首页 > 要闻动态 > 政务动态

马忠山主持召开县十八届人民政府第20次常务会议

来源:广河融媒体中心 浏览次数: 添加时间:2023-01-19 23:12
字号:
收藏

1月19日下午,县委副书记、县长马忠山主持召开县十八届人民政府第20次常务会议。

会议集体学习省委十四届二次全会、省委经济工作会议、州委十三届五次全会暨州委经济工作会议及省州有关通知、文件精神,研究审议了乡村建设、物流体系、农业产业化发展相关方案,安排部署了乡村振兴、自然资源、农业农村、困难群众救助、统计、财政等工作。

会议强调,县政府班子成员、各乡镇、各部门要把学习省委全会精神、经济工作会议精神同党的二十大精神、中央经济工作会议精神等紧密结合起来,逐条对照、逐项梳理,切实把党中央决策部署和省州工作安排不折不扣落实到位。要将食品安全摆在重要位置,切实增强工作的主动性和责任感,扎实开展食品安全风险隐患排查治理工作,加强对农药、兽药、农产品、食品原材料等源头监管,建立健全食品安全事故应急处置机制,提升食品安全应急处置能力。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化工作的重要论述,结合重点领域、任务和目标,深入提炼广河历史文化、齐家文化、美食文化、商贸文化、养殖文化等元素,以传承弘扬中华优秀传统文化和地方特色文化为抓手,着力提升县域经济高质量发展软实力。

会议指出,要认真学习中央和省州关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的相关要求,尽快制定出台我县贯彻措施,加快发展普惠托育服务,提高优生优育服务水平,促进人口长期均衡发展。要全力推进生态及地质灾害避险搬迁工作,对标年度搬迁任务,加快晨曦府、艾佳府安置小区建设进度,同步开展门窗、水、电、气、污水管网等附属工作,保证搬迁工作质量,赢得群众满意。要充分发挥统计监督职能作用,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,充分发挥现代信息技术,改进统计方式方法,加强统计监督结果运用,确保统计工作的精准性、完整性,做到应统尽统。要认真学习贯彻省上“两会”精神,紧紧围绕州上立足“十有临夏”独特禀赋、抢抓“十大之年”有利机遇、建设“十个临夏”的目标要求和县委建设“十个广河”、勇闯“八条之路”各项安排,全力以赴抓好各项重点工作,奋力推动各项任务落地见效。

会议要求,要强化干部纪律作风建设,加强干部职工队伍管理、严肃工作纪律、规范上下班和值班秩序,及时排查整改工作中存在的问题,切实转变工作作风。要调整完善2023年乡村振兴项目库,围绕“三保障”和饮水安全、产业发展、就业帮扶、易地搬迁后续扶持等方面,认真谋划项目,形成科学、规范、高效的项目库,保障衔接资金项目谋得好、支得出、用规范。要加大欠薪根治力度,及时梳理排查农民工欠薪问题,加快线索核查处置,提高欠薪违法成本,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。

会议还对项目谋划、清洁取暖、群众生活保障、环境整治、招商引资、大气污染防治等工作进行了安排部署。

县政府班子成员出席会议,县政协副主席汪光海、县纪委监委、县政府组成部门及县直相关单位负责人、各乡镇乡镇长列席会议。