构建公共体育服务体系 加快推进体育强省建设 ?——《关于建设体育强省的实施意见》政策解读

 日前,省政府办公厅印发《关于建设体育强省的实施意见》,省体育局局长王向晨就《意见》起草的背景和过程、主要内容及特点等进行深入解读。

王向晨介绍,2021年起,省体育局将该《意见》列为省体育科研和决策咨询研究重大项目,由西北师范大学体育学院研究团队承担前期调研编制任务,组织人员在省内开展多种形式的专题调研,最终形成《意见》的总体框架、基本思路、主要内容和保障措施。

“我们的总体目标是加快推进体育改革发展,努力建设西部体育强省,不断满足人民群众对美好生活的需求。”王向晨说,省体育局围绕强化基础保障推动全民健身战略实施、创新体制机制提高竞技体育综合实力、深化体教融合促进青少年体育发展、发展体育产业培育经济增长新动能、加强交流合作扩大对外影响力五个方面,设置了17项任务。

《意见》提出的主要目标分为两个阶段:一是到2025年,全民健身公共服务体系更加完善,全面建成甘肃丝绸之路体育健身长廊,人均体育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数占全省总人口比例达到38.5%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%以上,社会体育指导员比例达到3‰;竞技体育项目布局更加科学合理,优势项目保持全国领先水平;体教融合深入推进,青少年身体素质明显提升;体育产业融合发展,总规模达到500亿元;体育文化繁荣发展,体育成为服务“一带一路”建设和助力乡村振兴的重要载体。二是到2035年,全面建成具有西部地域特色的体育强省。

王向晨表示,《意见》体现了时代要求,将甘肃体育发展融入健康甘肃、“一带一路”建设之中,加快推进甘肃体育治理体系和治理能力现代化,力求体育事业与经济社会同频共振,努力将体育建设成为我省社会主义现代化事业的显著标志。同时,《意见》还在全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化等多个方面提出明确要求。

“全省将构建‘大体育’工作格局,通过深化体育‘放管服’改革,实施体育人才发展规划,完善公共财政体育投入机制等系列措施,保障体育强省建设工作任务落到实处。”王向晨说。(记者王睿君)

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号