关于印发《广河县县级储备粮管理办法》《广河县县级储备成品粮管理办法》和《广河县县级储备粮轮换管理办法》的通知的政策解读

一、《办法》出台的背景

粮食安全是国家安全战略,近年来,习近平总书记多次对粮食安全问题作出一系列重要指示,充分体现了粮食安全的重要性。国家为了调控和应对灾难及战争,建立了中央储备粮,按照粮食安全行政首长责任制要求,各级政府对本地粮食安全负责,地方政府为了加强粮食宏观调控,提高粮食应急保障能力,需按照人口建立一定地方储备粮规模。当出现域内“卖粮难”和超标粮食收购处置时,政府启动调控手段进行收购。

县级储备粮和地方调控粮是政策性粮食,国家有政策规定和管理要求,中央储备粮制定的有《中央储备粮管理办法》,省级储备粮制定的有《湖北省地方储备粮管理办法》,市级储备粮制定的有《襄阳市市级储备粮和地方调控粮管理办法》。制定《办法》是对县级储备粮和地方调控粮有章可循、有规可依,进行依法依规规范管理,切实保证政策性粮食储备安全、动用有力。

我县新增的县级储备粮的收储、调控粮的收购需要提供政策性粮食贷款。农发行是政策性粮食贷款专业银行,按照《中国农业发展银行地方储备和调控粮油贷款办法(2020年修订)》要求,制定《办法》可以畅通储备粮贷款渠道,保证县级储备粮和地方调控粮收购资金需求。

二、《办法》的基本内容

《办法》共8章38条,主要内容如下:

(一)总则。主要说明《办法》制定依据,明确县级储备粮和地方调控粮的界定及粮权性质,县级储备粮的管理部门和工作职责,县级储备粮管理遵循的原则。

(二)县级储备粮的计划、轮换。明确了县级储备粮计划的下达,粮食收购、销售的方式和要求,县级储备粮实行轮换制度,明确轮换周期、轮换方式、轮出资金归行、轮入贷款等规定。

(三)县级储备粮的储存。规定了县级储备粮承储企业的选择,承储企业遵守的管理制度、规范,保证储粮安全的要求。

(四)县级储备粮的动用。明确了动用县级储备粮的情形、动用批准程序、动用要求。

(五)利息费用补贴。明确县级储备粮贷款利息、保管费和轮换费用由县级财政补贴,补贴标准调整、出现不可抗力造成损失的补贴。

(六)监督检查。明确了发改(粮食)部门、农发行老河口市支行依法对承储企业进行监督检查行使的职权,监督检查的内容、要求。

(七)法律责任。规定了国家行政机关和农发行工作人员、承储企业及其他违反本办法的法律责任。

三、《办法》的关键内容解读

(一)关于《办法》的适用范围。《办法》是专项管理办法,涉及政策性粮食的管理,是保障粮食安全的措施和规范,专业性强,涉及的部门和单位集中明确。发改(粮食)部门为县级储备粮的管理部门;财政部门为县级储备粮利费补贴的支付部门;农发行老河口市支行为县级储备粮贷款发放和资金管理的单位;承储企业为县级储备粮储存保管的单位。

(二)关于县级储备粮的确定。县级储备粮是人民政府储备的用于在本市县域内调控市场或者遇有重大自然灾害和突发事件等情况时稳定市场保障供应的粮食;地方调控粮(含超标粮食收购处置)是人民政府为解决本地“卖粮难”、稳定粮食市场、保障本地粮食收购,采取除县级储备粮以外的调控措施形成的政策性粮食库存。县级储备粮的数量由发改(粮食)部门会同财政部门根据国家建立地方储备粮的标准和调控需要核定,报人民政府批准后确定。县级储备粮和地方调控粮粮权属于人民政府,未经人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用。

(三)关于县级储备粮的资金问题。经人民政府批准建立的县级储备粮、为解决“卖粮难”和超标粮食收购处置的调控粮,农发行老河口市支行依照《中国农业发展银行地方储备和调控粮油贷款办法》,按批准的粮食数量提供信用贷款,按照县级储备粮资金管理办法进行管理。

(四)关于县级储备粮承储企业选择。承担县级储备粮储存的企业必须符合《粮油储存管理办法》(国家发改委令第5号)仓储企业具备的条件,县级储备粮承储企业由发改(粮食)部门依据相关规定条件,按照公开、公平、公正、择优的原则确定。发改(粮食)部门与县级储备粮承储企业签定合同,严格执行《粮油储存管理办法》,承担相关责任。

相关文件:关于印发《广河县县级储备粮管理办法》《广河县县级储备成品粮管理办法》和《广河县县级储备粮轮换管理办法》的通知

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号