《关于广河县住宅专项维修资金管理实施细则》的解读

         为进一步健全我县住宅专项维修资金交存、管理、使用,规范维修资金监管工作,切实维护业主合法权益,我局制定《广河县维修基金管理办法实施细则,现将《细则》解读如下:

一、制定背景及依据

维修资金是房屋的“养老金”,是业主购买房屋后按照一定标准交存,主要用于小区共用部位、共用设施设备维修、更新和改造。为更好促进维修资金交存、使用和管理工作,根据《甘肃省住宅专项维修资金管理办法》《临夏州住房专项维修资金管理办法(试行)》,特制定本实施细则。

二、关于维修资金的使用审核机构

本行政区域内的住宅专项维修资金由广河县住建局监管,会同财政、发改、审计、各乡镇(街道)等部门对全维修资金进行指导和监督。广河县住建局设立广河县住宅专项维修资金专户,实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则

三、关于维修资金的交存

(一)维修资金交存比例

临夏州住房专项维修资金管理办法(试行)条规定:出售公有住房的,售房单位按照多层住宅不低于各类建筑工程综合平米造价指标计算的投资总售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取维修资金;商品房购房业主按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金,数额为当地各类建筑工程综合平米造价指标计算的成本价的2%,在建设单位办理工程竣工验收备案前一次性划入县市建设主管部门设立的专项维修资金专户。(市、)住房和城乡建设主管部门应当根据当地实际情况,合理确定、公布本地区不同类型物业每平方米建筑面积交存首期维修资金的数额,并适时调整。建筑物总面积是指经规划核实后的测绘报告载明的总建筑面积。

我县根据实际情况具体规定为:1.新交付使用、不属于出售公有住房的,2009年12月31日前竣工但没有交存住宅专项维修资金的住宅小区(楼),业主按照所拥有房屋的建筑面积以多层住宅(不带电梯)25/㎡、高层住宅(含带电梯多层住宅)45/㎡的标准交存。2009年12月31日工。业主按照所拥有房屋的建筑面积以多层住宅(不带电梯)30/㎡、高层住宅(含带电梯多层住宅)50/㎡的标准交存住宅专项维修资金;正在入住但尚未办理产权证的住宅小区,业主按上述缴纳标准交存住宅专项维修资金。2.属于出售公有住房的,售房单位应当按照多层住宅从售房单位售房款中提取20%,个人缴纳2%;高层住宅从售房款中提取30%,个人缴纳2%,由售房单位统一交存到住宅专项维修资金专户。

四、关于维修资金划转业主大会管理

细则》第十一条、十条详细规定了将维修资金划转业主大会自管的条件、程序以及划转后的管理。

关于维修资金的使用

细则》第十条对维修资金使用时如何分摊作了具体规定。维修资金以房屋户门号设分户账管理,使用时并不是统筹使用,而是遵循谁受益,谁分摊的原则,维修部位由哪些户业主共同使用,就由该部分业主按自己房屋的建筑面积分摊维修费用,未受益的业主账户资金则不会被动用。

                         广河县住房和城乡建设局

                              2021年5月7日

相关文件《关于印发广河县住宅专项维修资金管理实施细则的通知》

 

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号