广河县推动牛羊产业高质量发展打造国家农业绿色先行区实施意见及八个办法的说明

 县委副书记、县长  马东升 

我县于2016年12月开始实施牛羊产业奖补项目,从基础母畜、粮改饲、农机补贴、暖棚改造、草料补贴、达标提升、生态奖补等方面,每年落实奖补资金近1亿元,推动牛羊产业快速发展,在增加群众收入、夯实发展基础、助推脱贫方面的作用十分显著,牛羊产业真正成为了我县覆盖千家万户的农业基础产业。但从发展实际来看,养殖规模、饲养方式、疫病防控、粪污处理,特别是屠宰加工等方面仍然存在困扰高质量发展的问题。为此,县委、县政府认真贯彻落实州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,按照州上推进农业产业结构调整攻坚战和打造五个百亿级产业的部署,依托国家农业绿色发展先行区和省级现代牛羊产业园、羊产业集群发展项目,围绕强基础、补短板,提品质、增效益,制定出台了《推动牛羊产业高质量发展打造国家农业绿色先行区实施意见》和八个奖补办法,以更大的力度、更实的举措、更准的扶持,将牛羊产业打造成巩固拓展脱贫成果,衔接乡村振兴,保障群众稳定增收的基础产业,努力打造畜牧养殖及绿色牛羊肉供应基地,力争产值达到100亿元以上。

《意见》从六个方面入手,分析产业现状,提出总体要求,坚持4项原则,科学设定年度和远景目标,细化11项重点任务,强化5条保障措施,明确任务、靠实责任、推动落实。8个奖补办法是在历年奖补政策的基础上,对部分政策进行了修订完善,增加了新建养殖场及屠宰冷链、新建标准化牛羊暖棚、养殖废弃物资源化利用、冻配防疫服务等4项奖补内容,并对粮改饲和农机奖补标准进行了调整,共有58条奖补措施,其中到户的奖补措施26条,企业、合作社的奖补措施30条,乡镇、村、部门的奖励措施2条,另外还有7条监管措施和14条服务措施。主要的奖补措施集中在三个方面:

1.围绕种:全县推广优质饲草玉米种植面积21.5万亩,对千家万户种植的,继续落实每亩350元的奖补,多种多补、最多不超过20亩;对流转面积200亩以上、无养殖基础的企业、合作社,每亩奖补700元;对流转面积200亩以上、牛羊存栏200头或1000只以上的企业、合作社,每亩奖补1000元;对连片种植苜蓿500亩以上的,每亩奖补600元,分两年落实;对超额完成任务的乡镇分5万元、8万元、10万元3个等次进行奖励。

2.围绕养:一是牛羊养殖达标提升和新建规模化养殖奖补。对养殖户设置4个标准,满足其中一项即可奖补,即:基础母牛5头以上、育肥牛10头以上、基础母羊30只以上、育肥羊60只以上的,脱贫户和边缘户奖补2000元,一般户奖补1000元;基础母牛2-4头、育肥牛5-9头、基础母羊10-29只、育肥羊30-59只的脱贫户和边缘户奖补1000元,一般户奖补500元。

对达到相应标准的养殖大户、养殖企业、合作社分别给予1万元、2万元、3万元、5万元和10万元的差异化奖补。

对新建存栏达到相应标准的企业、合作社,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元、150万元、200万元。

对新建达到相应标准的规模养殖户和家庭农场,分别给予6000元、2万元、5万元和10万元的一次性奖补。

对扶持新建达到相应标准养殖基地的行政村和乡镇,分别奖励3万元、5万元。

二是生态绿色健康养殖奖补。对圈舍标准、四证齐全、饲喂绿色的养殖企业和合作社,奖补5万元、10万元和30万元;家庭农场、养殖户,奖补5000元和1万元。

三是基础母畜及牛羊监管办法。对已经发放到户的1.3万头基础母牛,制定七项监管办法,明确乡镇、村社监管责任,确保奖补发放的基础母牛数量不减少、规模翻一番。

四是冻配防疫服务办法。按照先垫后补的原则,对养殖基础母牛的养殖户,每头落实冻配服务费100元;加强基层乡镇畜牧兽医技术推广体系建设,县乡村三级畜牧兽医部门和服务监管人员主动介入,督促开展强制免疫。

3.围绕加:一是农业机械购置奖补根据《临夏州农业机械购置补贴实施办法》,对购置国家农机补贴系统内15类机具的组织和个人,在落实国家补贴的基础上,按照20%-50%的标准累加补贴,补贴标准不超过70%;对未纳入国家农机补贴系统,且适宜我县牛羊产业发展的农机具,全部按上年度售价的60%给予一次性奖补。

二是屠宰加工及冷链奖补。新办年屠宰加工优质牛羊肉1万吨以上的标准化屠宰场,一次性奖励500万元;新建库存100吨以上的标准化冷链保鲜库,一次性奖励12万元,每增加100吨,追加10万元,最高不超过100万元。

三是牛羊养殖粪污资源化利用奖补。对满足相应标准、连续一年粪污利用率达到80%以上的养殖户,一次性奖励1000元;养殖企业、合作社一次性奖励2万元或同等价位的粪污处理设施;对已安装粪污处理设备的养殖场、合作社,完成所在村牛羊粪污收集80%以上,且正常生产有机肥的,每吨奖励50元;连续生产服务3年以上,每年加工有机肥500吨以上的,所安装粪污设备奖励给养殖企业、合作社。

相关文件《中共广河县委 广河县人民政府关于推动牛羊产业高质量发展打造国家农业绿色先行区的实施意见》

 

 

 

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号