广河县开展2021年“5.12”防灾减灾宣传活动启动仪式暨综合应急演练

    在第13个全国防灾减灾日来临之际,5月10日上午,广河县2021年“5.12”防灾减灾宣传活动启动仪式暨综合应急演练在齐家文化广场隆重举行。

州委常委、县委书记赵廷林,州减灾委副主任、州应急管理局党委书记、局长杨光龙、县委副书记、县长马东升、县人大主任陈崟、县政协主席马忠及全体在家县级领导。县直各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长,社会治理和应急管理办公室主任、部分企业代表和群众约3300余人参加了活动。

州委常委、县委书记赵廷林宣布广河县2021年“5.12”防灾减灾宣传活动正式启动。州减灾委副主任、州应急管理局党委书记、局长杨光龙在仪式上讲话,对此次活动的组织筹备表示肯定和满意,他强调,要进一步加大宣传力度,提升全民防灾意识。以此次宣传活动为契机,积极开展避灾常识、防灾知识宣传教育,创新宣传方式。要把做好灾害风险隐患排查治理和提升风险管控能力作为提升社会治理能力、增进人民福祉的关键举措抓紧抓实。要持续推动应急管理体系向纵深改革,县减灾委要充分发挥好牵头抓总作用,指导各承担减灾救灾防灾职责的部门履行好主体责任;各相关部门要做实做细灾前防范的各项工作。

县委常委马效平从提高思想认识、强化协作配合、加强宣传报道、细化隐患排查、强化应急演练、完善应急预案六个方面对我县的防灾减灾工作提出了要求。从以人为本的高度,扎实抓好防灾减灾工作,坚守安全红线,防患于未然,充分调动全社会的力量,形成政府组织领导、部门密切配合、全社会共同参与的防灾减灾工作新格局。

县委常委、政法委书记、公安局长马进虎主持启动仪式。启动仪式结束后,在三甲集镇、水泉乡、官坊乡分别开展了三个方面的演练。

地震应急救援演练在我县三甲集中学进行,由县委常委马效平任演练总指挥,县地震局局长马文清任副总指挥,消防救援大队,中西医综合医院,三甲集镇应急救援分队,三甲集镇社会治理和应急管理办公室,电信公司,三甲集供电所,三甲集镇安全饮水管理站等7个参演单位和三甲集中学师生约2000余人参加了演练。演练共设置了7个演练科目。本次地震演练模拟背景为:广河县三甲集镇发生5.5级地震,地震导致三甲集中学附近部分建筑物发生坍塌,人员被困,演练现场立即启动应急响应,并且迅速通知相关部门迅速向灾害指定区域位置集结并开展救援。整个演练按照《广河县2021年度地震应急救援演练方案》进行,过程组织严密、任务分配合理,演练展开迅速,全程指挥流畅,取得了很好的效果,达到了既定的演练目标。

防汛综合演练在广河县水泉乡水泉村进行,县政府副县长马权宏、政协副主席李作彪现场观摩演练。水泉乡政府乡长马占祥任演练总指挥。县水务局、水泉乡人民政府、水泉乡派出所、卫生院、水泉乡村委等5个参演单位和全体水泉村村民约300余人参加了演练。演练共设置了5个演练科目。演练模拟背景为:5月10日凌晨4点八羊河上游突发强降雨,河流水位猛增,诱发山洪,导致水泉乡部分低洼地段将会被淹没,部分村民被困的突发险情。演练现场立即启动应急响应,各部门迅速集结开展抗洪救灾和村民疏散工作。整个演练按照《广河县2021年防汛综合演练实施方案》进行,达到了预期的演练效果。

地质灾害应急避险演练在我县官坊乡山庄村开展,人大副主任马全祥、政协副主席唐致信现场观摩演练。县自然资源局局长马彪担任演练总指挥。官坊乡地质灾害应急救援分队、官坊乡社会治理和应急管理办公室、官坊乡派出所、官坊乡卫生院、官坊乡供电所、官坊乡安全饮水管理站等7个参演单位和官坊小学全体师生、官坊乡山庄村群众约300余人参加了演练。演练共设置了7个演练科目,整个演练按照《广河县2021年度地质灾害应急救援演练方案》进行,演练以我县官坊乡遭受特大暴雨,山庄村发生了山体滑坡地质灾害为背景进行,在模拟现场有序开展了应急救援工作。   

       通过此次综合应急演练,进一步加强各部门协同配合,提高了全县应急抢险反应和实战能力。为增强全民安全防范意识,宣传和普及防灾减灾知识,完善应急预案,健全各应急救援队伍协同联动机制奠定了基础。为全面提高全县抗震防汛能力、应急水平积累了实战经验,为我县应急处突工作打下了坚实的基础。

编辑:马中林                                撰稿:马晓宇

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号