广河县阿力麻土乡2020年政府信息公开 工作年度报告

 一、总体情况

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措,切实推进了全政府信息公开工作。2020年主要开展了以下几个方面工作:

(一)强化组织领导,完善工作机制

把政务信息公开工作列入工作议事重要日程。完善领导机制,确保政府信息工作顺利开展。同时,根据人员变动情况,及时对政府信息公开工作领导小组成员进行调整充实,领导小组下设办公室在党政办,定期发布相关信息、及时处理平台信息。

(二)主动公开政府信息及平台建设情况

一是通过广播、电视、微信、QQ、纸质媒介、政府信息公开平台、政务公开栏等方式,主动公开政府工作信息。2020年,我通过各种信息公开渠道公开发布公告4件、政策文件3件、乡文件49件、财政信息1条,扶贫工作信息6条,疫情防控工作信息8条;我牢记全心全意为民服务的根本宗旨,完善信息公开平台建设。二是通过政府各村的公告栏进行信息公开,及时张贴公开人民群众关注的实事,如低保、五保户信息政策、粮种补贴、精准扶贫系列惠民政策公开等。

(三)保密审查制度及监督保障情况

一是完善保密审查制度。根据信息公开条例和相关保密制度的要求,对于需要公开的政府信息,必须经过主要领导和分管领导审核批准后,由信息管理员依据审批登记表,发布政府公开信息。未经审查批准,任何人不得以任何方式发布信息。二是强化监督检查,确保信息安全。阿力麻土乡政府定期和不定期相结合的方式,开展政府信息公开情况专项检查,及时发现问题并总结不足并加以整改,加强对保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的督查,巩固信息安全。三是切实强化监督保障。加强组织领导,明确工作职责,加强经费保障和人员配备。

(四)贯彻落实广河县2020年政务公开重点工作安排

认真贯彻落实广河县2020年政务公开重点工作安排。在领导的要求下,我认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》学习贯彻,组织开展形式多样的《条例》宣传活动,利用党委中心组理论学习、党员活动日、村干部大会等深入学习,准确理解法规条文,增强政务公开的主动性、积极性。健全配套制度。进一步完善政府信息公开审查、协调发布、属性认定、信息管理动态调整等工作机制,落实政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度,推动工作规范开展。全面推进政务公开标准化规范化,我对照国家26个试点领域标准化指引,结合本级权责清单和公共服务事项清单梳理细化我政务公开事项,编制政务公开事项标准目录。全面深化“放管服”,促进政务服务标准化和政务公开标准化有机融合。不断拓宽主动公开范围。根据疫情发展趋势,依法依规公开疫情信息和防控措施,及时公布确诊病例、疑似病例、无症状感染者等信息以及医疗救治情况,积极宣传疫情防控知识,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。充分利用各种渠道公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策,发出权威声音、坚定社会信心。大力推进脱贫攻坚工作信息公开,积极公开全“两不愁三保障”相关情况、扶贫成效、项目建设等重要信息。强力推进优化营商环境信息公开,积极推进重大行政决策预公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与中央、省委省政府、政府和县委县政府的要求相比,与人民群众的期望相比,还在一定的差距和不足:公开的信息量还没有完全满足社会公众对政府信息公开的需求;部分重点领域政务公开内容还有待优化提高质量、数量;政务公开承办人员的综合素质和业务能力还有待进一步提升;干部人员还存在对政府信息公开工作的认识和重视程度不够,对一些业务公开的不及时或公开不的细致,存在公开资料档案不健全、不完善,由于政府信息公开政策性强,在公开的时间上很难达到一致等问题。对于上述存在的的问题,我领导非常重视,并采取多项措施促进对我政府信息工作。

(一)进一步加强信息公开工作的组织领导。增强信息公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

(二)加强人员培训,提高工作效率。对信息公开工作人员进步专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保信息公开工作的及时有效。

(三)大力推举现代媒介。通过广播、短信、微信、QQ等方式丰富信息公开途径。

(四)规范政府信息公开栏,保证信息公开的时间充足、及时更新通过横幅、标语等方式扩大信息受众覆盖的范围。

(五)加强监督管理,有序推进信息公开工作,建立有效的监督管理制度,定岗定责,确保信息公开工作及时有效的传播。

六、其他需要报告的事项

我乡无其他需要报告的事项。

版权所有:广河县人民政府 承办单位:广河县人民政府 备案号: 陇ICP备15001274号-1 网站标识码:6229240001

地址:广河县城关镇河北新区政府统办楼 电话:09305622056 邮箱:guanghexian@163.com 邮编:731300

甘公网安备 62292402000103号