仅剩
当前位置: 首页- 走进广河 - 广河概况
        广河县位于甘肃省中部西南方,是临夏回族自治州的东大门,总面积538平方公里,辖6镇3乡,102个行政村、1121个合作社,总人口25.94万人,是六盘山片区扶贫开发重点县,也是“三区三州”贫困县之一。县情有这样几个特点:一是少数民族高度聚居,回、东乡等少数民族人口占总人口的98%。二是历史文化悠久,是距今有四千多年历史的齐家文化的发祥地。三是区位优势明显,东至省城兰州70公里,西距州府临夏市40公里,总体上呈现出“一川、两山、五流域”的地理特征,“一川、两山”就是兰郎路、广通河沿线是42公里的川道,以广通河为界分为南北两大山系;“五流域”就是整个县域分为八洋沟、桦林沟、大柴沟、北山和南沟五大流域片区。四是商贸流通比较活跃,是西北地区皮、毛、茶叶的重要集散地,常年有6.2万多人在全国各地务工经商,年龄较大的在青海、西藏等地从事皮毛贩运,未就业的大中专毕业生向东南沿海地区转移就业,在长三角、珠三角地区有广河籍劳务人员近万人。五是非公经济发展具有一定基础。广河经济开发区是甘肃省35个省级开发区之一,三甲集皮毛交易中心被列为全省五个大型特色农畜产品交易市场之一,全县有以宏良、艾曼为龙头的皮革毛纺企业31家,年加工牛羊皮220多万张;有皮毛市场13个,年吞吐牛羊皮300多万张、羊毛4万多吨。
        近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府和州委、州政府的总体部署,按照“抓实脱贫攻坚一号工程,做大皮革、毛纺、商贸三大特色产业,实施旱作农业、畜牧养殖、转移就业和电商扶贫四大富民工程,推进项目带动、基础提升、改革突破、招商引资和生态保护五大强县行动,办好饮水、道路、住房、教育、卫生和社会保障六项惠民实事”的发展思路,团结带领各级组织和广大干部群众,凝聚人心、提振信心,真抓实干、攻坚克难,总体上呈现出经济健康发展、社会持续稳定、群众安居乐业的良好局面。2018年,全县完成生产总值22.56亿元,同比增长5.9%;固定资产投资16.62亿元;社会消费品零售总额9.09亿元,增长9%;公共财政预算收入9571万元;城镇居民人均可支配收入19851元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入7456元,增长9.9%。
        2019年上半年全县完成生产总值11.71亿元,同比增长5.7%;固定资产投资7.18亿元,增长4.6%;社会消费品零售总额5.02亿元,增长8.26%;公共财政预算收入5275万元,增长2.89%;城镇居民人均可支配收入10005元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入4057元,增长10.3%。
        2014年建档立卡时,全县有贫困人口12545户57800人,贫困发生率27.03%;有贫困村51个,其中深度贫困村28个。经过近几年的努力,全县累计减贫9979户48389人,目前,有贫困人口4000户21023人,贫困发生率8.63%。今年我们计划脱贫3822户16819人,贫困发生率下降到1.73%,42个村整村出列,实现整县脱贫摘帽。