当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开安全生产和应急管理工作会议些2021年县安委会第一次全体(扩大)会议
2021-02-19 09:59:46 来源:

        2月9日,县上召开广河县安全生产和应急管理工作会议暨2021年县安委会第一次全体(扩大)会议。州委常委、县委书记赵廷林出席会议并讲话,县委副书记、县长马东升主持会议,县人大常委会主任陈崟,县政协党组书记马忠,县委常委马韶华、赵斌、马进虎、马效平、马智等全体在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县安委会成员及有关单位主要负责人,县应急局、消防大队班子成员、部分重点企业负责人参加会议。

        会上,传达学习了李克强总理对安全生产工作作出的重要批示,全国、省州安全生产暨2021年省州安委会第一次全体(扩大)会议精神和州政府2021年森林草原防火命令。通报了2020年全县安全生产、防灾减灾和应急救援工作情况,安排部署2021年安全生产、防灾减灾和应急救援重点工作。
州委常委、县委书记赵廷林在讲话中强调,全县上下要站在统筹发展与安全的高度,坚决贯彻落实中央、省州部署要求,以极端负责的态度和求真务实的作风,全力抓好安全生产和应急管理各项工作,坚决守住安全发展这条底线。要加强各个领域的安全风险隐患排查并整治到位。要落实好乡村两级主体责任,切实发挥静层堡垒作用。要靠实行业部门安全监管责任,加大加强执法力度。要加强安全防范意识,落实企业主体责任。认识上再提高、力度上再加大、措施上再落实,下更大的决心抓责任落实、抓隐患排查、抓监管预防,严防安全生产事故发生,确保全县安全生产形势进一步稳定。
        赵廷林强调,全县上下要坚持人民至上、生命至上,坚决扛起安全生产政治责任,以开展安全生产专项整治三年行动为抓手,突出重点领域,注重标本兼治,防范化解安全风险,坚决遏制重大事故和灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。要全面排查治理安全隐患、坚持全覆盖、突出重点,抓落实见效,确保各类事故隐患排查整治到位。要强化重点领域安全监管,加大交通、消防、建筑领域等方面的安全隐患排查整治。要加强社区安全生产工作,提升防灾减灾和应急管理水平,健全监测预警体系,进一步理顺防灾减灾救灾工作机制。要加大自然灾害隐患点排查整治力度,强化救灾物资储备、救援力量培训,经常性开展应急救灾演练,力争在灾害发生的第一时间,群众能自救互救,能安全转移,把自然灾害影响降到最低。要健全完善应急指挥体系,着力提升信息化水平,依托现有信息平台,加强重点路段监管。要深入开展安全生产宣传教育。充分发挥融媒体作用,大力宣传《安全生产法》等政策法规,避险救助和自救常识,不断增强全民安全发展观念。要加强安全生产培训,增强安全防范和应急处置能力。同时,要严格落实领导责任、监管责任和企业主体责任。要抓实抓细疫情防控、矛盾纠纷化解、困难群众生活、节日期间的值班值守和纪律作风建设等工作。
        县委副书记、县长马东升要求,各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实中央和省州关于安全生产、应急管理工作的决策部署,聚焦重点领域和薄弱环节,压实各环节安全生产责任,深入开展安全生产专项整治集中攻坚三年行动,认真落实安全生产责任,强化风险管控,坚决防范事故发生,努力维护人民群众生命财产安全,为“十四五”顺利开局、建党100周年营造良好的安全环境。
        会后,紧接着召开了《中共广河县委常委2020年度民主生活会情况通报会》,县委常委、组织部长赵斌对中共广河县委常委2020年度民主生活会情况进行了通报。