当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
广河县召开脱贫攻坚领导小组2020年第十四次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议 赵廷林主持并讲话
2020-10-16 11:04:28 来源:

       10月9日下午,广河县召开县脱贫攻坚领导小组2020年第十四次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议,州委常委、县委书记赵廷林主持会议并讲话。
       县领导马东升、陈崟、王建军、沙明文、范吉军、朱晓花、赵斌、马进虎、马效平、马智、马建华等出席会议。
       会议学习了全国2020年脱贫攻坚考核评估会议精神、州委书记郭鹤立有关批示精神、州脱贫攻坚领导小组2020年第十次会议暨州中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十次会议精神,通报了全县扶贫监督举报电话应对情况和脱贫攻坚《三年方案》项目进展及第三方评估准备工作、贫困劳动力外出务工等脱贫攻坚重点工作开展情况。
       赵廷林强调,要认真做好国家、省上贫困退出验收考核和脱贫攻坚三年《实施方案》国家第三方评价准备工作,组织镇村干部和帮扶责任人抢抓有限时间,对照考核验收标准和各类督查检查发现问题,对所有工作再过筛子,全面梳理完善、归档管理各类档案资料,补齐补全“两不愁三保障”村户级资料对应的凭证和票据,切实夯实基础工作。要加快扶贫项目实施进度,全面梳理《三年方案》中还没有完工的项目,由分管领导蹲点包抓,倒排工期、加班加点,全力加快进度,确保按要求完成进度任务。要规范扶贫资金使用管理,邀请州发改委专家对《三年方案》资金使用情况进行全面梳理,督促指导项目单位完善监理、项目程序、资金拨付等各方面的资料,切实做到每一笔资金使用都有印证资料支撑,确保评估检查不出问题。要提升信息数据质量,加强行业部门与省州行业数据平台的汇报对接,及时衔接修正数据信息错误,确保扶贫信息数据系统、行业数据系统数据与实际工作逻辑合理、账账相符。
      赵廷林强调,要持续深化扶贫领域信访问题专项治理,分村分社召开村民知情大会,积极做好政策宣传、诉求回应、矛盾化解、感恩教育等各项工作,确保10月底扶贫领域信访量下降50%。要着手准备各行业领域冬季大培训,继续在乡村干部中开展“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动,全方位提升各级干部履职尽责、服务发展的能力素质。要在群众中开展“说变化、感党恩、爱家乡”活动,让群众说清楚自己享受的扶贫政策和脱贫攻坚带来的发展变化,展现良好的精神风貌。要认真做好全国东西部扶贫协作会议准备工作,扎实开展扶贫日系列活动,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会营造良好的社会环境。
       赵廷林强调,要做大做强以基础母畜为主的牛羊产业,坚持农牧结合、种养循环,依托国家农业绿色发展先行区、省级牛羊产业园和羊产业集群发展项目,加快建设15个以基础母羊为主的万只羊养殖基地、4个千头基础母牛养殖基地,推广品优、瑞腾等合作社生态养殖模式,引导群众使用优质饲草,着力打造基础母畜繁育养殖基地和绿色牛羊肉生产供应基地。要加强疫病防治服务,发挥基层畜牧站和村级防疫服务队的作用,向养殖合作社、养殖小区派驻专门防疫人员,常态化开展冻配、疫苗接种服务,为牛羊产业持续发展提供保障。要延伸牛羊产业链条,加快县城和三甲集牛羊市场、饲草市场三大市场建设,实施有机肥料厂建设,尽快实施牛羊屠宰项目,提升牛羊产业发展水平。要抢抓粮改饲青贮收割的黄金时期,继续采取大型机械作业与小机械加工相结合、定点加工与流动服务相结合的方式,所有机械全部开到田间地头开展收割青贮,并动员群众通过青贮袋、窖贮等方式全力以赴做好收割青贮工作,为牛羊产业发展提供优质的饲草资源。
        赵廷林强调,要加强项目管理,规范项目编制、招投标、监理等工作,推行项目质量终身制,落实项目档案纸质和视频资料双份制,发改、审计等部门及时跟进审计、决算、验收工作,确保项目规范实施。要加强工程建设领域质量安全监管,加大日常监督检查力度,督促项目主管方、施工方和监理方到位履行工作责任,确保项目安全实施。要加快在建项目建设进度,责任领导、项目单位算清时间账,经常性到项目一线,督促施工单位赶前不赶后,倒排工期,确保完成年度建设任务。要及早谋划明年项目建设,进一步做好“十四五”规划编制工作,各项目单位加强与省州部门的汇报衔接,研究谋划一批重点项目,努力在项目资金数量上实现突破。
       马东升在讲话中强调,要认真落实脱贫攻坚三年实施方案,认真学习第三方评估方案及评分细则,严格落实责任,从严要求,对照标准,查漏补缺。要加强对各类扶贫资金的监督审计和检查,确保将所有扶贫资金全部用到贫困群众的身上。要继续推进土地核查、增减挂钩、排危拆旧等重点工作,进一步强化思想认识,加强组织动员,确保如期全面完成增减挂钩工作任务。
       全体在家县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位负责人参加会议。