仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
我县着力建设四好农村路
2019-11-26 21:23:30 来源:

    在贯彻落实州委十大行动方面中,我县审时度势,攻坚克难,聚焦发展瓶颈,积极实施交通先行工程,以“建好、管好、护好、运营好”目标,通过加大农村公路建设投入,完善农村公路管养体制,提高农村公路运输服务水平,着力建设四好农村路,助力脱贫攻坚。

    为此,县委、县政府积极实施生命安全防护工程。一方面,投资 2100 多万元, 在县公安局建立了统一的信息指挥中心,架设“天眼”,在 9 个乡镇设立二级平台,将公安、城管、水务、消防、应急管理、生态环境等部门数据整合接入,安装高清显示屏,实现和满足至少 2000 路高清监控点位的联网管理和 700 路高清监控点位视频资源实时存储;在县乡道路、主要河道、地质灾害隐患点等重点区域安装监控探头 722 个,强化批量实况、轨迹分析、车辆布控、模糊搜索、可视化对讲、3D 巡逻、网格追踪、视频浓缩八大功能,构建治安防控、交通安全、生产安全、消防安全、环境整治、防灾减灾为一体的数据共享、一台多用、应急处置信息平台。另一方面,织牢“地网”,在临崖临水、急弯陡坡等重点路段安装防护栏、防护墩 110多公里,建设减速带 213 道,安装爆闪灯 510 盏、广角镜 220面、示警桩 12.6 万根、道口桩 1310 根、标志牌 1190 块, 实现了全县所有县乡村道路和主要通社道路安防工程全覆盖,在改善道路安全状况、防范重特大事故方面、特别是在精准扶贫方面发挥了十分明显的作用。
    目前,全县交通路网达 2600 多公里,80%以上的公路分布在山梁沟壑,光靠人力的管护很难做到面面俱到。同时, 建立视频监控系统,全县农村道路交通事故发生率同比下降18 %,死亡事故发生率同比下降 33%。11月6日召开的全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上,我县被评为“四好农村路”全国示范县,同月9日中共临夏州委临夏州人民政府对我县发出贺信。
    近几年,我县共投资7.3亿多元,建设农村公路1127.87公里,全县9个乡镇和102个村全部通水泥路,通社硬化率达90%,通户道路硬化率达85%。同时,把农村公路安全生命防护工程作为保障群众生命安全的重要举措,投资1亿元实施实施安全生命防护工程1480公里,创造了广河农村公路的模式,实现了县、乡、村道路安全生命防护工程全覆盖。11月9日州委、州政府给我们发来的贺信肯定我们的成绩,不仅激励了我们,也充分说明了我县贯彻落实州委“十大”行动方面取得的一个显著成绩,更充分说明了县委县政府在贯彻落实州委“十大”行动方面的自觉性和坚定性。
     近年来,县委、县政府把农村公路建设作为打赢打好脱贫攻坚战的一项重要举措,党政主导、部门协同、上下联动、齐抓共管,以前所未有的力度推进交通扶贫工作,形成了一整套行之有效的建设、管理、养护、运营体系,创造了“四好农村路”的广河模式,走在了全国前列,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更加有力的保障。