仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组2019年第二次会议暨乡镇纪委书记第二次工作例会
2019-10-31 11:42:01 来源:

    10月29日,县上召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组2019年第二次会议暨乡镇纪委书记第二次工作例会,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县专项治理工作领导小组组长马沁出席会议并作讲话。
    会上,学习了上级有关会议精神,听取了专项治理工作领导小组成员单位、乡镇纪委工作进展情况汇报,分析研判工作中存在的短板和薄弱环节,安排部署下一步工作。
    会议指出,脱贫攻坚工作是一项庞大的系统工程,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作必须密切协作,同向发力,推动形成“党委和政府统一领导、纪委监委牵头统筹、部门各负其责,各方面合力推动”的工作格局。
    会议强调,一是要强化监管监督。相关职能部门要对照职责任务,建立健全机制,切实做到全流程闭环监管,同时要拾遗补漏,通过多种方式改进、完善、规范监督工作;纪检监察机关要做好监督的再监督,通过发现问题督促监管部门履行监督责任和主体责任。二是要依靠党委抓专项治理。各级纪检监察机关特别是乡镇纪委,要紧紧依靠乡镇党委的坚强领导开展专项治理工作,及时向县纪委监委和同级党委请示汇报,争取党委和上级纪委支持,把监督执纪问责工作落实好。三是要抓干部作风转变。纪检监察机关要持续深化“三转”要求,狠抓干部作风建设,严肃查处不作为、慢作为、不担当、不尽责等形式主义、官僚主义问题;领导干部、特别是班子成员要在“谋事要实”上下功夫,多研究谋划工作,切实解决工作中遇到的困难和问题,真正推动工作。四是要从严追责问责。各部门党组要协调推进中央脱贫攻坚专项巡视、中央纪委国家监委调研督导、省整改办、省委组织部暗访反馈问题的整改,强化内部管理,及时发现并向县纪委监委通报问题线索;县纪委监委要加大追责问责力度,对工作责任不落实、进展缓慢、推动不力的党组织和个人进行严肃问责。五是要巩固拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。纪检监察机关要切实发挥监督作用,对“一卡通”专项治理中发现的问题整改情况进行“回头看”,严肃查处“一卡通”管理使用中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对典型的人和事点名道姓通报曝光;各部门要加快整理汇总2019年的惠民资金发放数据,及时上传监督平台,切实巩固“一卡通”专项治理成果。六是要认真落实“六项机制”。全县纪检监察机关、专项治理领导小组成员单位要进一步细化、实化“六项机制”内容,狠抓制度落实,不断提升专项治理工作质效。
    县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组副组长及全体成员,县纪委监委机关全体干部,各乡镇纪委书记和县直单位纪检员共63人参加会议。