仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
中共中央台办、国务院台办主任刘结一前来我县调研定点扶贫工作
2019-10-24 17:07:07 来源:

    10月22日至23日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一专程前来我县调研了解脱贫攻坚、帮扶项目进展情况,沟通工作中遇到的新情况新问题,指导推动工作落实。调研期间,随机走访贫困家庭,深入扶贫车间、乡镇卫生院等场所,通过召开座谈会,对我县脱贫攻坚工作进行了深入细致的调研、与省州县领导一起研究探讨有关扶贫攻坚思路与举措。省委常委、统战部部长马廷礼,州委书记郭鹤立、州政协主席王正君,州委常委、县委书记赵廷林等省州领导陪同调研。
    在庄窠集镇,刘结一一行走进红星村的扶贫车间、电商加工点和草莓蔬菜园基地,详细了解生产经营和村民增收情况。在扶贫车间,他与乡镇和扶贫车间负责人,进行亲切交谈,详细询问帮扶措施落地、带动群众增收等情况。他强调,有了产业,贫困户和贫困人口就有了稳定的工作与收入来源,脱贫就有了保障。
    随后在红星村文化广场前,举行了一个简短的捐赠仪式,全国台企联向庄窠集镇红星、新民、马浪三个村捐赠200台电视机,上海市台协捐赠价值10万元的图书;刘杰一向县委常委、副县长李杨颁发了全国民族团结进步创建模范个人荣誉证书。
    在红星村村委会,刘结一认真了解该村抓党建促扶贫情况,勉励中央台办挂职干部卢健,要满腔热情投入脱贫攻坚工作,加深对基层的了解,对民情的认识,任劳任怨,主动作为,真抓实干,启发和组织当地干部群众开动脑筋、拓宽思路、开辟生产门路、增强持续发展能力,实现脱贫致富奔小康;同时鼓励他要当好党的政治宣传员,做人民群众的贴心人,以自身的良好形象展现中央台办干部的良好风采。     
    在庄窠集镇卫生院,刘结一听取了卫生院运转情况及当前存在的困难和问题。他强调,脱贫要注重老百姓的卫生健康,把庄窼集镇的卫生院建好,把医疗设备用好才能保证群众就医需求,方便群众就医。
    在县城西区水岸花城易地扶贫搬迁小区群众家中,刘结一、马廷礼、郭鹤立、赵廷林等领导与群众坐在一起亲切交谈,拉家常。刘结一详细了解了群众搬迁前和搬迁后的生活变化、就业和家庭收入等情况,鼓励搬迁群众在住上好房子的同时,依靠自己勤劳的双手过上幸福的日子,希望广河县委县政府进一步强化领导、优化工作机制,把工作往深里做、往实里做,用制度体系保障易地搬迁的群众搬得出、留得下、能就业、有收入、真正融入新的生活环境。
    调研期间,刘结一一行还专程深入县城城东小学建设现场进行了视察。
    在召开的座谈会上,州委常委、县委书记赵廷林就我县近段时间在打赢打好脱贫攻坚战所做的工作做了汇报。同时,对中央台办长期以来对广河的定点帮扶和关心、支持表示感谢,对中央台办派驻我县干部所做的工作表示充分的肯定。
    刘结一在讲话时强调,对广河县开展定点扶贫工作,是党中央、国务院赋予中央台办一项重要的政治任务,中央台办十分重视这项工作。他指出,今后将进一步增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感,加强领导、强化担当,推动党中央关于脱贫攻坚的决策部署落地生根。针对广河县的资源禀赋,积极发挥台办优势,助力产业扶贫,进一步拓宽劳动力就业渠道。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,在激发脱贫内生动力上下功夫。积极开展教育帮扶、医疗帮扶,教育引导贫困群众树立战胜贫困的信心和决心。
    省台办主任孙志中,昆山市委常委、统战部长金健宏,州政协主席王正君,州委常委、统战部长马国兴、县领导马进辉、马东升、李自成等省州县领导参加座谈会。