仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开县委常委会扩大会议暨脱贫攻坚领导小组调度会
2019-10-17 10:20:39 来源:

    10月15日,州委常委、县委书记赵廷林主持召开县委常委会扩大会议暨脱贫攻坚领导小组调度会,传达学习有关会议文件精神,听取年度目标任务书及主要指标完成情况汇报,通报中央、省州各类巡视督查反馈问题整改情况,对脱贫攻坚、环境保护、主题教育等当前重点工作进行安排部署。
    县人大常委会主任马进辉,县委副书记、县长马东升,县政协主席李自成,县委常委马韶华、车文平、李杨、马成良、朱晓花、马全宝出席会议。
    会议书面学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第六部分“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征一关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第五篇《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》和第六篇《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,《中国共产党历史》第三章“星火燎原”和《新中国砥砺奋进的七十年》第二章“过渡时期”;县委常委马全宝宣读学习了州委领导批示第60期(州委书记郭鹤立在省委督查室下发的《转办通知》上作出的批示)和省委《转办通知》。
    会上,州委常委、县委书记赵延林传达了州委常委会扩大会议暨州脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议精神;县委副书记、县长马东升传达了全州生态环境保护重点工作暨冬防工作推进会精神;县委常委马全宝传达省级财政专项扶贫资金中期评估反馈会精神,听取了县委常委车文平对目标责任书及主要指标完成情况汇报,县政协副主席唐致信通报了中央、省州各类巡视督查问题整改情况。
    县委副书记、县长马东升对秋冬供暖、群众取暖安全、环保突出问题整改、规范煤炭二级配送点、超限砂石车监管、冲刺清零收尾等工作作了安排部署。
    州委常委、县委书记赵廷林在讲话时指出,要认真学习,扎实开展好主题教育,开展调查研究,撰写高质量调研报告,深刻检视问题,征求各方面的意见建议,把问题找准找实;抓好“3+1+1”问题扫尾清零,对照各项清零任务要求的时间节点,倒排工期,集中时间、集中精力查漏补缺,扎实推进基础资料规范、数据质量提升等工作,全面解决存在的问题;配合做好州级验收工作,把州级验收作为再查漏补缺、再改进完善的过程,及时提供各项验证资料,逐村逐户、逐人逐项解决问题,做好义务教育阶段学生核查工作,在核查的过程中发现失辍学生要劝返到校;加快易地搬迁建设和入住进度,发改、建设部门要全力加快建设进度,各乡镇帮扶单位要动员组织搬迁群众尽快入住,派出专人入驻搬迁点社区、物业管理委员会协调管理,及时协调解决群众在搬迁过程中遇到的水、电、天然气等困难问题,乡镇和发改部门入住进展实行日报制;要认真核对数字,加大收缴医疗和养老的进度,利用大学生助力脱贫攻坚的作用,督促乡镇和帮扶单位查漏补缺,做好各类票据的印证资料,及时更新运转扶贫手册;山区乡镇要帮助群众做好粮改饲青贮工作;抓好环保突出问题,持续开展小锅炉整治,锅炉改造、土炕改造,加快县煤炭市场进度,规范管理二级配送点;加强扶贫资金监管,落实好公开公示制度。做好中央、省州各类巡视督查反馈问题的整改,督促乡镇和单位做好整改工作。
    赵廷林强调,要做好扶贫领域信访案件办理认真梳理,调查核对,做好答复工作,抓好宗教领域突出问题整改,积极主动推进整改,加大宗教政策法规培训力度;要做好禁毒整治,深挖细查,全力开展打零收戒行动;对扶贫领域腐败和作风问题进行专项整治,对工作责任不落实、履职不到位的,纪委要进行追究问责;要确保今冬全县集中供暖按时、安全、高效运行,相关部门及早动手、多措并举,提前做好冬季供暖各项准备工作,确保群众安全温暖过冬。
    赵廷林强调,脱贫攻坚是一场没有退路、只能打好打赢的硬仗,是各级党政干部义不容辞的政治责任。各级各部门要进一步提高思想认识,保持清醒的头脑,切实把脱贫攻坚这一重大政治责任牢牢抓在手上。要深入贯彻习近平扶贫开发思想,认真落实党中央、省委州委的决策部署,上下拧成一股绳,齐心协力抓落实,不懈怠、不犹豫,以决战决胜之势坚决打好打赢脱贫攻坚战。
    全体在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人参加会议。