仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开庆祝第35个教师节暨全县教育工作大会
2019-09-11 11:04:51 来源:

    9月9日,县上召开庆祝第35个教师节暨全县教育工作大会,回顾总结全县教育工作取得的成绩,表彰奖励教育系统先进集体、先进个人和高考成绩优秀学生,安排部署全县教育工作,激励广大教育工作者进一步爱岗敬业,无私奉献,大力弘扬尊师重教优良传统,努力办好人民满意的教育,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    州委常委、县委书记赵廷林出席会议并讲话,县委副书记、县长马东升主持会议,县政协主席李自成,县委副书记王建军、沙明文,县委常委马韶华、王育泽、车文平、李杨、马成良、马沁、陈伯宏、朱晓花、马全宝等全体在家县级领导,各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长和分管负责人;县直各单位主要负责人,各中小学校长、学区区长、幼儿园园长和受表彰的教师和县教育局全体干部参加会议。
    大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

微信图片_20190911105903.jpg

    会上,县委副书记沙明文宣读了县委、县政府《关于表彰奖励2018-2019学年度全县教育工作先进集体、先进个人及高考成绩优秀教师的决定》;并对获得2018一2019学年度全县教育系统先进集体奖励奖金2000元、奖励优秀校长、园长代表1000元、奖励优秀教师代表1000元、优秀班主任代表1000元,给予2018一2019学年度高考、中考、六年级质量检测成绩优秀奖教师代表1000--5000元不等的奖励,奖励2019年全县高考理科前五名、文科前五名的学生家长2000元;受到表彰的教师代表和学生代表做了发言。
    州委常委、县委书记赵廷林在讲话中指出,正值全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、全力冲刺“两不愁三保障”清零见底、坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战的关键时期,县委、县政府召开教师节庆祝大会,旨在表明县委、县政府对教育事业的高度重视和全力支持,动员全县上下牢固树立抓教育就是抓脱贫、抓发展、抓民生、抓未来的理念,凝聚起振兴广河教育的强大共识和磅礴力量;旨在表明县委、县政府推进教育事业发展的鲜明态度和坚定决心,进一步抓实抓细以控辍保学为主的教育各项工作,增强全县上下齐心协力办教育、狠下决心抓教育的积极性和主动性,为打赢脱贫攻坚战、加快广河长远发展奠定坚实基础。同时,他代表县委、县人大、县政府、县政协四大家对向受到表彰奖励的先进集体和优秀教师表示热烈的祝贺和崇高的敬意。

微信图片_20190911105910.jpg

    就今后教育工作,州委常委、县委书记赵廷林强调,一是要提高政治站位,深刻认识做好教育工作的重要性,优先发展教育事业、办好人民满意的教育,既是高质量完成脱贫摘帽任务、决不让一个民族掉队的迫切要求,也是促进广河长远发展的重大任务。近年来,县委、县政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,着力提升教育质量,推动全县教育事业取得了长足发展。当前打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战,是全县上下最大的政治任务,把控辍保学工作抓得更细、更实,才能不辜负群众对我们的信任和期盼,才能如期实现脱贫摘帽目标。全县上下要紧扣州委“振兴临夏教育”的目标要求,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓脱贫”的理念,始终把教育摆在优先发展位置,抱着对广河群众负责、对广河发展负责的态度,全力推进教育事业发展,为打赢打好脱贫攻坚战、实现脱贫摘帽目标提供有力保障。二是要紧扣脱贫大局,全力推进教育事业发展实现新突破。全县教育工作要紧扣打赢整县脱贫摘帽攻坚战这个大局,认真落实党中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,以抓实控辍保学为重点,以提高教育质量为核心,以校长和教师队伍建设为抓手,大力实施教育扶贫,着力推进教育均衡协调发展,不断推动教育事业发展水平实现新的提升。要全力冲刺控辍保学清零见底,狠下决心解决适龄儿童少年失辍学问题。要扎实推进教育重点项目建设,努力办好人民满意的教育。要大力实施均衡发展突破工程,促进全县教育事业均衡提质发展。要加强教师队伍建设,激发调动广大教师的积极性和创造性。要全面加强职业教育,让每一个初高中毕业生有学可上、有技可学、有业可就。要全力关心支持教育发展,营造全社会尊师重教的良好氛围。三是要牢记初心使命,争做新时代人民满意的好老师。全县广大教师和教育工作者要不忘教师初心、牢记育人使命,勤奋扎实工作,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的社会主义四有好老师,努力办好让人民满意的教育。
    县委副书记、县长马东升在总结讲话中指出,要全面攻坚控辍保学短板,按照县委、县政府的安排部署,按照对象就是任务的要求,消化存量、逼制增量并重,全面攻坚克难,全面起底清零,再加一把油,再鼓一把劲,全面完成控辍保学攻坚任务;要全面加强教育管理。各乡镇、各部门要坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来的理念,在各项工作中优先支持教育;要全面加强教师队伍建设,要按照中央和省州全面锻造新时代教师队伍的要求,进一步加强教师队伍建设,着力建设一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍;广大教师要以先进为标杆和榜样,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,在县委、县政府的坚强领导下,团结协作、再接再厉、忘我工作,为全县教育事业的发展做出新的更大的贡献,谱写广河教育事业发展新篇章。