仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作
2019-09-03 18:15:37 来源:

    连日来,县上连续3天利用晚上的时间,相继召开了县脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第六次会议和2次脱贫攻坚领导小组调度会。

    县领导赵廷林、马进辉、李自成、沙明文、王建军等全体在家县级领导参加上述会议。
    在召开的县脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第六次会议上,传达学习了全省脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议精神,听取了公安、教育部门和各乡镇户籍整顿、义务教育清零工作进展情况汇报,安排部署了2019年贫困退出县乡自验和户籍整顿、义务教育清零等重点工作。
    在召开的县脱贫攻坚领导小组调度会上,传达学习了州上有关会议精神和全州切实解决脱贫攻坚突出问题视频会议特别是州委书记郭鹤立的讲话精神,听取了民政、人饮、水务、住建、卫健、医保、发改等部门和各乡镇兜底保障、安全饮水、危房改造和住宅提升工程、健康扶贫和易地搬迁冲刺清零工作进展,对“3+1+1”清零工作进行了再安排、再部署。
    会上,赵廷林要求,各级各部门要进一步强化政治担当,压实领导责任,把握工作进度,增强整改实效。要把模拟核查突出问题导向贯穿始终,既要高度重视脱贫攻坚专项巡视反馈问题,又要健全完善主动发现问题的机制办法,提高解决问题的能力水平。对发现的问题,要以钉钉子精神,逐项对账对表整改,确保每个问题都逐步解决到位。要聚焦解决“3+1+1”问题精准发力,瞄准建档立卡贫困户,重点关注尚未脱贫的群众、刚脱贫不久的群众,有针对性地制定落实帮扶措施,做到心中有数、手中有策,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。要统筹推进脱贫攻坚各项工作,加大产业结构调整力度,完善利益联结机制,提升贫困户参与度,继续发展基础母牛等产业发展,让贫困群众有干劲、能增收;加快农村基础设施建设和人居环境整治,建设好美丽乡村,让老百姓真正住得舒心;加强农村基层党组织建设,抓好党建促脱贫,精准选派扶贫干部,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。要把防止返贫摆在重要位置,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。
    赵廷林强调,在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,必须加大干部作风转变力度,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要少讲笼统的问题、多讲具体的工作,精准抓好整改落实。各包乡镇县级领导要少作常规性的走访慰问、多作深入细致的调研,加强暗访随访,掌握真实情况,推动问题解决。各乡镇、各部门要进一步明确工作任务,把握时间节点,坚持问题导向,把脱贫攻坚核查清零工作作为当前头等大事来抓。弄懂文件,吃透精神,扛起责任,对此次模拟核查反馈的各行业领域存在的问题要按照安排部署,逐一开展好各项工作任务的落实,持续强化脱贫攻坚问题整改,咬定目标攻坚克难,全力以赴推动各项任务落实,确保完成脱贫攻坚各项工作任务。