仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
中央第五生态环境保护督察组受理群众信访案件办理情况
2019-08-07 16:14:02 来源:

 

截止8月6日中午12:00,州上转办涉及我县的环保信访案件9批16件,其中来信8件、来电8件;带(*)2件;重复2件(对办理结果不满意);已按时限要求办结12件,正在办理3件;罚款11.15万元;告诫约谈3人、工作约谈4人、政务警告1人,关停企业1家。具体情况为:
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结
1 (甘协调联络组信发[2019]18号)第二批31号 来电:“广河县阿力麻土乡贾家村宏盛发淀粉厂虽无相关手续,但一直正常生产。近日,因中央环保督察组入驻甘肃,宏盛发淀粉厂被广河县政府强制关停并拆除。另据了解,广河县政府未对当地同样企业实施关停,只对外地企业实施关停。” 阿力麻土乡 经调查,该企业所用土地为阿力麻土乡贾家村村民名下两份宅基地,面积0.8亩,其在租用后私自扩大到1.8亩,违规利用农村集体用地改变用途从事生产加工,并未在原县工商局进行注册,没有办理任何环保手续。该企业属无土地审批、无证经营、无环评手续、无污染处理设施、无食品生产许可证的“散乱污”企业。 属实 县上现有淀粉企业6家,在县上开展的排查整治工作中,将手续不全、无环评手续,无任何污染处理设施,作坊及生产设备简陋、工艺落后,生产时产生的废水直接排放,对环境造成污染的宏盛发、新月绿源、雪银和雪羚4家企业列入“散乱污”企业进行了整治,督促拆除了相关设备。对所有涉及企业一视同仁,没有区分本地人所办企业和外地人所办企业。 县上对县生态环境局、工信局、自然资源局、市场监管局、电力公司负责人进行了严肃的批评,上述部门的主要负责人也在生态环境整治工作会议上做了深刻的检查和反思。 已办结
2 (甘协调联络组信发[2019]86号)第七批321号 来电:“每日09:00-20:00,广河县南滨河路滨河市场内多家水果摊贩播放喇叭、噪音扰民。” 城关镇 噪声 信访案件反映地为广河县滨河市场核心区域马巷街,是滨河市场商业黄金段,该地段商铺众多,人流量大,吸引了各类小摊小贩聚集,有个体商户和摊点780多家,从业人员2300多人,噪音来源于市场内个体经营户和摊点所使用的小型喇叭、手提音箱等扩音设备,为了吸引更多过往行人到摊点购买,循环播放录制好的音频,造成噪音污染。 属实 县市场办发出《关于停止使用小喇叭等扩音设备的通知》,对市场内使用喇叭的摊点和商铺进行了宣传和批评教育,责令立即停止使用。大部分经营户自行收存了喇叭,上交县市场办收存21户。同时,开展满意度调查和案件办理满意度测评,群众对结果表示满意和认同。 县上对县生态环境局、县市场办负责人进行了严肃的批评,督促其查漏补缺、认真整改、全面履职,坚决杜绝此类问题的再次发生。 已办结
3 (甘协调联络组信发[2019]86号)第七批327号 来电:“广河县城关镇河北路国际花园2号楼下,得月楼餐厅、丁氏饭馆油烟扰民。”
城关镇 油烟 2019年7月3日,在县上开展的生态环境保护突出问题整治期间,县市监局对得月楼餐厅和丁氏饭馆进行了油烟污染治理专项检查,发现得月楼餐厅未安装油烟净化设施,烟道未通到楼顶;丁氏饭馆无上楼烟道,油烟净化设施没发挥作用。县市监局对2家餐厅责令整改并签订了整改《承诺书》,得月楼餐厅已购买油烟净化设施,准备安装,丁氏饭馆未整改。 属实 7月19日下午,接到信访件后,县上调查处理组立即到现场进行实地调查核实,发现2家餐厅仍然未整改,当即责令停业整顿,安装油烟净化设施,加高和安装烟道,改造安装完毕后待相关部门验收合格后营业。 县纪委监委对县市场监管局分管副局长进行了告诫约谈,督促县市场监管局引以为戒、加强监管,并举一反三,坚决杜绝此类问题的再次发生。 已办结
4 (甘协调联络组信发[2019]133号)第十批594号 来信:“广河县城区广通河南岸有几百户商铺,生活污水直排广通河,严重污染河水。” 城关镇 该信访投诉问题反映地为县城南滨河路商铺,由于修建时间较早,既有项目设计方面的原因,也有主管部门监管不到位的问题,造成南滨河路商铺商户生活污水未经收集处理,直接向广通河排放。虽然从2018年开始,县住建部门进行了对此整治,但由于工作不到位,整治工作进展缓慢,问题一直没有得到解决。 属实 2019年5月,结合城乡环境综合整治和生态环境突出问题专项整治行动,县上对南滨河路商铺生活污水直排问题进行了重点整治,封堵南滨河路商铺排污口176个,并在南滨河路东西设置公厕2个,方便群众。目前,县城南滨河路商铺污水管网改造工程已开工,安装的U-PVC排水塑料管道已采购到位,预计9月上旬全部完成,彻底解决南滨河路商铺生活污水直排的问题。 一是县委、县政府做出深刻检讨,县委、县政府分管领导在县委常委会上进行深刻检查。二是县住建局向县委、县政府做出书面检讨,并对县住建局在全县范围内进行通报。三是由县纪委监委对原县住建局分管副局长马福海、现住建局分管副局长马尚清进行告诫约谈,给予原住建局副局长、现县发改局主任科员、县城生活污水处理厂厂长高秀东政务警告处分。 正在
办理
5 (甘协调联络组信发[2019]133号)第十批596号 来信:“广河县祁家集镇谢家桥头的淀粉厂没有依法关停,环保检查来了就停,走了就继续生产,希望彻查该厂手续和保护伞。” 祁家集镇 经调查核实,信件反映的淀粉厂为广河县雪峰农产品有限公司祁家集加工厂,该厂虽然办理了环评手续、土地手续、营业执照等相关证照,但未进行建设项目环保竣工验收,承包给广河县雪羚农产品有限公司后,也未及时变更食品经营许可证,存在手续不齐全的问题。通过调查,该企业申办、征地、办理执照、环评等手续反映的是具体企业行为,没有发现干部干预和保护伞的问题。 属实 责令州生态环境局广河分局、工信局下发《限期整改通知书》,督促企业完善污处设施、锅炉等设备的提升改造,及时申请变更食品生产许可证,在此基础上组织环保竣工验收,待验收通过后予以复产。州生态环境局广河分局、工信局、市场监管局加强督促、协调和服务工作,帮助企业尽快完成整改任务。 对日常监管不到位、不及时的州生态环境局广河分局、工信局、市场监管局提出严肃批评。并要求举一反三,安排专门人员,对县内各类企业强化日常监管,及时督促解决突出问题。 已办结
6 (甘协调联络组信发[2019]198号)第十四批911号 来信:“广河县城关镇双泉村山沟内有一垃圾填埋场无任何防护措施,且临近漳河,严重影响周边村民生活。” 城关镇 垃圾 信访投诉问题反映地位于城关镇双泉村康广路漳河桥南1.5公里处左侧的山沟,大约形成于90年代,2000年,县上组织相关部门对此垃圾点关闭、封场,对已倾倒的建筑垃圾进行清理、覆土、压实,但县城及周边群众夜间在此地偷倒建筑垃圾的现象时有发生。2017年4月,县上再次安排相关部门进行了全面封场、断路,在建筑垃圾上覆土1.5米进行压实填埋处理,经过近两年的时间,该填埋区域地表植被已基本恢复,也没有发现废水外流的现象。 属实 目前,县上安排相关单位在此地重新竖立“禁止倾倒垃圾”的标识牌,并安排人员进行巡逻巡察,坚决杜绝随意倾倒垃圾现象的发生。 县上对负有监管责任的县住建局、城管局进行了严肃批评;一方面向群众宣传建筑垃圾的清运、处理的法律法规等政策,另一方面责令县住建局、城管局加强对现有垃圾处理场的规范管理,确保正常运行。 已办结
7 (甘协调联络组信发[2019]198号)第十四批912号 来信:“广河县城关镇瓦房河水源地附近有一采砂厂破坏耕地挖砂,严重污染漳河和水源地。” 城关镇 生态 信访投诉反映采砂厂为城关镇双泉村采砂厂,已办理采矿权许可证、取水许可证、环保批复、安全批复,于今年4月开始生产,污处设施有4个沉淀池,1个加药箱,洗砂废水循环利用,没有排污口。在检查过程中未发现偷排污水现象,污水沉淀池运行正常,但该企业对厂区物料未采取有效覆盖措施,存在扬尘污染问题。生产经营期间,在矿区范围内开采原裸露砂石料约5000方左右,开挖面积11亩,现加工生产的原料为广通河河道清淤和房地产项目施工基础开挖过程中购买的,没有在耕地中违法采砂。 属实 该砂厂虽然按照县上要求进行了整改,但整改不到位,在未取得环评验收意见的情况下仍然进行生产经营,且存在违法占用耕地的问题。对此,州生态环境局广河分局按照中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项和高限处罚的原则,拟对该砂厂罚款6.1万元,县自然资源局依据《中华人民共和国土地管理法》对该砂厂罚款5.05万元,并责令限期整改。 县上对监管责任履行不到位的县自然资源局进行了严肃批评,县自然资源局主要负责人向县委、县政府做出深刻检查。 已办结
8 (甘协调联络组信发[2019]198号)第十四批913号(*) 来信:市民向中央第五生态环境保护督察组反映编号594号(广河县城关镇广通河南岸几百间商铺向广通河直排生活污水)的问题处理结果不满意。认为封堵厕所只是应付检查,未根本上解决商铺污染河水的问题。 城关镇 该信访投诉问题反映地为县城南滨河路商铺,由于修建时间较早,既有项目设计方面的原因,也有主管部门监管不到位的问题,造成南滨河路商铺商户生活污水未经收集处理,直接向广通河排放。虽然从2018年开始,县住建部门进行了对此整治,但由于工作不到位,整治工作进展缓慢,问题一直没有得到解决。 属实。 目前,已完成努萨大桥至马良桥段污水收集主管网架设346米,近日完成该段主管网架设后,抓紧推进石那奴大桥以东、努萨大桥以西主管网的架设,同步开展分户排污口与主管网的连接,预计9月上旬全部完成,工程完成后可以彻底解决生活污水直排污染水体的问题。同时,妥善解决群众生活的具体问题,在南滨河路滨河增加移动和固定厕所3个,并向县城南滨河路商住户发放临时污水收集水桶145个,每天下午将污水收集水桶内污水进行统一收集,转运到县城生活污水处理场处理,方便群众。 一是县委、县政府做出深刻检讨,县委、县政府分管领导在县委常委会上进行深刻检查。二是县住建局向县委、县政府做出书面检讨,并对县住建局在全县范围内进行通报。三是由县纪委监委对原县住建局分管副局长马福海、现住建局分管副局长马尚清进行告诫约谈,给予原住建局副局长、现县发改局主任科员、县城生活污水处理厂厂长高秀东政务警告处分。 正在
办理
9 (甘协调联络组信发[2019]211号)第十五批1024号 来电:“广河县齐家镇新民滩村白土屲自然村有一家砖厂在厂区西侧40米处开挖红土,严重破坏山体。” 齐家镇 生态 信访投诉问题反映的砖厂为广河县盛隆建材厂,位于广河县齐家镇新民滩村白土屲社虎山脚下,是一家砖瓦粘土矿私营独资企业,砖厂法人马小林,相关手续齐全。2019年6月,在国家自然资源部下发的矿产卫片疑似图斑中对比发现齐家镇新民滩村白土屲区域有土地违法问题,县上安排县原国土资源局进行了调查核实,该卫片疑似图斑为广河县盛隆建材厂在厂区西侧40米处越界开采红土导致,开采粘土4994立方米,山体受到破坏。 属实 县国土资源局依据《中华人民共和国矿产资源法》第343条、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第42条、结合《甘肃省国土资源管理部门规范行政处罚自由裁量权实施标准(矿产部分)》,于2019年6月18日下发了《广自然资源局行政处罚决定书》(广自然行处罚矿字[2019]04号),处以罚款4994元,责令当事人立即对开采破坏的山体进行复绿,并用遮阳网进行遮盖,目前整改已到位。 县自然资源局相关工作人员履职不够到位,对厂区违规开采和恢复治理方案指导不够,对企业的履行主体责任情况监管不力。对此,县上对县自然资源局进行了严肃批评,依法依规开展生产经营;吸取教训、引以为戒,加强对全县砖厂的监管和整治。 已办结
10 (甘协调联络组信发[2019]242号)第十七批1160号 来电:广河县南滨河路滨河大市场家具城小区院内有1间活动板房,销售各种家具,每日8:00-18:00组装家具、切割板材声噪音扰民。 城关镇 噪音 经走访调查,广河县滨河大市场家俱城有四家商铺经营家俱,全部是组装类成品家俱,在商铺内没有切割板材的机械设备,也未发现现场进行加工的环节,产生噪音的主要来源为家俱销售商铺在样品摆件组装时使用电动螺丝刀产生的轻微噪音,经监测,结果为45.3分贝、50.1分贝和48.6分贝、45.1分贝,未超出《国家标准城市区域环境噪声标准》(2类区)昼间60分贝的标准。同时,在走访的过程中了解到,家俱经营商户在家俱城墙面私自设立篮球框一个,平时在篮球运动时对小区居民产生影响,引起住户不满,发生矛盾。 属实。 一是县市场办动员四家商铺平时尽量手工组装摆件,使用电动螺丝刀操作时必须在室内封闭进行;二是责令四家商铺拆除篮球框,从源头上杜绝噪音来源,并搞好与楼上住户的关系;三是州生态环境局广河分局、县市场办组织人员对所有住户进行逐一走访,向住户说明情况,达成谅解。 县上对监督管理不到位,解决住户与商铺矛盾不及时的县市场办负责人进行了严肃批评;责令县市场办加强对滨河市场的监督管理,深刻反思,引以为戒,认真履职,及时介入滨河市场内商铺和个体户的各类矛盾纠纷,及时化解、及时处理、及时解决问题。 已办结
11 (甘协调联络组信发[2019]242号)第十七批1168号 来信:广河县三甲集生活垃圾填埋场渗漏液流至小路上和灌溉渠内,恶臭熏天,严重污染环境,影响周边居民. 三甲集镇 垃圾 经调查核实,三甲集生活垃圾处理场位于水家村连家沟南面,距离最近的农户510米。在今年6月县上开展的生态环境突出问题整治工作中,对三甲集生活垃圾处理场进行了检查,责令县住建局立查立改,对处理场部分设施进行了整改,由州生态环境局广河分局拟对中科公司罚款4.9万元,待7月31日完成听证程序后,依据相关法律法规执行。7月30日,由县委、县政府主要领导带队,再次组织部门和乡镇对三甲集垃圾处理场运营及处理场周边区域进行实地核实调查,垃圾处理场运行正常,未发现渗滤液溢流,流至小路和灌溉渠的现象。 属实。 为了有效解决三甲集生活垃圾处理场通气管排放臭味和渗滤液回喷时产生臭味的问题,一是县上安排县住建局邀请专业技术人员制定切实可行的整改措施,尽最大的努力减轻垃圾处理场对附近群众的影响。二是由县住建局负责,对三甲集生活垃圾处理场每周定期进行EM菌液喷洒处理,减少臭味排放。三是县上与宏良公司进行了协商,将处理场产生的渗滤液由县城管局负责收集渗滤液,每周分两次由罐车拉送到宏良公司进行处理。同时,安排由三甲集镇对离垃圾处理场较近的农家进行逐户走访,说明县上整治措施,努力取得谅解和支持。县上计划在三甲集申报建设一处新的生活垃圾场,已初步选定区域,安排进行前期工作,待批准建成后,可彻底解决这一问题。 针对在三甲集镇生活垃圾处理场日常监管不到位、不彻底,解决群众反映不及时的问题,县上对县住建局、城管局、三甲集镇提出严肃批评,,由县政府领导对三个单位负责人进行工作约谈。 已办结
12 (甘协调联络组信发[2019]284号)第二十批1413号 来电:“广河县各乡镇卫生院、卫生所采用燃煤锅炉进行取暖,污染大气环境。” 各乡镇 大气 经走访调查,广河县滨河经县上调查,投诉信访案件问题属实。全县现有乡镇卫生院9所,冬季供暖均以燃煤锅炉为主要方式,共有燃煤锅炉10台,总供暖面积14168平方米,2006年安装1台、2013年5台、2014年3台、2017年1台全县有村卫生室(所)102个,建筑面积6120平方米,平均每所60平方米,冬季取暖方式主要为电暖或小火炉。 属实。 从6月29日开始,县上组织相关部门主要开展了连续三轮、为期15天的联合执法行动,整治燃煤锅炉19家、清理煤炭经营户29户,其中整治9个乡镇卫生院燃煤锅炉10台,截止7月10日,全县各卫生院对燃煤锅炉进行去功能化拆除,已全部拆除锅炉烟囱及主要零部件,截断进出水管道,剩余燃煤做了运离处理。为了解决乡镇卫生院冬季供暖的问题,县上计划实施各乡镇卫生院燃煤锅炉提标改造工程,安排县卫健局邀请省上专家和专业公司实际勘察,制定改造方案,初步确定实施燃煤锅炉改造空气源热泵项目,预计投资250多万元,力争冬季供暖前安装好空气能供暖设施,完成改造任务,确保各乡镇卫生院冬季正常供暖;要求所有村卫生室通过电采暖方式进行取暖。 县卫生健康局、州生态环境局广河分局履职不够到位,对乡镇卫生院燃煤锅炉治理指导不够,对卫生院履行环保责任情况监管不力。对此,县政府分管领导对县卫健局负责人进行工作约谈,对州生态环境局广河分局进行严肃批评,督促其加强宣传相关法律法规和政策知识,切实提高乡镇卫生院环境保护意识。 已办结
13 (甘协调联络组信发[2019]284号)第二十批1452号 来电:1.广河县三家集镇水家村16队三家集高速收费站出口向西300米耕地中有村民倾倒大量生活垃圾,破坏耕地。
2.广河县三家集镇水家村16队三家集高速出口向西400米有一自来水站(供应全村的饮用水),2018年该区域污水管道破裂,污水渗入水站水池内,致使饮用水受到污染。村民平常使用的自来水漂浮有油花,加热时自来水由绿色变成黑色,且有黑渣状沉淀物。市民自己用饮水机检测发现自来水污染度在485-510之间,污染严重。
三甲
集镇
垃圾
大气
1.虽未在反映区域内发现大量生活垃圾,破坏耕地的问题,但在检查过程中发现灌溉渠道、河道等地有零星生活垃圾和建筑垃圾,零星垃圾。
2.经调查核实,信访投诉问题反映的水家村饮用水受到污染的问题是2017年12月23日水家村民反映“位于三甲集中心大道K3+080处线路南侧水家村自来水井受到污染,导致该村上百户村民无法正常饮水”的问题,当时已做整改和处理。
属实。 1.县上举一反三,在重点区域内竖立“严禁倾倒垃圾”标识牌,使用无人机进行了大范围的搜寻查找,及时指导清除垃圾。同时,成立巡逻队,安排10名人员对河道进行全方位巡查、排查,及时清理垃圾,及时制止儿童游泳。
2.一是及时保障水家村日常供水。二是安排县疾控中心对该水站和农户用水主要指标进行了3次取样检验,经检验,各项数据正常。三是召开水家村村民500多人参加的知情大会,向群众详细解释相关情况。四是三甲集镇组织人员对水家村17个社1076户群众开展满意度问卷调查。五是结合临夏州南阳渠提质增效及水系连通工程项目,尽快启动实施投资1亿元的广河县三甲集甘坪村新庄供水工程建设项目,作为全县第二水源。六是举一反三,在全县范围内开展安全饮水排查,逐村列出安全饮水方面存在问题,全力保障群众饮水安全。
1.县上对垃圾处理不及时的县城管局、三甲集镇进行了严肃批评。
2.县上进行了深刻的反思,这既有县上安排不够到位、督促不够及时、监管不够到位的问题,也有职能部门和乡镇重视程度不高,履职尽责不到位、措施不具体、群众工作不细致的问题,对此县上从实施项目、召开知情大会、问卷调查等方面进行整改,责令相关单位认真反思,吸取教训,全面整改,坚决杜绝此类问题再次发生。
已办结
14 (甘协调联络组信发[2019]315号)第二十二批1626号 来信:“2018年广河县环保局工作人员以办理环保手续为名,向全县多个砂厂收取17万元费用,且该工作人员制定环评公司进行检测,若使用其他公司一律不得通过验收。” 广河县 其他 县上已将案件移交县纪委监委,按程序进行调查。 县上已将案件移交县纪委监委,按程序进行调查。 县上已将案件移交县纪委监委,按程序进行调查。 县上已将案件移交县纪委监委,按程序进行调查。  
15 (甘协调联络组信发[2019]315号)第二十二批1627号 来信:“广河县齐家镇邓家湾村石咀湾取水口旁有一家废塑料加工厂,严重污染饮用水。” 齐家镇 2018年8月,在县环保部门开展的执法检查中发现,该企业厂区边界距离广河县三甲集镇抗旱应急水源配套工程取水口直线距离210米,且管理不规范,生产记录、环保设施运行记录等台账资料不健全,个别环保措施未完全落实,一直没有组织验收等问题,对该企业采取了暂停供电措施,待整改后再予提供生产用电。在今年6月县上开展的生态环境突出问题整治行动中,该企业仍然存在整改不到位的现象,虽没有进行生产,但厂内堆放工业弃渣、生活垃圾和其他废弃物,县上责令环保部门加强监管,督促整改到位。 属实 经现场核查,该企业塑料颗粒生产设备虽然未运行,但仍未按照县上要求补办手续和整改,垃圾清除后又死灰复燃,在厂区堆放大量回收的生活垃圾,且临近三甲集镇抗旱应急水源配套工程,对此,县上对该企业采取了关停措施。 县上相关职能部门虽然进行了多次执法检查,下达了整改通知,责令企业限期进行整改,但对整改工作跟进不及时,督促落实力度不大,导致企业整改不到位,对此县上对州生态环境局广河分局、县商务局、工信局、水务局进行了严肃批评,责令加强监管,杜绝企业死灰复燃。  
16 (甘协调联络组信发[2019]315号)第二十三批1720号 来电:“广河县污水处理厂自2016年以来,该企业在甘肃重点排污单位监测数据管理与信息公开系统上报的氨氮和化学需氧量排放浓度数据有大量重复,质疑数据的真实性。” 城关镇 调查处理组对2016年1月至2019年7月连续监测小时平均值日报表(2019年1月和5月抽样21日-30日数据,其余抽样每月1日-10日数据)进行了对比分析,从抽样数据可以看出,县城生活污水处理厂信息公开系统上报氨氮和化学需氧量排放浓度数据存在重复的问题。 属实。 对县城生活污水处理厂运行情况,2018年至今,州生态环境局广河分局先后配合州上进行了5次现场检查,原县环保局执法人员现场检查10次,县住建局也安排人员对生活污水处理厂运行情况进行每月不少于1次的检查,根据检查情况和州上反馈的督办清单,通过现场提出监察意见、下发整改通知等方式督促县城生活污水处理厂进行整改落实。 县上对州生态环境局广河分局、县住建局、县城污水处理厂负责人进行了严肃批评,责令加强日常管理和维护,确保规范运行、上传数据真实。