仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
国务院教育督导委员会调研我县义务教育均衡发展工作
2019-07-29 17:30:43 来源:

    7月26日,国务院教育督导委员会办公室副主任郭佳、教育部督导局义务教育处副调研员吴清华,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学陈继宗,省教育厅基础教育一处处长党勤,州委副书记、州长马相忠,副州长马有信,州教育局局长张居贵一行,在县委副书记、县长马东升,县委常委宣传部长朱晓花、副县长张琨等领导陪同下,对我县义务教育均衡发展工作进行了调研。

    陈继宗首先在县委主持召开了座谈会,国务院教育督导委员会办公室副主任郭佳、教育部督导局义务教育处副调研员吴清华,省教育厅基础教育一处处长党勤,副州长马有信,州教育局局长张居贵、县委副书记、县长马东升,县委常委宣传部长朱晓花、副县长张琨等领导参加座谈会。
    马东升就全县义务教育均衡发展、教育脱贫攻坚、控辍保学等工作开展情况及相关做法及我县在办学条件改善、教育扶贫、义务教育均衡发展、控辍保学等方面的工作进行了汇报。
    会上,调研组就我县在教师队伍建设、“两类学校”建设、教育信息化建设、义务教育优质均衡、学校精细化管理及存在的实际困难等方面与参会人员进行了座谈交流。
    郭佳强调,教育部门和各学校要提高认识、突出重点、摸清底数、狠抓落实,认真抓好义务教育优质均衡发展、教师队伍建设、办学条件改善等方面的工作。
    陈继宗要求州、县教育部门和各学校一要强化政治站位,抓好控辍保学;二要改善办学条件,继续推进义务教育均衡发展;三要注重师德师风,加强教师队伍建设;四要规范办学行为,提高义务教育质量;五要坚持问题导向,推进教育健康发展。
    马东升表示,广河县将持续强化政府行为,优化资源配置,加强师资建设,深化教学改革,营造良好教育氛围,进一步改善教育教学条件,落实教育发展责任,提高教育教学质量,全面推动全县教育事业再上新台阶。
    座谈会后,调研组一行深入城关二小,从基本情况、师资力量、办学规模、教师交流、音体美课程开设、学生培养、专业发展等相关情况,就学校办学理念、内涵发展、特色打造等方面进行了现场指导。实地查看了各校的校容校貌、设施设备、校园文化、档案资料,向学校负责人了解了教育教学工作开展、日常教学管理、功能室使用、师资配置、传统文化传承、特色教育等情况。
    调研组充分肯定了我县在落实教师工资待遇、控辍保学、学校项目建设等方面的工作,并对我县在教师培养、教育信息化建设、办学条件改善、义务教育优质均衡发展等方面的工作提出了建设性的意见和建议。