仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开“7·18”“8·31”抗洪救灾表彰大会暨防汛应急工作推进会议
2019-07-25 17:17:25 来源:

 

    7月22日,县上召开“7.18”“8.31”抗洪救灾表彰大会暨防汛应急工作推进会,全面总结抗洪救灾成果,表彰在抗洪救灾斗争中涌现出来的模范集体和模范个人,大力弘扬英勇无畏、民生至上的优良品德,动员全县上下进一步发扬抗洪救灾精神,把广大干部群众在抗洪救灾中涌现出的巨大热情和高昂斗志,转化为坚决打赢打好脱贫攻坚战、顺利实现整县脱贫摘帽的强大动力,全力做好各项重点工作,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

 

    州委常委、县委书记赵廷林、县大人常委会主任马进辉、县政协主席李自成、县委副书记沙明文、县委常委马韶华、车文平、王育泽、李杨、马成良、马沁、陈伯宏、朱晓花、马全宝等全体在家县级领导参加会议。                                                                                             

 

    会议由县委副书记、县长马东升主持。

微信图片_20190722162542.jpg 

微信图片_20190722162542.jpg



 
 

    2018年,我县遭遇了多年未遇的“7.18”“ 8.31”特大暴洪灾害,降雨量之多、范围之广、洪峰水位之高均为历史罕见,造成全县9个乡镇、92个村、2万多名群众受灾,直接经济损失达2.2亿多元。灾情发生后,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,全县上下众志成城、团结奋战,最大限度地减少了暴洪灾害损失,确保了人民群众的生命财产安全,夺取了抗洪救灾的全面胜利,谱写了广河抗灾救灾史上的壮丽篇章。

 

    会上,与会人员观看了“7·18”抗洪救灾专题片;县委常委、副县长车文平宣读爱心企业和爱心人士捐款捐物情况,通报捐款资金使用情况;县委副书记沙明文同志宣读中共广河县委、广河县人民政府《关于表彰“7·18”“8·31”抗洪抢险救灾先进党组织、先进集体、先进个人和爱心企业、爱心人士的决定》。

 

    赵廷林、马进辉、马东升、李自成等县上领导分别为三甲集镇党委、庄窠集镇党委等12个党组织颁发“抗洪抢险救灾先进党组织”荣誉称号;为县发改局等39个单位颁发“抗洪抢险救灾先进集体”荣誉称号;为马文俊等107名同志颁发“抗洪抢险救灾先进个人”荣誉称号;赠予甘肃佳利皮革工贸有限公司等141个企业、单位、个体经营户“抗洪抢险救灾爱心企业”荣誉称号;赠予马天龙等91名同志“抗洪抢险救灾爱心人士”荣誉称号。

 

    州委常委、县委书记在讲话中指出,在“7.18”“8.31”灾害发生第一时间,省委林铎书记林铎、省委副书记、省长唐仁健等省、州主要领导先后深入灾区实地察看灾情,看望慰问受灾群众,现场指导抢险救灾工作,对防汛减灾救灾工作作出重要指示,为抓好抢险救灾工作提供了遵循、指明了方向。同时,县委、县政府把抢险救灾作为重大责任和头等大事,及早着手储备抢险救灾物资,加强气象风险预警,做好各项应急准备工作。灾情发生后,第一时间启动应急响应,县委、县政府主要领导和全体县级干部冲锋在前、深入一线,组织动员全县上下全力以赴投身抢险救灾,扎实开展群众转移安置、灾情核实、生产自救、灾后重建等各项工作;全县6000多名党员干部充分发挥先锋模范作用,勇挑重担、持续作战,组织引领群众积极开展抗洪救灾,帮助清理淤泥积水,确保了受灾群众正常生活,树立了一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜的良好形象,得到了群众的充分肯定。广大武警部队官兵、公安干警、民兵预备役人员和消防官兵连续作战、不怕疲劳、不怕牺牲,不论是抢险救人还是组织避险,不论是淤泥清理还是灾后重建,都有我们人民忠诚卫士的身影,用实际行动诠释了与群众心连心、共命运的鱼水之情,在暴雨抢险救灾中发挥了“主力军”和“突击队”作用。大灾面前、临危之际,社会各界团结一心、无私奉献,为受灾群众捐款捐物,弘扬了“一方有难、八方支援”的优良传统。全县上下团结一心、众志成城、顽强拼搏,战胜了突如其来的暴洪灾害,既提振了信心、凝聚了人心,也锤炼了作风、鼓舞了斗志,更弘扬了正气、提升了形象,这是广河人民坚强意志和必胜信念的集中体现,是加快广河发展、决胜脱贫攻坚的力量源泉、信心所在。

 

    赵廷林要求,全县各级各部门要始终绷紧防汛减灾这根弦,全力做好防汛减灾工作。今年入汛以来,我县降水量较多,土壤墒情较高,极端天气偏多,极易引发洪涝、滑坡、塌方等灾害,防汛减灾的形势严峻、任务艰巨。全县上下要切实做好防大汛、减大灾的思想准备,扎实推进防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。一是要严格落实防汛责任。要细化防汛减灾各项措施,把责任目标分解到岗位、量化到个人,有防汛隐患的重点乡镇,重要危险地段和隐患点要有专人值守、密切关注、监控到位。二是要严密防范汛期隐患。突出抓好水库安全度汛、突出抓好河道沟道清淤疏浚、突出抓好县城内涝治理,重点对洮河、广通河、巴谢河、漳河等重点河流和大柴沟、桦林沟、石炭沟、麦赞沟等排洪沟道的清淤疏浚工作,及时维修加固河道堤岸,确保河道、沟道畅通。三是要细化完善应急预案。强化防汛应急演练,科学选定安全转移地带,落实撤离路线和临时避难场所,加强对易发多发灾害区域周边群众的宣传教育,加强物资储备,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,通过村委会大喇叭、微信群等渠道,将天气、雨情信息发布给群众,一旦发生紧急情况,及时疏散转移周边群众,做到第一时间发现、第一时间转移、第一时间避险。

 

    赵廷林强调,全县上下要大力弘扬抗洪救灾优良作风,推进脱贫攻坚和各项事业取得新的突破。抗洪救灾检阅了我县基层党组织的凝聚力和战斗力,展示了广大党员干部顽强拼搏的精神风貌。全县各级部门一定要继续大力弘扬团结奋斗、担当实干的精神,把抗洪救灾形成的宝贵精神财富,转化为推进工作的决心斗志,凝聚起加快发展的强大合力,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

    县委副书记、县长马东升做总结讲话,他强调,全县各级各部门要深刻领会传达好本次会议精神,各乡镇、各单位要将这次会议精神迅速传达到干部职工和群众中去,教育引导全县广大干部群众切实增强责任感和使命感,进一步鼓舞士气、凝聚力量,为服务广大群众,推动全县各项工作做出积极的贡献。要弘扬先进,发挥好示范带动作用。要以表彰的先进单位和个人为榜样,充分发挥好示范带动作用,进一步凝聚全县上下决战决胜脱贫攻坚的合力,特别是大力弘扬全县各级领导和广大干部群众和社会各界表现出的抗洪精神,在当前脱贫攻坚、经济建设等各项重点工作中发扬表率,扎实工作,服务群众,发挥示范带动作用。要强化措施,全力做好今年防汛工作。进入汛期以来,降雨天气较多,各乡镇、各部门要紧紧围绕防汛工作大局,加强值班值守,强化监测预警,密切关注全县重点地段、水库、河道等情况,充分发挥自动雨量和自动水位监测站的功能,及时发布预警信息,加强应急演练和物资储备,确保一旦发生险情及时出动,迅速救灾,尽最大努力保证人民群众生命财产安全。

 

    县直各单位班子成员,各乡镇副科级以上干部、各行政村党支部书记;受表彰先进集体和先进个人及部分党代表、人大代表和政协委员参加会议。