仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
广河县脱贫攻坚领导小组调度会议召开
2019-06-26 00:36:24 来源:

    6月24日,广河县脱贫攻坚领导小组调度会议召开。县委副书记、县长马东升主持会议并讲话。他强调,要充分认清面临的形势和任务,高度重视问题整改,持续围绕各项硬性指标攻坚清零,挑灯夜战,多措并举,抓推进、抓落实,确保按期完成各项任务。

    县委副书记王建军、沙明文,县委常委车文平、朱晓花、马全宝,副县长曾忠斌、张琨出席。
    会上,马东升传达了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和省、州有关部门明察暗访情况,县委副书记沙明文、县委常委朱晓花、副县长张琨也就各自分管领域脱贫攻坚相关工作进行了点名指正并安排部署下一阶段工作。
    随后,马东升听取了省、州、县帮扶单位及各乡镇负责人“3+1+1”冲刺清零工作开展情况,继续围绕贫困边缘户、危旧房改造、义务教育适龄学生等这三个方面存在的问题进行比对,详细了解数字变化。就当前工作,马东升指出,从目前情况看,各乡镇仍然存在着边缘户识别不精准、危旧房改造进展缓慢、失辍学学生劝返效果不明显等方面问题。
    马东升要求,贫困边缘户、危旧房改造、义务教育阶段适龄生作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标之一,直接关系全县脱贫攻坚成败。希望各乡镇各部门在明确底数的基础上,紧盯时间节点,采取超常规措施,要对贫困边缘户进行全面摸排、建立报告、持续跟踪,补齐非贫困村和贫困边缘户短板;危旧房改造要及时动工,对失辍学学生要派出劝返小分队联系开展劝返复学工作,高质保量完成各项任务“清零”。
    马东升强调,在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,必须加大干部作风转变力度,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要少讲笼统的问题、多讲具体的工作,精准抓好整改落实。要少作常规性的走访慰问、多作深入细致的调研,加强暗访随访,掌握真实情况,推动问题解决。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,明确工作任务,把握时间节点,坚持问题导向,把脱贫攻坚作为头等大事来抓。弄懂文件,吃透精神,扛起责任,对《全州两不愁、三保障抽查复核情况》反馈的各行业领域存在的问题要按照安排部署,逐一开展好各项工作任务的落实,持续强化脱贫攻坚问题整改,咬定目标攻坚克难,全力以赴推动各项任务落实,确保完成脱贫攻坚各项工作任务。要紧盯今年的脱贫目标,按照时间节点,逐村逐户落实好产业就业、危房改造和教育、医疗等兜底保障政策,抓好问题整改,补齐非贫困村和贫困边缘户短板,以农村人居环境整治、乡村振兴战略实施、美丽乡村建设巩固脱贫攻坚成果。有关单位负责人要深入扶贫一线,主动对接沟通,细化分解任务,强化措施落实,不折不扣地完成年度工作任务,坚决完成各项任务目标,全力推动我县脱贫攻坚工作再上新台阶。