仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
临夏州十五届人大四次会议隆重开幕
2019-02-21 17:10:47 来源:

 临夏州十五届人大四次会议隆重开幕 

  杨元忠王正君等出席 马明杰主持 马相忠作《政府工作报告》

 

111.jpg

  

  2月19日,临夏州十五届人大四次会议胜利召开。图为大会会场。    记者 麻红梅 梁永吉摄

 

  凝心聚力携手新时代,继往开来写好新答卷。2月19日,备受全州人民关注和期待的临夏回族自治州第十五届人民代表大会第四次会议在州委民族会堂隆重开幕。来自全州各行各业的近300名州人大代表,肩负着全州人民的重托,满怀豪情同聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划临夏建设发展的宏伟蓝图。 

  州委民族会堂内,气氛庄重而热烈。主席台帷幕中央,庄严的国徽在10面鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉。二楼眺台上,悬挂着“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设幸福美好新临夏”的巨幅标语,鼓舞人心,催人奋进。 

  本次大会应到代表311名,实到代表289名,符合法定人数。 

  大会由主席团常务主席杨元忠、马明杰、沈国伟、安华山、马锦峰、马琼、马虎成担任执行主席,在主席台前排就座。州人大常委会主任马明杰主持大会。 

  州委副书记、州长马相忠,州政协主席王正君及州领导曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、李茂、董贤勇、魏贺生和大会主席团成员在主席台就座。 

  上午9时,马明杰宣布:临夏回族自治州第十五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  在全体到会代表的热烈掌声中,州长马相忠走上发言席,代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三部分:2018年工作回顾;2019年重点工作;加强政府自身建设。 

  马相忠在《政府工作报告》中说,刚刚过去的一年,是全州上下凝心聚力、苦干实干的一年,是勇对困难、勠力攻坚的一年,也是脱贫攻坚扎实推进、经济运行趋稳向好、各项事业创新发展的一年。一年来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,在州委的坚强领导和州人大、州政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,按照州委既定的思路举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了州十五届人大二次会议确定的目标任务。全州经济运行呈现速度效益同步增长的新气象,实现生产总值255.35亿元、同比增长6.7%、增速居全省第三,规上工业增加值16.5亿元、增长25.7%、增速居全省第一,旅游综合收入增长37.03%、增速居全省第一,社会消费品零售总额93.88亿元、增长8.1%、增速居全省第二,一般公共预算收入同口径增长7.3%、其中税收收入增长25%,农村居民人均可支配收入6817元、增长9.9%、增速居全省第一,城镇居民人均可支配收入20834元、增长7.5%,新增城镇就业2.3万人、超计划任务2.7%。

  马相忠从以前所未有的力度抓脱贫,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础;紧抓发展第一要务不放松,推动经济实现稳中向好的良好态势;坚持绿色发展鲜明导向,环境保护和生态建设得到持续加强;用心用力保障和改善民生,努力使改革发展成果更多惠及群众;坚持以政治建设为引领,不断推动政府自身建设取得新成效五个方面,全面回顾了过去一年的工作。 

  马相忠指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全州发展正处于重要战略机遇期、动能转换窗口期、重大任务攻坚期,面临着国家实施新一轮西部大开发、“一带一路”建设等多重机遇,中央和省上一系列顶层设计和政策举措正在发力见效。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,持之以恒抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证,全面提升抓重点、补短板、强弱项、防风险、去污点的工作成效,奋力开创经济社会发展的新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。    

  马相忠说,今年全州经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右;农村居民人均可支配收入增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内。围绕总体要求和预期目标要重点抓好6个方面的工作:一要聚焦一号工程,坚决打赢脱贫攻坚决定性战役。二要坚持高质量发展,全力推动绿色发展崛起。三要强化项目带动,促进经济平稳健康发展。四要统筹城乡发展,建设幸福宜居美好家园。五要坚持改革创新,着力激发经济发展活力。六要着力改善民生,不断增强群众的获得感。

  面对新时代新使命,马相忠还对政府自身建设提出新要求。他强调,新形势新任务对政府工作提出了新的更高的要求,我们要以更高的站位加强思想政治建设,以常学常新的自觉提升专业能力,以严谨的法治精神严格依法行政,以强烈的责任担当推进工作落实,以永远在路上的恒心改进作风,以从严从实的标准建设廉洁政府,确保各项目标任务一项一项抓实见效,定了的事一件一件办成办好。

  马相忠最后说,幸福生活是奋斗出来的,我们要做新时代努力奔跑的追梦人。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和州委的坚强领导下,开拓创新、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏而努力奋斗!

  根据会议议程,大会审查了《关于临夏州2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《临夏回族自治州2018年全州和州级财政预算执行情况及2019年全州和州级财政预算(草案)的报告》。

  在临的第十三届全国人大代表和省人大代表,州政协领导及出席州政协十二届三次会议的全体委员,州监察委员会副主任、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州委各部委办、州政府各工作部门、人民团体、直属事业单位主要负责人,州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人,省属在临单位主要负责人列席本次大会。会议还邀请在临夏担任过正地级职务和上一届在临夏担任过副地级实职领导职务的同志列席会议。