仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开全县接受国家义务教育均衡县认定暨寒假控辍保学攻坚动员大会
2019-02-01 22:25:27 来源:

 

      2月1日,县上召开全县接受国家义务教育均衡县认定暨寒假控辍保学攻坚动员大会,州委常委、县委书记赵廷林出席会议并讲话。县人大常委会主任马进辉,县委副书记、县长马东升,县委副书记、宣传部长沙明文,县委常委马韶华、范吉军、车文平等全体在家县级领导参加会议。

      会议由县委副书记县长马东升主持。

1.jpg 

1.jpg



 

      会上,县委副书记、宣传部部长沙明文宣读了《广河县寒假控辍保学攻坚方案》,并对义务教育均衡验收和控辍保学工作作了安排部署;城关镇、广河三中、水泉乡、广河七中负责人分别作了交流发言和表态发言。

       州委常委、县委书记赵廷林在讲话中强调,全县上下一是要切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感。抓好控辍保学工作,是打赢脱贫攻坚战、实现整县脱贫摘帽的重要前提。全县上下必须深刻认识控辍保学工作的重要性和紧迫性,进一步统一思想,认清形势,切实增强工作的责任感和紧迫感。

       在整县脱贫验收中,义务教育巩固率是一票否决的硬指标,必须达到95%以上。今年9月份,我们还要迎接国家义务教育均衡验收,控辍保学是验收评估的重要指标,也是一票否决,就是说如果控辍保学指标完成不了,义务教育均衡发展的验收就不可能顺利通过。同时,义务教育均衡发展又是我县能否在今年顺利实现脱贫摘帽的关键指标和前提条件,只有义务教育均衡发展顺利通过国家评估认定,才能申报精准脱贫摘帽验收。

二是要采取过硬过实过细的措施,坚决打好控辍保学攻坚战。在总的思路上继续按照“全面推进、重点突出、两个不落、一个确保”的思路,坚持对象就是任务,采取过硬举措,做实做细工作,确保贫困户适龄儿童一个都不能少,上学年在校学生一个都不能少,历年失辍学生一个不能少。

在工作重点上,要突出“五个狠抓”:即狠抓排查摸底、狠抓劝返动员、狠抓巩固管理、狠抓依法控辍、狠抓宣传教育。采取一些行之有效的措施和办法,确保贫困户学生全部入学,努力争创“零辍学乡镇”、“零辍学村”。各中小学要进一步加强学校内部管理,加强师德师风建设,既注重调动学校教师和班主任控辍保学工作的积极性,又注重调动学生的学习积极性,努力争创“零辍学学校”。

三是要靠实工作责任,确保控辍保学工作取得实实在在效果。各乡镇、各单位、各学校要从现在开始,进一步强化担当、靠实责任,全面完成控辍保学各项目标任务。包乡领导要切实担负起领导责任。指导乡镇、村和相关部门开展工作,帮助解决工作推进过程中遇到的实际困难和问题,掌握工作进度,抓好督促落实,确保控辍保学工作扎实有效推进。各乡镇要切实担负起主体责任。全面摸清各自村上的情况,认真劝返,保证该上学的学生一个也不流失。教育部门和各学校要切实担负起直接责任。各学区区长和学校校长要切实担负起直接责任,加强与所在乡镇、村的衔接联系,组织动员教师到学生家中走访,多做学生家长工作,绝不让一名义务教育阶段学生辍学。帮扶单位、攻坚队员、驻村工作队要切实担负起帮扶责任。各帮扶单位要切实抓好联系村控辍保学工作,单位“一把手”要亲自牵头,组织干部进村入户、开展劝返。各驻村工作队、攻坚队要把控辍保学作为当前工作的重点,积极向群众讲解政策法规,深入细致地做好工作,想方设法动员劝返辍学学生入学。

县委副书记、县长马东升要求,全县各部门一要高度重视控辍保学工作,切实提高政治站位。把顺利通过义务教育均衡发展验收和控辍保学攻坚作为今年全县教育工作的两个重点和两场硬仗,切实增强责任感、紧迫感,严格落实两个《方案》要求,全面动员部署,迅速掀起义务教育均衡发展验收和控辍保学攻坚战。二要强化措施,坚决有力抓好工作落实。各乡镇、各部门要迅速行动,严格贯彻赵书记重要讲话精神,严格落实县委、县政府安排部署,严格执行两个《方案》,扎实开展攻坚行动,力求早启动、早主动、早见效,为顺利实现目标奠定坚实基础。三要抓细抓常,全面落实各项工作责任。县乡各级领导干部,要按照县委、县政府安排部署,紧盯今年脱贫摘帽目标,扎实开展好两项工作,县教育部门要落实好主管部门职能,统筹兼顾均衡验收和控辍保学工作,做到互相促进、共同推进。各学区区长和学校校长要加强与所在乡镇、村的衔接联系,配合开展控辍保学工作,组织动员教师到学生家中走访,多做学生家长工作。各部门特别是县人社、公安、司法等部门要切实履行好各自各自职责,加强部门配合和联合执法,依法加大执法力度,对乡镇和相关部门移送的案件要集中力量查办,形成震慑效应。县纪检监察机关要强化对各乡镇、各部门的监督,定期不定期开展督查抽查,对工作不力、进度缓慢的,由县委、县政府主要领导、分管领导进行约谈,按照相关规定进行严肃问责。