仅剩
当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县上召开县委十五届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议
2019-01-29 16:22:34 来源:

1月25日,县上召开县委十五届五次全会暨县委经济工作会议,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委十三届七次全会、州委十二届八次全会及省州经济工作会议精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务,审议通过《广河县机构改革方案》,动员全县上下进一步统一思想、明确重点、真抓实干,决战决胜整县脱贫摘帽总攻战役,扎实推进改革发展稳定各项工作,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1.jpg 

1.jpg



          州委常委、县委书记赵廷林主持会议并做重要讲话,县人大常委会主任马进辉、县委副书记、县长马东升,县委常委尤登洲、马韶华、沙明文、车文平、马成良、马沁、陈伯宏等全体在家县级领导参加会议。

会议书面传达中央经济工作会议、中共甘肃省第十三届委员会第六次全体会议、中共甘肃省第十三届委员会第七次全体会议暨省委经济工作会议、中共临夏州第十二届委员会第八次全体会议暨州委经济工作会议精神。

县委副书记、县长马东升作《广河县机构改革方案》的说明。

县委常委、组织部部长马成良作《关于贯彻落实<广河县机构改革方案>的实施意见》的说明。

州委常委、县委书记赵廷林受县委常委会委托作工作报告赵廷林在报告中从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、举全县之力打好精准脱贫攻坚战、推动经济持续健康发展、全力保障和改善民生、众志成城抗击暴洪灾害、着力维护社会大局和谐稳定、坚定不移推进全面从严治党七个方面回顾总结了过去一年的工作。

赵廷林在报告中指出;2019年,是新中国成立70周年,是我县决战决胜脱贫摘帽之年。做好今年的工作意义重大、任务艰巨。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣州委“六抓”思路举措,全面落实县十五次党代会确定的发展思路,继续打好“三大攻坚战”,全面提升抓重点、补短板、强弱项、防风险、去污点的工作成效,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,坚决完成脱贫摘帽任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年工作的着力重点是:打赢“一场硬仗”、突出“一项重点”、强化“一个保障”、开展“四项活动”、抓好“五项重点工作”,全力推进经济社会发展各项事业实现新的突破。打赢“一场硬仗”,就是坚决打赢整县脱贫摘帽这场硬仗,这是压倒一切的政治任务,全县上下必须统一思想、坚定信心,以攻坚克难的勇气、敢死拼命的精神、滚石上山的韧劲,决战决胜整县脱贫摘帽总攻战役。突出“一项重点”,就是全力以赴抓产业培育,这是脱贫摘帽的关键,也是推动发展的支撑,要突出粮改饲抓养殖业增加群众收入,突出电子商务抓扶贫车间增加群众收入,突出政策奖补抓转移就业增加群众收入,切实以产业促发展、以发展促脱贫,夯实脱贫摘帽的产业基础。强化“一个保障”,就是以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为重点,着力整治干部作风顽疾;以基层党组织标准化建设为重点,着力推进基层党建工作;以落实中央八项规定精神为重点,着力推进全面从严治党,为脱贫摘帽和各项事业发展提供坚强保障。开展“四项活动”,就是深入开展形式主义、官僚主义专项整治,扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨民生领域专项整治,扫黑除恶专项斗争,宗教领域突出问题专项整治,按照中央、省州部署要求,认真谋划、扎实推进。抓好“五项重点工作”,就是全力推进以县城东西区和三甲集开发建设为重点的城镇建设,以“光彩事业临夏行”招商引资为重点的项目建设,以改善农村人居环境为重点的乡村振兴,以合作社建设为重点的农业农村工作,以环保督察问题整改和综合治理为重点的生态环境建设,以这些重点工作的突破,带动整体工作的推进,力争各项事业发展实现新突破。

今年工作的总体目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,公共财政预算收入增长7%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右。

赵廷林在报告中要求,按照这一总体要求、着力重点和目标任务,要突出抓好以下六个方面,一是紧盯硬任务,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。全县上下要把脱贫摘帽作为中心大局,集中全部心思和精力打好攻坚战,全力抓产业、补短板、夯基础、聚合力,确保完成整县脱贫任务。二是突出高质量,推动经济持续健康发展。坚持巩固、增强、提升、畅通八字方针,突出抓项目、抓招商、抓开发,培育壮大特色产业,加快推进城镇建设,推动经济发展实现新的突破。三是着力保民生,统筹推进社会事业发展。坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,下功夫解决好广大群众的困难问题,不断提升群众的获得感、幸福感。四是坚持守底线,大力推进生态环境建设。围绕推进乡村生态振兴,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,多措并举治理农村脏乱差问题,改善农村人居环境,加强环境综合治理,加大环境保护执法力度,加快建设美丽广河。五是全力促和谐,维护社会大局持续稳定。严守维稳第一责任,抓实抓细宗教问题整改、矛盾纠纷化解、社会综合治理、安全生产各项工作,进一步巩固社会大局和谐稳定的良好局面。六是落实总要求,坚定不移推进全面从严治党。认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,落实管党治党责任,加强意识形态工作,激励干部担当作为,突出抓基层抓支部,推动全面从严治党向纵深发展。

就机构改革工作,赵廷林在报告中指出;地方机构改革是党和国家机构改革的重要组成部分,是我们坚持和加强党的全面领导、破解深层次体制难题、决胜整县脱贫摘帽、全面建成小康社会的重要动力和保障。以州委、州政府正式批准《广河县机构改革方案》为标志,我县机构改革工作进入全面组织实施阶段。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,深刻认识推进机构改革的必然性、重要性和紧迫性,坚持把机构改革作为一项重大的政治任务,全力抓好各项改革举措的推进和实施,确保圆满完成机构改革工作任务。

赵廷林强调,要严格按照机构改革时间标准和政策规定,把握节奏、分类指导,确保各项工作平稳有序、无缝对接、顺利推进。要强化机构编制的刚性约束,严格执行机构编制实名制管理,推进机构编制信息公开,做到机构、职能、权限、程序和责任法定化。要有序开展转隶移交工作,按照“先立后破、不立不破”、“先转隶、后三定”和“编随事走、人随编走”的原则,精心组织机构挂牌、人员转隶、档案移交、印章刻制、办公用房调配等工作,衔接好涉改单位离退休干部的服务管理和移交工作。要科学制定“三定”规定,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的改革环境。

关于改进作风抓落实赵廷林在报告中要求,一分部署、九分落实。全县各级组织和广大党员干部要以时不我待、只争朝夕的态度,真抓实干、务求实效的作风,在提高政治站位中转作风、抓落实,在提升能力素质中转作风、抓落实,在坚持抓主抓重中转作风、抓落实,在做实基础工作中转作风、抓落实,在严厉督查问责中转作风、抓落实,确保各项工作部署抓实见效、落地生根。

最后,赵廷林希望全县各级组织和广大党员干部要在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,以更加有力的举措、更加务实的作风,坚决打赢整县脱贫摘帽这场硬仗,奋力开创广河经济社会发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

县委副书记、县上马东升在讲话中对今年经济工作从以脱贫攻坚为统领全力实现正县摘帽、以止滑稳增为目标全力抓好任务落实、以项目建设为引擎切实发挥投资拉动作用、以增强县域经济实力为重点扎实推进特色产业发展、以优化生态环境为抓手全面加强生态建设、以城镇建设为引领统筹推进城乡一体化发展、以提高保障能力为基础积极做好财税金融工作、以提升公共服务水平为导向有力保障和改善民生八个方面做了安排部署。

全会审议通过了县委常委会工作报告,表决通过《关于贯彻落实<广河县机构改革方案>的实施意见》;表决通过《中国共产党广河县第十五届委员会第五次全体会议决议(草案)》。

出席会议的有:十五届县委委员、候补委员。

列席会议的有:不是县委委员、候补委员的县级领导和有关方面负责同志;不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长、县直单位主要负责人;县纪委常委、县监委委员;县第十五次党代会部分基层代表。