当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第六次全体会议暨重点工作调度(视频)会议召开
日期:2022-09-14 21:13:57 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:4

      9月13日晚,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第六次全体会议暨重点工作调度(视频)会议召开,县委书记、县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)组长马信真出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,明确目标、聚焦重点,靠实责任、落实落细,压茬推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以扎实过硬的工作成效迎接国家省上考核评估。

      县委副书记、县长、县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)组长马忠山主持,县领导张文梅、马志雄、何鹏、马智、马福贵、马新萍、刘丽娟、马永忠等出席。

 

微信图片_20220914205944.jpg

 

       会议传达学习了国家、省州有关会议精神,通报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作进展情况,部分县直部门和乡镇作了汇报。

      会议强调,要强化责任落实,县级干部、各乡镇、各行业部门要切实担起责任,紧盯国家后评估和省上考核各项任务指标,梳理进展、查找不足,全力以赴抢时间、赶进度,确保各项任务不折不扣落实到位。要强化督查问责,县纪委监委和县委组织部常态化开展监督检查,对工作重视不够、落实不力的严肃追责问责,推动形成抓落实、干到位的良好工作氛围。要强化问题整改,扎实推进“十聚焦十到位”专项行动,结合州上专项督查发现问题整改落实,全面核查检视工作,及时消除问题隐患,确保各项问题清零见底。

      会议强调,要高效运转防返贫动态监测机制,强化农户户情台账信息系统数据比对筛查,动态管理、应纳尽纳,切实做到早发现、早干预、早帮扶。要夯实“三保障”和饮水安全基础,持续查漏补缺、补齐短板,精准落实各项政策措施,切实把脱贫成果巩固好、拓展好。要千方百计促进群众持续增收,紧盯收入稳定达标这一核心指标,不折不扣落实产业奖补、就业帮扶、创业担保贷款、兜底保障等措施,帮助群众发展产业、促进就业,努力将疫情带来的影响降到最低。要加快推进乡村建设示范行动,倒排工期、挂图作战,按照“缺什么补什么”的原则,高质高效实施清洁能源推广、厕所改造、风貌提升等各类乡村振兴项目,确保按期完成目标任务。要扎实推进东西部协作,主动对接、加强联系,协同推进企业引进、园区建设、消费帮扶、社会帮扶等各项工作,推动东西部协作取得实效。

       会议以视频形式开到乡镇一级,各乡镇党委书记和县直相关单位主要负责同志在主会场参加会议。