当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
广河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部(扩大)会议召开
日期:2022-08-24 11:35:51 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:19

       8月23日下午,全州应对新冠肺炎疫情工作指挥部(扩大)会议后,广河县立即召开县应对新冠肺炎疫情工作指挥部(扩大)会议,传达学习8月22日全省新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议精神,安排部署我县贯彻落实工作。州委常委、副州长马超出席并讲话,县委书记、县应对疫情工作指挥部总指挥马信真主持。

      县领导马忠山、马孝山、何鹏、马福贵、马新萍、刘丽娟、马永忠、马俊等参加会议。

      会议指出,当前全国疫情呈持续扩散蔓延、多点散发态势,近期我县有大量人员从西藏、新疆、青海等涉疫地区返回,全县外防输入工作形势严峻、任务繁重。各级各部门要深刻吸取教训,认真反思查找思想重视不够、责任落实不细、防疫措施不严、工作作风不实等方面的突出问题,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝反应迟钝、组织混乱、执行不力、责任不清等形式主义官僚主义问题,以更严更深更实更细的责任担当和过硬作风,全力以赴补短板、堵漏洞,抓紧抓好各项防控措施落实,坚决守牢外防输入、内防反弹坚固防线。

      会议强调,要责任上肩、工作上手,县级干部和乡镇部门主要负责同志坚持一线作战,对各项防控任务实行清单化管理,“一竿子插到底”抓督促、抓落实,及时发现问题、解决问题、消除隐患,坚决防止防控措施落空。要以快制快、行动有力,把疫情防控工作中好的方法固化下来,坚持指挥体系扁平化管理机制,对指挥部各项指令第一时间响应、第一时间落实。要摸清底数、严防严控,认真执行第九版防控方案和省州最新防控政策要求,交通卡口严格落实“一扫三查一测”和落地采、落地控、分类管等措施,做到不漏一车、不落一人;各乡镇要全面彻底摸排管控涉疫地区返广来广人员,无一遗漏落实管控措施;要紧盯广河籍在外人员,人盯人、一对一联系,及时了解返乡意愿和动态,劝导非必要不返乡,切实把底数动向弄清、把管控措施落细;教育部门要审慎做好开学准备工作,清晰掌握老师、学生底数和健康状况,认真研判各类风险,一人一档、加强检测,认真做好环境消杀,坚决守住校园不发生疫情的底线。要党建引领、强化治理,加强基层党组织建设和党员队伍建设,注重发挥村社党员干部作用,建立到户到人的全覆盖管理服务网络,提升基层社会治理能力,着力夯实疫情防控工作基础。要统筹发展、保障民生,全力加快在建项目进度,扎实细致做好生态及地质灾害避险搬迁、冬季清洁取暖改造工作,及早开展集中供暖燃煤储备,尽最大努力减少疫情对群众生产生活的影响。

      会议以视频形式开到乡镇一级,各专责组组长、县直相关单位主要负责同志在主会场参加会议。