当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
广河县十八届人民政府第一次廉政工作会议召开
日期:2022-05-15 08:10:35 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:100

      5月14日下午,广河县十八届人民政府第一次廉政工作会议召开,县委副书记、县长马忠山出席会议并讲话,县委常委,常务副县长何鹏主持会议。

      县政府班子成员、县经济开发区管委会主任马震、人饮局局长马孝忠、三级调研员马庆莲参加会议。

      会议传达学习了国务院第五次廉政工作会议、省政府第五次廉政工作会议及州政府第一次廉政工作会议精神,安排部署全县政府系统廉政工作。

      马忠山指出,过去一年,面对新一轮新冠肺炎疫情的影响,面对高质量发展的紧迫任务,全县政府系统认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持经济社会发展与党风廉政建设同步推进,廉洁从政、依法行政的意识明显增强,规范工作、风险防控的机制更加完善,党风廉政建设取得了新成效。

      马忠山要求,要抓学习、提站位,全力提升政府履职尽责能力,健全完善学法机制,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃时的重要讲话批示指示精神,坚决捍卫“两个确定”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治规矩,善于用政治眼光、政治思维来看待和分析问题,想问题、做决策、办事情,自觉提高站位、服从大局,在贯彻落实党中央国务院决策部署和省州工作安排上不搞变通、不打折扣,确保令行禁止、政令畅通。要提升履职能力,坚持把学习政策和业务知识作为提升履职水平的重要抓手,深入学习中央和省州各类政策文件,精准推动各项工作落实。

      马忠山强调,要抓重点、促监管,编密织牢风险防控网,从源头上防范腐败问题的发生。要切实管好用好公共资金,健全监控体系,确保每一笔资金都用到紧要处、关键点。要加强项目监管,规范项目建设程序,完善档案资料,努力建设精品工程、廉洁工程。要严格执行财经管理制度,全面落实“三重一大”制度规定,完善内部控制制度,健全财务公开、内部审计、监督检查、责任追究和重大经济事项请示报告制度,确保工作规范。要全力防范化解风险,坚持底线思维,注重从源头上规范工作、消除隐患、化解风险,为全县发展营造更加安全的环境。要全方位加强审计监督,运用好审计监督手段,推进审计监督全覆盖、无死角、零遗漏。

      马忠山要求,要抓作风、严法纪,严字当头、实字托底,持续改进作风,强化执行落实,从严遵规守纪,推动政府党风廉政建设取得新进展。要压实责任,班子成员严格履行“一岗双责”,狠抓分管部门和行业领域廉政教育、日常监管,推动主体责任落细落小落实。要持续改进作风,坚决整治“四风”,持续精简会议文件,减少督查检查,为基层腾出更多的时间精力抓落实。要主动担当作为,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和危机感,自觉知责于心、担责于身、履责于行,推动各项工作抓实见效。要全面从严律己,严以用权、秉公干事,从严管好家人和身边工作人员,干干净净干事、坦坦荡荡做人。

      各乡镇乡镇长、县政府组成部门、县直有关单位负责人参加会议。