当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
马忠山主持召开县政府第10次常务会议
日期:2022-05-08 15:04:04 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:91

    5月8日,县委副书记、县长马忠山主持召开县十八届人民政府第10次常务会议。

    会议集体学习了4月29日中共中央政治局会议精神、4月27日国务院常务会议精神、国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知、省委书记尹弘在全省县(市、区)长培训班学员座谈会上的讲话、《甘肃省强工业行动实施方案》《甘肃省强县域行动实施方案》《临夏州法治政府建设实施方案》等有关文件、会议精神,安排部署我县贯彻落实工作。

    会议研究审议了《广河县全面治理废旧地膜“白色污染”考核奖惩办法(试行)》《广河县生活垃圾清运处理收费管理意见》《广河县人民政府安全生产职责清单和政府领导安全生产工作责任清单》《广河县2022年提高城乡低保、特困供养孤儿和事实无人抚养儿童保障标准的实施方案》《关于购买专业招商信息技术服务的报告》、“十大工程”实施方案,安排部署了依法行政、乡村振兴、项目建设、经济运行、生态环保、安全生产、财政审计等工作。

    会议强调,县政府班子成员、各单位、各乡镇党政主要负责人要牢固树立法治意识,认真学习《习近平法治思想学习纲要》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件,认真履行法治建设第一责任人职责,深入贯彻落实法治政府建设有关要求,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力将各项工作纳入法治轨道,高质量落实法治政府建设各项任务。

    会议要求,各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实州委、州政府《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强易致贫返贫人口动态监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫、保障粮食安全、耕地保护三项底线性任务。要扎实有序做好乡村建设、乡村治理等重点工作,持续开展农村人居环境整治提升五年行动,加强基层网格化治理,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

    会议强调,要加强经济运行调度,紧盯各项主要经济指标,建立工作台账,制定时间表、路线图,找准差距不足,挖潜力、补短板,确保二季度取得较好的位次。要充分发挥作用项目第三方咨询机构作用,紧盯国家投资导向,做实做细项目前期工作,全力储备申报一批大项目、好项目,形成谋划一批、储备一批、建设一批的良性循环。要加强监督管理,对项目招投标、施工、竣工验收等环节进行全程监管,确保项目规范实施。要全力以赴加快项目建设,努力形成更多实物量。要坚决落实就业政策,加大市场主体培育力度,不折不扣落实各项政策措施,动员企业就近吸纳群众就业。要认真学习《甘肃省强工业行动实施方案》《甘肃省强县域行动实施方案》,立足我县农业优先型和工业主导型县域经济发展定位,持续完善基础设施、优化营商环境、加大招商力度,不断壮大工业经济;要持续培育壮大富民产业,加大资金奖补力度,做大做强粮改饲、牛羊养殖、电子商务、劳务输转、美食、文旅等特色优势产业,不断拓宽群众增收渠道。

    会议要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,下大力气推动生态治理、环境保护、污染防治、绿色发展,坚决筑牢生态屏障。要深入学习领会党中央推进碳达峰、碳中和目标的决策部署,强化机遇意识、发展意识,全面做好林业碳汇开发各项工作。要认真整改省级环保督察反馈问题,扛牢属地责任和主体责任,建立长效机制,从源头上防范问题、从根本上解决问题、从机制上规范工作,确保反馈问题全部整改到位。

    会议强调,要坚决扛起安全生产责任,认真学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强总理批示要求精神,按照省委、省政府《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施意见》,全面排查隐患堵漏洞,强化源头治理、系统治理,严格督导问责,推动各方责任落实,以实际行动守护好全县人民群众生命财产安全。

    会议要求,要牢固树立政府过“紧日子”的思想,从严控制非急需、非刚性支出,强化财政资金管理使用监督,加强金融风险防范,全力保障经济社会健康发展。要从严管理财政资金,全面实施预算绩效管理,为推进全县经济社会发展提供有力财力保障。要突出“应审尽审”,拓展审计监督范围,加强跟踪审计,及时发现新情况新问题,确保资金发挥最大使用效益。

    会议还安排部署了作风建设、城乡环境卫生整治、疫情防控、信访化解等工作。

    县政府党组成员何鹏、马永忠、高长宝、李润芳、李志斌、马锦明、岳斌出席会议,县政协副主席唐致信、三级调研员马庆莲、县纪委副书记、监委副主任马仲设、各乡镇、县政府组成部门、县直相关单位负责人、县政府法律顾问及县政府办公室副科级以上干部列席会议。