当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
郭鹤立在东乡县广河县调研
日期:2021-11-18 10:33:36 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:35

 郭鹤立在东乡县广河县调研时强调

对照标准摸清底数  扎实细致查漏补缺

促进巩固拓展脱贫攻坚成果同

乡村振兴有效衔接

 

       11月17日,州委书记郭鹤立到东乡县、广河县调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,提高政治站位,强化责任担当,对照标准摸清底数,扎实细致查漏补缺,以实实在在的工作成效迎接国家巩固拓展脱贫攻坚成果后评估,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

图片

 

       郭鹤立先后到东乡县大树乡大树村,广河县三甲集镇头家村、城关镇李家河村,走进村党群服务中心、小学、卫生室、扶贫工厂和部分农户家中,实地看住房、察圈舍、拧龙头、问收入,查阅台账资料,进行座谈交流,详细了解“两不愁三保障”巩固提升、医保养老低保等惠民政策落实、驻村帮扶工作开展等情况,指出了工作中存在的突出问题,提出了明确整改要求。

 

 

图片

 

       郭鹤立指出,近期,国家、省上将启动巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作,这是对我们工作成效、干部作风的一次全面检阅,时间紧、任务重。各县市、各相关部门和党员干部要切实增强使命感、责任感、紧迫感,树牢底线思维,强化忧患意识,采取更加务实有效的措施,全面深入开展摸排核查工作,进一步找准薄弱环节、迅速弥补提升,确保脱贫攻坚成果持续巩固,努力在后评估验收中取得好成绩。

 

 

图片

 

 


       郭鹤立强调,要深入广泛宣传宣讲党的十九届六中全会精神,进一步增强各族群众听党话、感党恩、跟党走的思想行动自觉,激发建设幸福美好家园的信心力量。要常态化开展“三类户”监测帮扶工作,及时发现问题、解决问题,坚决消除返贫致贫风险。要一户不落、全覆盖摸排产业、就业、收入、义务教育、看病就医、住房保障、安全饮水等情况,梳理统计底数信息,整理完善档案资料,跟进落实相关措施,确保各项指标稳定达标。要加强产业技术指导,加大小额信贷发放力度,鼓励群众发展壮大特色富民产业,夯实稳定增收基础。要全覆盖培训农村劳动力,办好乡村就业工厂,管好用好公益性岗位,拓宽群众就业门路。要加快推进乡村建设示范行动,充实完善村庄规划,因地制宜改造村庄风貌,加大拆旧排危、环境卫生整治力度,着力建设风光秀美、宜居宜游的美丽乡村。

       在实地调研东乡县达板镇至广河县三甲集镇公路建设项目时,郭鹤立强调,要全力以赴加快施工进度,同步推进道路两旁护坡治理、边沟平整、绿化带建设等工程,确保早日建成通车、发挥效益。要充分考虑道路线形、地质水文条件,优化隧道设计方案,建设精品工程、放心工程。要严格落实建筑工地扬尘治理“六个百分之百”要求,及时清理建筑垃圾,最大限度降低施工对环境的影响。

       郭鹤立还调研了和政县大南岔河水生态修复治理、临夏(四家咀)至和政(三岔沟)二级公路项目建设情况。

       州委常委、东乡县委书记马秀兰参加东乡县调研,州直相关部门主要负责同志参加调研。