当前位置: 首页- 政务动态 - 时政要闻
全州重点工作观摩活动在东乡县广河县和政县进行
日期:2021-10-06 01:11:21 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:60

 全州重点工作观摩活动在东乡县广河县和政县进行郭鹤立何东等参加

 

       交流学习找差距,加压奋进促发展。为了让新进的州委、州政府班子成员尽快熟悉州情概况、迅速进入工作角色,为了督促各县市形成比学赶超、齐头并进的良好工作局面,10月5日,州委书记郭鹤立,州委副书记、代州长何东带领观摩团到东乡县、广河县、和政县进行全州重点工作观摩。
       州领导王鸿岳、马秀兰、马斌、李文瑞、鲁泽、邵志刚、郭海泉、李鹏、张自贤、李勇、毛鸿博、丁肃静等参加。

微信图片_20211011010824.jpg微信图片_20211011010828.jpg

       金秋十月,正是各项重点工作集中冲刺攻坚的关键期、黄金期。走进东乡县林家村、布楞沟村,广河县小沟村、甘坪村,特色鲜明、焕然一新的民居和干净整洁、优美宜居的村落映入眼帘。观摩团一行通过听取汇报、察看展板、入户走访,详细了解示范村规划编制、基础设施和公共服务项目建设、人居环境改善等情况。郭鹤立强调,要坚持规划先行,在充分尊重群众意愿的基础上,结合村庄区位条件、产业基础、资源禀赋,因地制宜推进村庄建设,确保如期完成示范建设任务。要传承好砖雕木雕彩绘等传统技艺,保护好古树名木,保留好老祖宗留下的家珍,做到修旧如旧,让村庄充分彰显特色、留住乡愁记忆。要深入挖掘村庄历史文化,结合开展“数家珍、说变化、话未来”活动,让干部群众熟知村上历史沿革和发展变化,讲好家乡故事、当好代言人。

微信图片_20211011010832.jpg

       自州上吹响“五个十项目集中突破行动”号角以来,各县市抢抓机遇,以只争朝夕、不甘落后的劲头谋项目、争项目、上项目,全州上下到处是一派热火朝天的建设场景。观摩团一行先后来到东乡县唐达路,和政县冷链物流牛羊肉屠宰项目、大南岔河流域水生态修复项目、李家坪至桦林旅游公路项目施工现场,实地察看项目规模体量和建设进度。郭鹤立说,项目是经济社会发展的第一引擎,各县市各部门要牢固树立抓发展必须抓项目的理念,抢抓当前有效施工期,优化施工组织,加强工作力量,倒排工期,挂图作战,全力加快项目建设进度,确保早日建成发挥效益。要强化质量意识、安全意识,严格施工规范,加大监督检查力度,努力把所有项目打造成精品工程、样板工程、民心工程。要及早谋划储备明年的重点项目,加强向上汇报衔接,抓紧开展项目前期,让更多的项目纳入国家、省上规划盘子,确保梯次推进、滚动发展。
       加强后续扶持是实现易地扶贫搬迁群众持续增收、稳定脱贫的关键举措。在东乡县易地扶贫搬迁后续扶持产业园方大展耀新材料包装有限公司、甘肃鑫宇桐新材料有限公司、鹭岛小学,广河县三甲集物流园雅佳草编工艺品有限公司、三甲集镇康家易地扶贫搬迁后续产业发展牛羊养殖产业园,郭鹤立一行看到搬迁群众家家户户有产业、劳动力都能接受技能培训且稳定就业、孩子们能够就近入学,十分欣慰。郭鹤立叮嘱,县上要把易地扶贫搬迁群众后续扶持作为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重中之重,进一步配套完善搬迁点基础设施和公共服务配套,因户施策大力发展养殖、餐饮、手工艺品生产加工等产业,做好社区融入和服务工作,真正让群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。

微信图片_20211011010836.jpg微信图片_20211011010840.jpg微信图片_20211011010845.jpg

 

       走进东乡县东塬乡东塬村农家乐集群项目建设现场,广河经济开发区国富皮革有限公司、东西部协作产业园汉纳米科技有限公司,和政县百益·和政农业产业融合发展产业园,车间内机声隆隆,工人们正在忙碌作业。观摩团一行与企业负责人和工人们亲切交谈,详细了解企业生产运营、产品销售和工人就业培训、家庭收入等情况。郭鹤立强调,要按照州委州政府培育壮大“五个百亿级产业”的部署要求,结合县情实际、突出特色优势,大力发展东乡手抓、牛肉拉面、中式面点等美食产业,高标准规划建设农家乐集群,扶持群众开办旗舰店、品牌店、连锁店,打响叫亮“临夏美食”品牌。要进一步完善工业集中区、经济开发区配套设施,建设标准化厂房,不折不扣落实各项招商引资优惠政策,让更多的优质企业落户临夏。要加大人才引进力度,加强科技创新和新产品研发,延长产业链条,提升综合效益。

微信图片_20211011010849.jpg微信图片_20211011010853.jpg

 

        临夏是中华文明的发祥地之一,境内马家窑文化、齐家文化遗址星罗棋布,还有纪录亿年的恐龙足印群和占据世界六项之最的和政古动物化石。观摩团一行来到广河县齐家文化博物馆,和政县古动物化石博物馆、花儿剧场,边走边看,详细听取介绍,感知临夏的悠久历史和灿烂文化。郭鹤立说,文化是一个地方的根与魂。作为在临夏工作的党政干部,要加强对临夏历史文化的学习研究,尽快了解临夏、熟悉临夏,激发热爱临夏、建设临夏的热情干劲。要建好管好用好各类博物馆、纪念馆,组织各族各界特别是青少年学生参观研学,厚植爱国爱党爱家乡的情怀。要加大对外宣传力度,促进文化与旅游、农业、体育、商贸等深度融合,为高质量发展注入文化内涵和精神动力。

微信图片_20211011010857.jpg

 

       期间,观摩团还通过视频连线的方式听取了广河县、和政县基层党建、产业培育、项目建设、职业技能培训等工作汇报。
       各县市党委和政府主要负责同志,州直相关部门主要负责同志参加观摩。