当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
广河县召开安全生产(扩大)会议
日期:2022-04-02 14:43:11 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:88

      4月2日上午,广河县召开安全生产(扩大)会议,县委副书记、县长、县安委会主任马忠山参加会议并讲话,县委常委、常务副县长、县安委会副主任何鹏主持会议。

      县领导王昌武、马福贵、马永忠、高长宝、李润芳李志斌、马锦明、岳斌、马孝忠参加会议。

      会议传达学习了习近平总书记、李克强总理重要批示及全国、全省安全生产电视电话会议和《省安委办关于印发<全省生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作方案>的通知》精神,听取了县消防大队、自然资源局、住建局、应急管理局安全生产工作汇报。

      马忠山强调,各乡镇、各部门要树牢底线思维,增强红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产之弦,以对党对人民高度负责的态度,筑牢夯实促发展、保平安的政治责任。要靠实安全生产工作责任,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决堵塞漏洞,坚决履行好安全生产监管责任,切实把责任落实到每个生产环节、每个岗位和操作人员身上,做到安全责任全覆盖、安全生产无空岗、安全生产无漏洞。要从严加强道路交通安全监管,切实发挥好生命安全防护工程的作用,全面摸排农村道路安全隐患,及时修补完善重点区域安全设施,加强对事故多发路段、临水临崖、急弯陡坡等危险路段的综合治理,发挥农村“两站一室两员”作用,及时纠正违法行为,在重点路段设置卡口,全力预防道路交通事故发生。

      马忠山要求,要全面加强建筑工程领域的安全管控,强化一线作业人员的安全培训,全面整治事故隐患,严肃查处违法违规建设行为,建立日常巡查机制,加大对群众自建房的检查力度,坚决杜绝发生安全事故。要织密筑牢消防安全防线,加强巡查巡护,及时制止群众烧荒、垃圾焚烧行为,杜绝火灾隐患。要重视加强校园安全管理,强化对学生的教育管理,提高安全防范意识,把好食品采购、贮藏加工、消毒卫生关,确保校园食品安全,要做好校园门口护学值班和校园周边巡回巡查工作,执行“日报告、零报告”制度,落实落细校园疫情防控工作。要坚决落实网格化管理责任,加强宗教场所监管,筑牢疫情防控防线;各乡镇、各单位要组织网格员对兰州及省外返广人员提前摸排,非必须不返广,确需返广的提前3天报备,按省州相关要求闭环管理,做好落地管控移交、专人专车接管、核酸检测、隔离点留观等各项措施,坚决筑牢外防输入防线。要认真做好应急值守,严格执行主要负责人带班、24小时专人值班和信息报告制度,坚持高标准、严要求,确保一旦出现突发情况,能够迅速有效处置。

      会议以视频形式开到乡镇一级,县安委会各成员单位主要负责人在主会场参加会议。各乡镇主要负责人、分管负责人、乡镇住建办、各学区区长、中小学校长、卫生院院长、村(社区)党支部书记,主任,村医在分会场参加会议。