当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
广河县有序开展新冠疫苗第三针接种工作
日期:2022-01-09 22:20:31 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:68

 

为进一步做好新冠病毒疫苗接种工作,落实重点人群“应接尽接”,建立全民免疫屏障,连日来,广河县积极有序高效推进新冠肺炎疫苗第三针接种工作,为群众健康保驾护航。

在县城关镇卫生院疫苗接种现场,接种对象在医护人员的引导下,全程佩戴口罩,有序排队,依次登记,等候接种。记者看到,在接种疫苗的现场还有不少老人,今年60岁的庄窠集镇马浪村群众马海吉者在这里完成了新冠疫苗第三剂次接种。

马海吉者说:“我今天来打第三针,过来就打上了,大夫们服务态度特别好,我们群众很满意。”

在祁家集镇、买家巷镇、阿里麻土乡卫生院新冠疫苗接种门诊,记者见到,前来接种新冠疫苗第三针的群众正在有序排队等候接种。在工作人员引导下,大家查验“两码”,进行测温、登记、接种、留观,现场秩序井然。

买家巷镇群众马小燕说:“我接种第二针已经半年了,为了响应国家号召,我今天在买家巷镇卫生院接种了第三针疫苗。这是对自己的保护,也是对别人的保护,我也希望群众们积极响应号召,都来把第三针打上。”

接种现场,医务人员严格审核把关接种者接种第二剂次疫苗是否已间隔6个月,并告知接种者相关注意事项,按照流程和技术规范进行接种,确保新冠疫苗第三剂次加强针接种全程规范、有序、安全、高效。

买家巷镇卫生院接种录入医生马桂英告诉记者:“这一个多月来,我们平均每天接种400多人次。接种过程中,我们在做好常态化疫情防控工作的前提下,严格按照接种工作要求做好第三针接种,筑牢群众身体健康安全防线,让百姓接种得更安心、更放心。

      为推动新冠疫苗第三针接种率持续提升,广河县9个乡镇通过广泛宣传动员、进村入户摸排、上门服务等方式,发动群众踊跃接种。

祁家集镇果园山村包村干部马秀英说:“我们果园山村比较偏远,群众们打针也不方便,我就开着自己的车把群众接到卫生院接种第三针。群众们接种疫苗的意识都很高,来后都自觉排队打上了第三针疫苗。今后我们要进一步加强工作力度,争取早日完成第三针疫苗接种任务,为群众筑牢健康防线。”

记者了解到,为了更好的服务接种人群,各乡镇对身体残疾、行动不便的人群,由村(社区)干部进行接送,群众满意度持续提升。

祁家镇果园山村群众马哈吉米告诉记者:“我们果园山村比较偏远,群众们打针也不方便。我们村的干部就家家户户上门动员,拉着我们到镇卫生院打上了第三针。干部们很辛苦,我们群众打疫苗的积极性也很高,也非常满意。”

另外,为加快疫苗接种进度,9个乡镇卫生院医护人员采取早上班、晚下班,中午不休息,延长工作时间,全力为群众做好疫苗接种服务。

城关镇卫生院办公室主任马朝林说:“我们每天早上八点开始,中午安排人员值守,一直到晚上八点结束。保证群众在每一个时间段前来接种,都能按时按质量完成接种工作。”

买家巷镇卫生院公共卫生科科长马博告诉记者:“我院从10月底开始接种第三针新冠疫苗,到目前共接种3000多人次。今后,我院将严格按照上级的疫情防控要求,持续规范接种第三针疫苗,确保群众应接尽接,应接必接,应接快接。”

据了解,目前,我县共设置了县医院、中医院和9个乡镇卫生院共11个固定新冠疫苗接种点,对已完成两针剂新冠疫苗接种,并且第二针接种时间达6个月以上的18岁以上人群进行第三针加强针接种。并通过微信群、悬挂横幅、入户宣传、电话通知等方式,向群众宣传接种第三针加强针的重要性,广泛发动辖区内符合条件的群众主动接种,确保应接尽接,筑牢全县疫情防控安全屏障。