当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
广河县三甲集镇重点项目建设持续发力 全面推进乡村振兴
2021-02-19 09:58:25 来源:

        "农为邦本,本固邦宁"。随着脱贫攻坚取得决定性胜利,乡村振兴工作也迎面而来。实现脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接,就必须把巩固脱贫成效与乡村振兴战略相互嵌套,通过整体谋划,产业衔接,规划引领,全面推进乡村振兴。项目发展作为脱贫巩固与乡村振兴承上启下的有机载体,就必须早谋划,早部署,我县三甲集镇紧紧抓住这一机遇,全力推进乡村振兴。

       三甲集镇位于广河县东部,是临夏州的东大门,历史上就。是“茶马互市”的旱码头,是古丝绸之路的南道重镇。三甲集依山傍水,风景秀丽,洮河和广通河交汇于此,奔向黄河,康临高速穿镇通过,兰临高速毗邻而过。这里交通便利,商贸活跃,区位优势明显。全镇辖15个行政村2个社区,157个合作社。总面积91.42平方公里,全镇总人口11520户59082人共有建档立卡贫困户1201户6300人。“十三五”期间,县上投资4.09亿元在三甲集镇修建了5个易地搬迁安置小区,集中安置三甲集镇、齐家镇、祁家集镇、水泉乡等4个乡镇、34个村的搬迁群众共1919户10180人(贫困户1289户7089人)。
        为有效解决易地搬迁群众的后续产业发展问题,结合群众善于搞养殖的传统,三甲集镇依托“粮改饲”带来的充足饲草资源和牛羊市场交易活跃的优势,全力实施易地搬迁牛羊产业园。2020 年重点实施了三期工程,通过政府统一流转土地、统一规划设计、分棚型进行补助的方式,引导群众自建牛羊棚158座,补助资金251万元。同时投资2000多万元,配套实施了水、电、路、监控系统等附属设施,将其打造成全州乃至全省示范性养殖小区。目前,该产业园已全部建成投入使用,为全镇经济社会发展和乡村振兴注入了新的动力,为群众增收致富注入了新的活力。
       同时, 三甲集镇立足本土资源禀赋优势,加大产业开发,正在建设的三甲集镇牲畜交易综合服务市场总用地面积46174.13平方米,场地东西宽约220米,南北长约244米,规划设计总建筑面积7940平方米,其中包括办公楼399.2平方米,出口检疫办公室123.8平方米,牛羊交易棚4808平方米,暂养棚及饲料加工售卖2318平方米,公厕291平方米。该市场的建成投入使用将更加有力的推动我县养殖业和粮改饲更好、更快发展。
[同期声]牛羊交易商:马尚海
        俯瞰三甲集镇,灯火通明,亮化工程也点燃了工业经济发展壮大的希望。今年,三甲集将继续镇紧盯项目建设目标任务不放松,持之以恒抓好项目建设工作,全面落实全县乡村振兴战略规划,强化协调服务,加快项目建设进度,努力实现全镇项目建设“开门红”。