当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
县上召开疫情防控工作会议
2021-01-26 22:46:42 来源:

 1月22日,县上召开疫情防控工作会议,州委常委、县委书记赵廷林出席会议并讲话,县委副书记、县长马东升主持会议,县委副书记马孝山,县委常委马韶华、朱晓花、赵斌、马进虎、马效平,副县长刘丽娟等全体在家县级领导,及县直各部门、乡镇负责人参加会议。

会上,传达学习了省州疫情防控工作会议及有关通知精神,通报了近期全县疫情防控工作情况。
州委常委、县委书记赵廷林在讲话中指出,当前,国外疫情持续扩散蔓延,国内多地出现聚集性疫情,给冬春季疫情防控工作带来了巨大压力。在全省疫情防控工作电视电话会议上,省委书记林铎、代省长任振鹤对当前和今后一个时期疫情防控工作作了全面安排部署;州委书记郭鹤立对全州疫情防控工作也作了具体安排。全县要认真贯彻落实国家和省州关于疫情工作的安排部署,动员广大干部群众进一步提高认识,认清严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,毫不松懈、严防死守抓好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项工作,坚决防范疫情在我县输入蔓延。
       赵廷林强调,全县各部门一是要认清严峻形势,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪。要突出对农村、宗教活动、快递和冷链物流行业、冬季返乡务工人员及返乡学生等重点领域、重点群体,强化防控措施,做到人物同防、人车同防、人地同防,最大限度降低疫情输入风险;要严格防控措施,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作。疫情防控一刻也不能放松,容不得丝毫马虎和懈怠,各乡镇、各单位要切实增强风险意识、忧患意识,认清严峻形势,扎实开展自查,迅速补齐漏洞和短板,夯实工作基础。要认真落实入境人员闭环管控,全面加强省外来广返广人员管理,全力做好农村和社区防控工作,持续强化重点领域防控,进一步强化联防联控应急机制,严格落实疫情防控制度要求,做好7类重点人群接种任务;要靠实工作责任,确保疫情防控各项任务落到实处。全县各级各部门要进一步承担起乡镇属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、家庭和个人自我防护责任的“四方责任”,织密织牢防控网络,坚决守住外防输入的底线;要严格落实组织协调责任。县疫情防控指挥部要承担起疫情防控的组织协调责任,完善疫情防控实施方案、应急预案和各专责组具体实施方案,紧盯疫情形势变化,及时把外来人员检测管控、冷链食品核酸检测、检测能力提升、防疫物资储备调用等重点任务落实到位;要严格落实乡镇属地责任。各乡镇要加强组织领导和统筹协调,主要负责同志要亲自研究部署,确定2名班子成员专抓疫情防控,定期研判形势,制定针对性工作措施。对常态化疫情社会防控工作开展自查,及时发现薄弱环节、防控漏洞,立即采取有效措施,整改到位,做到守土有责、守土担责,守土尽责;要严格落实部门主体责任。各行业部门要按照职责分工,认真履行防控责任,要深刻汲取省外发生聚集性确诊病例的教训,落实常态化疫情防控督导检查,确保防控责任落实到位;要严格落实单位协同责任。各县直单位、社会团体要按照常态化疫情防控工作要求,认真落实主体责任,健全防控工作责任制和管理制度,加强内部风险隐患排查和安全防范;要严格落实个人防护责任。个人要积极充当各自小区、村社的防疫网格员,对发现的从省外来广返广人员及时向所在社区和村上汇报,共同做好疫情防控工作,要自觉开展正确防控工作,培养文明卫生习惯和健康生活方式,引领带动身边群众提升防范意识和自我保护能力。
       县委副书记、县长马东升就贯彻落实赵书记讲话精神,做好会议精神,要求要筑牢防线,思想防线要紧而又紧、摸排核查要细而又细、监管措施要实而又实、督促检查要严而又严。要充分利用信息化手段,加强疫情防控宣传,及时掌握疫情动态,做好应对措施,降低传播风险。