当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
广河县市场监管局开展疫情防控专项检查
2021-01-19 17:18:01 来源:

 1月17日,县市场监管局对全县范围内的商场、超市、餐饮店进行疫情防控工作专项检查,切实规范市场主体经营行为,维护常态化疫情防控期间的市场秩序稳定。

 

 

 

本次检查,县市场监管局相关负责人带领工作人员深入一线开展全面检查,重点是对四类管控药品冷链食品溯源进行全面排查。一方面通过张贴宣传公告和安全警戒1米线等方式,对我县冷链食品疫情防控措施进行广泛宣传,营造浓厚社会氛围。

 

另一方面通过查看商超及餐饮店的扫码、消毒和测温、工作人员和顾客佩戴口罩、食品安全责任落实及食品进出货台账等情况,进一步做好疫情防控常态化管理,做好冷链食品索证索票、经营场所消毒杀菌等工作。并督促各大商超、餐饮店要坚持对从业人员和顾客做好登记、佩戴口罩、测温和扫码的引导督促工作;对经营冷链食品等高危风险的人员进行核酸检测、实名销售等管理;严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯。

 

兴达超市员工黎晓梅说:“自疫情防控工作开展以来,广河县市场监管局多次对我们超市进行检查,督促我们严格落实各项疫情防控的措施,特别是对冷链食品、新鲜食品以及进口食品的进货资质、索票索证、核酸检测等环节反复检查 ,确保广大人民群众放心消费。”

 

在药品检查方面采取不听汇报、直奔现场的实地检查办法,通过现场询问、抽查各类资质证明和记录等方式,在每个地区随机抽查2家药品零售企业,重点对药品零售企业咳嗽、发热类药品销售情况、药品分类摆放、储存情况、药师在岗情况、药品进货渠道以及索证索票情况进行现场检查。

 

广河县利民大药店负责人马青元说:“我们药店根据市场监管部门的要求,进店的顾客要求体温测量,并一律要求佩戴口罩,对销售的四类药品止咳药、感冒药、消炎药、抗病毒药进行实名登记,严格按照上级的要求执行。”

 

为了各项工作措施落实到位,县市场监管局党组专门召开会议进行了多次研究部署,制定印发了《广河县市场监管局秋冬季新冠肺炎疫情防控工作应急预案》、《广河县市场监管局秋冬季新冠肺炎防控工作方案》、《广河县市场监管局关于进一步细化分解秋冬季疫情防控工作存在问题全面落实整改任务实施方案》,转发了《临夏州市场监管局关于在疫情防控期间做好食品安全追溯管理等工作的通知》等文件,重新调整了疫情防控工作领导小组及办公室工作人员,建立健全了防控工作机制,形成了局所联动、齐抓共管的良好局面。

 

广河县市场监管局副局长马忠明告诉记者:“自疫情防控工作开展以来,县市场监管局根据县指挥部和州市场监管部门的安排部署,认真履行市场监管职责,及时对所有冷链食品以及进口食品进行了三轮摸排,未发现进口冷链食品,二是督促各大中型餐饮企业和商场、超市落实员工晨检、场所消毒、体温检测、设置留观是等措施。三是积极配合县疾控中心对重点人群、重点物品进行核酸检测,配合卫健部门进行疫苗接种。对所有销售四类药品的药店进行实名登记并进行异常分析。五是积极开展市场物价、监测预警、维护市场秩序,确保广大人民群众健康安全。”

 

据了解本次专项检查,共出动执法人员83人次,出动车辆18辆次,检查生产企业12家、小作坊13家;食品流通135家,其中农贸(家禽)市场5家、食品批发商6家、商场超市32家、食杂店92家;检查餐饮服务单位101家,其中大中型餐饮单位12家、小型餐饮单位89家,集体聚餐报备7家;检查药店29家,化妆品店12家,冷链食品11件;共发现问题129条,下发责令整改通知书128份,其中即时即改73条、限时整改47条、建议立案查处8起,确保疫情防控工作落地、落实、落细。