当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
中国少年先锋队广河县第一次代表大会召开
2021-01-07 16:34:15 来源:

        高举星星火炬,弘扬时代精神。12月31日上午,中国少年先锋队广河县第一次代表大会召开,县委副书记沙明文,共青团临夏州委副书记、州少工委主任任胜强,县政协副主席李作彪,县级干部马庆莲出席会议。县总工会、共青团县委、县妇联、县科协部门负责人,全县各个学区、各个学校的少先队员、辅导员、少先队工作者等200多人参加会议。
       伴随着庄严的国歌声,中国少年先锋队广河县第一次代表大会拉开帷幕。少先队员敬献红领巾、奏唱国歌、出队旗行队礼唱队歌、少先队员代表献词等仪式有序进行。
会上,群团代表作了致辞。
       共青团临夏州委副书记、州少工委主任任胜强在讲话时希望共青团广河县委不断增强责任感和使命感,继续发扬“全团带队”的光荣传统,主动将少先队工作融入共青团“三力一度”工作格局,真正在政治上、思想上、组织上、队伍上、工作上带好少先队,支持少先队创造性地开展工作。希望广河县广大少先队员,牢记习总书记的殷切希望和谆谆教导“热爱社会主义,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。希望辅导员老师们牢记党和人民的重托,继续发扬甘为人梯、无私奉献的精神,做少年儿童的知心人、引路人,把少年儿童精心培育好、呵护好,让红领巾事业不断焕发新的生机与活力。
       县委副书记沙明文在致辞中代表县上四大家对此次大会的召开表示热烈的祝贺,向全县少先队员致以亲切的问候,向广大少年儿童工作者致以崇高的敬意。
       沙明文指出,一直以来,全县各级少先队组织按照县委、县政府的部署要求,在共青团的直接带领下,在教育部门的大力支持下,认真落实“立德树人”的根本任务,广泛开展“红领巾心向党”等一系列活动,以理想信念激励少年儿童,以实践活动锻炼少年儿童,有力促进了全县少年儿童的健康成长。各位少先队辅导员和少年儿童工作者履职尽责、无私奉献,为孩子们搭建起了人生进步的阶梯,为少年儿童事业发展做出了积极贡献。广大少先队员在星星火炬的照耀下,勤奋学习、全面发展,充分展现了新一代祖国花朵不畏困难、自信自强的良好风貌。
       沙明文要求,少先队事业是党的事业的重要组成部分,它植根于现在,绵延于未来。全县各级各部门要从保证党的事业兴旺发达、后继有人的战略高度,更加重视少先队工作,更加关爱少年儿童成长,为少年儿童提供安全、健康、和谐的成长环境。共青团组织要更好地担负起“全团带队”的光荣任务,加强对少先队的领导,贯彻落实好《少先队改革方案》,认真抓好团队衔接。教育部门要坚持把少先队工作纳入教育发展规划和学校工作的总体布局,为少先队发挥积极作用创造更好的条件,尤其要和共青团组织一起,大力加强少先队辅导员队伍建设和少先队活动课程建设。各级各部门部门各单位及社会各界要积极创造有利于少年儿童健康成长的良好环境,努力形成全社会关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童的良好风尚。相信在县委、县政府的高度重视和社会各界的关心支持下,全县少先队队事业能取得新的辉煌。
       会议通过了全委会《选举办法》,选举产生了广河县第一届少工委委员。
此次会议旨在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真贯彻落实第八次全国少代会精神,牢记初心使命,传承红色基因,培育时代新人,锐意改革创新,团结带领广大少先队员听党的话、跟党走。
       会议结束后,所有与会人员进行了合影留念。