当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
富民产业 让群众鼓起了钱袋子
日期:2021-11-16 10:39:09 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:87

       当初冬的第一缕阳光照射在广河县大地上,这片曾经的“西部旱码头”显得更加熠熠生辉。脱贫攻坚已经取得全面胜利,一批批重大项目建设如火如荼,粮改饲、牛羊产业、电子商务、劳务输转、广河美食等富民产业不断壮大,群众“钱袋子”一天比一天鼓起来。五年来的发展,为巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接筑牢了基础。

      习近平总书记指出产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

       作为全国旱作农业示范县、粮食生产先进县。五年来,广河县大力发展川区公路沿线和山区五大流域千家万户旱作农业种植。全面推广粮改饲,掀起旱作农业的“二次革命”;推行粮改饲奖补政策,推广粮改饲20多万亩,年加工青贮黄贮饲料80多万吨,带动11000户贫困户实现增收。随着粮改饲农业模式的推广,为发展全县牛羊产业创造了条件。广河县实施了基础母牛整村奖补、牛羊产业达标提升奖补、羊产业生态绿色标准化奖补三大工程。同时加大创业担保贷款扶持力度,优先向养殖户放贷,通过持续不断地激励奖补、扶持培育,牛羊产业迅猛发展,全县规模养殖场达到288家、规模养殖户1.4万多户,牛存栏达14.3万头、羊存栏达135万只,搞养殖的农户33000多户,占农户总数的68%,养殖业收入占人均纯收入的25%左右,以基础母牛为主的牛羊产业成为普惠群众的基础性、主导性产业。走出了一条种养结合、农牧循环的产业发展路子。广河县先后被评为国家农业绿色发展先行区、国家肉羊产业集群发展项目县、全国粮改饲示范县、省定牛羊产业园、全省有机肥示范县。

       蔡王家村党支部书记马登林说:“我们蔡王家村,今年流转了751亩土地,仅用了21天时间,就把青贮工作完成了,收贮饲草的量达到了3000多吨。今年我们粮改饲的收益达到80万元,我们将这些收入用到发展我们村集体经济中,为我们明年的粮改饲,打下坚定的基础。”

        培育特色产业,让群众迈上增收的“快车道”,是广河县产业扶贫的根本之策。五年来,广河县积极扶持引导企业家和创业青年转变思想观念、跟进现代市场,由传统经商发展电商经营,以小产品连接大市场,走出了一条电商带动就业、促进产业转型的电商新路子,全县电商企业达205家,电商线上销售额年均增长30%以上,今年可突破3亿元大关;设立扶贫车间35个,带动2183名农村劳动力在家门口实现就业,月收入在2500元以上,在原有“电商企业+网货生产车间+农户”的模式基础上,进一步突出传统产业与新型产业相结合、网上营销与线下经营相结合、发展产业与促进就业相结合,探索“直播带货、小视频制作”等全新发展模式,推动电商产业进一步发展。广河县先后两次被国家商务部评为全国电子商务进农村综合示范县,同时,向全国推广“广河模式”,被省商务厅列为全省电子商务示范县。

       县商务局局长马俊祥说:“五年来,广河电商进入了发展的黄金期,我们每年以30%的增速在增长,尤其是今年电商有望突破3个亿。我们打造的广河电商发展模式 ,得到了省上的认可。电商产业的发展带动了我们农户收入的增长,对巩固脱贫攻坚成果起到了很大的作用。”

       五年来,广河县坚持把技能培训和发展劳务经济作为助力群众增收致富的重要途径,通过坚持不懈地扩大有组织输转,不断发展壮大劳务经济,实现了转移就业工作由自发为主向政府引导、由零散输转向规模输转、由无序输转向定向输出的转变,就业压力逐步向人力资源优势、产业优势、经济优势转化。依托东南沿海地区建立的19个稳定劳务基地,累计开展牛肉拉面、挖掘机等技能培训4.2万人次,向长三角、珠三角、厦门等地组织输转2.3万多人,更多广河人走向发达地区的大市场、大企业,实现了就业增收。同时,依托良好的特色食品优势,扶持发展美食产业,广河甜醅、油炸食品、牛羊肉、牛肉拉面声名远播。广河籍人员在全国各地开办各类餐饮店3730家,遍布全国31个省市,其中超过100家的省市有13个,带动就业近2万人,实现年创收5.6亿元。

       五年来,广通河畔发展赶超,高质量发展夯基筑台,齐家故里欣欣向荣,千年小康梦圆今朝。一条条高标准的农村公路“翻山越岭”,通到了群众的“心坎儿”里;一片片特色产业园区让群众稳定就业,给群众吃下就业增收的“定心丸”;一个个农家小院儿里,洋溢着群众幸福的笑脸……在波澜壮阔的篇章中,广河县迎难而上、砥砺奋进,奏响了一曲“美丽新广河”的华美乐章。