当前位置: 首页- 政务动态 - 通知公告
广河县人民政府关于关闭砖瓦窑企业的通告
日期:2021-09-26 18:22:28 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:61

 广政发〔2021〕123号

        为全面推进广河县砖瓦窑专项整治工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《产业结构调整指导目录(2019年本)》(国家发展改革委第29号令)工信部、生态环境部等十六部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》、州工信局、州发改局、州生态环境局等部门印发的《临夏州砖瓦轮窑专项整治工作方案》(临工信发[2021]8号)《2021年临夏州依法依规推动落后产能退出工作方案》(临工信发[2021]82号法律法规和文件精神,经县政府研究,决定对不符合国家产业政策的14砖瓦窑企业依法进行关闭。现将有关事项通告如下:

        一、县工信局、自然资源局、发改局、市场监管局、应急管理局、州生态环境局广河分局、水务局、供电公司、城关镇、三甲集镇、祁家集镇、齐家镇、买家巷镇、水泉乡、阿力麻土乡要充分利用广播、电视、微博、微信等方式,加大宣传力度,确保关闭砖瓦窑企业所涉及的周边行政村社区户户知晓。

       二、即日起,砖瓦窑企业必须停止生产,自行处置现有产品及原材料,依法解除相关承包经营合同,签订关闭协议,自行拆除主机、窑等设施设备。砖瓦窑企业烟囱由有资质的机构实施定向爆破并安全拆除。

       三、涉及乡镇人民政府、发改、公安(派出所)、市场监管自然资源、工信、环保、水务、供电等部门要组成联合执法工作组,强化责任担当,依法监督企业关停对关闭企业提前介入管控,加强退出过程中的债务监管,督促企业及时发清工资,杜绝发生因关闭而拖欠农民工工资情况。

       四、相关部门要积极引导、指导淘汰关闭工作,把握工作进度,注意时间节点,确保按时完成淘汰关闭工作。未严格履行关闭退出程序和土地复垦要求的砖瓦窑企业,相关部门不得提前退付安全保证金和土地复垦费。

       五、对在淘汰关闭过程中,采取暴力、威胁和其他手段妨碍公务执行的,由公安机关依法予以严厉打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       六、县政府将组织相关部门对砖瓦窑企业关闭淘汰情况进行检查验收,凡在20211012日前未自行完成关闭的企业,将依法强制关闭取缔。

       七、本通告自发布之日起施行。

                                                             广河县人民政府

                                                             2021926