当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
“粮改饲”打造产业振兴新杠杆
日期:2021-09-22 22:43:07 来源:广河县政府信息中心 浏览次数:31

        今年以来,广河县依托养殖产业优势,坚持高产、优质、高效的现代畜牧业生产方向,突出区域化布局,积极构建以绿色畜禽饲料为主的绿色生态种养循环产业体系,围绕种足、养多、增收,突出绿色循环发展,着力抓粮改饲助推牛羊产业发展增加群众收入,探索出了一条“旱作农业—粮改饲—牛羊养殖—有机肥料—粮食增产—绿色农产品”的循环农业发展路子,着力推动为养而种、种养结合,形成种养互推的畜牧业循环发展模式。

      金秋时节,记者来到广河县阿力麻土乡华丰源牛羊养殖农民专业合作社流转的青贮玉米打包点,现场机器声轰鸣,随处可见干部群众在田间地头抢收青贮玉米的身影,收割、装车……处处是一派忙碌景象。刚刚收获的青贮玉米在地里整齐排列。

      现场机械作业的工作人员告诉我们,“青贮玉米成熟期短,收割时期晚几天,原料作物的养分含量就会下降。我们要抢抓黄金收割期,抓紧时间收割青贮,保证种植面积的最高产量和最佳养分含量。”

      广河县华丰源牛羊养殖农民专业合作社员工马优素福说:“最近这个天气好,我们一天能够收割二三十亩的‘粮改饲’青贮玉米饲料,如果天气好的话,我们再加班加点的收割七八天就能够全部收完。”

      记者从广河县华丰源牛羊养殖农民专业合作社负责人跟前了解到 “全株玉米青贮作为牛羊饲料的重要组成部分,是牛羊最主要的‘口粮’,我们已经种植粮改饲玉米好几年了,一直是租用老百姓的土地种植,到秋收的时候,收割、拉运到养殖场集中青贮。”

      广河县华丰源牛羊养殖农民专业合作社负责人马尚虎:“我们合作社从2017年粮改饲在广河试点的时候就已经开始参与,刚开始从选种、施肥、机械作业都不太在行,导致成本很高,这几年,在农业技术部门和乡村两级的技术指导下,现在我们已经摸索出了一套完整的‘粮改饲’作业技术,很大程度上降低了成本,提高了饲草品质和羊肉的肉质,增加了经济效益。”

      今年阿力麻土乡按照粮饲兼顾,以种供养,农牧互资的农业产业发展思路,大力推进‘粮改饲’,不仅增加了农民收入,而且解决了冬季牲畜草料问题。为牲畜越冬也提供了安全保证。同时提高了饲料转化率、缩短了饲喂周期。

      县畜牧兽医发展中心粮改饲青贮技术指导员宗建强告诉我们:“截至目前,阿力麻土乡已完成‘粮改饲’收割800亩,约占‘粮改饲’总种植面积面积的三分之二,通过这几天在全乡的各个‘粮改饲’试点的实地了解来看,阿力麻土乡的‘粮改饲’收贮工作能够在国庆节前后全面完成。”

      随后记者又来到广河县广盛产业发展有限责任公司的全株玉米青贮收购点,工作人员正准备把群众交来的的全株玉米粉碎、贮藏,为牛羊储备越冬及来年的“口粮”。

      广河县广盛产业发展有限责任公司的相关负责人告诉我们,今年广河县广盛产业发展有限责任公司“粮改饲”试点青贮玉米的收购价格是380元/吨,按照以前传统种植玉米的方式,群众亩产有1500元左右收益。而种植青贮玉米,按380元/吨被收购,每亩收入可达1800元,群众每亩可增收300元。现在正在全县范围内收购,今年公司计划把群众来交的的青贮全株玉米照单全收,进一步助推企业增效、农民增收。

      广河县广盛产业发展有限责任公司副总经理马晓鹏:“广盛公司自今年的9月1号起开始收购全县的‘粮改饲’全株青贮玉米饲草以来,到目前为止,已经收购全县260多户6000多吨玉米‘粮改饲’玉米饲草,目前的玉米收购价格是0.38元每公斤,下一步我们继续加大收购力度,全面做好‘粮改饲’收购任务,争取比去年更好的完成任务。”

      接下来,广河县将全力推进青贮玉米收购工作,切实把党史学习教育成果转化为‘我为群众办实事’实践活动落实到具体行动中,让老百姓了解青贮玉米的经济效益,有效促进广河县农牧业结合和绿色循环发展,着力增强党组织凝聚力、提升组织力,带动产业发展,有效破解村级集体经济底子薄、造血功能不足的“短板”, 让老百姓了解青贮玉米的经济效益,形成“产业促提升、集体增收入、群众得实惠”的良好发展局面,助力乡村全面振兴。

      广河县畜牧兽医发展中心主任高秀军说:“目前广河县粮改饲的收贮进展情况是沿高速路沿线的13个合作社粮改饲收工作已接近尾声,山区和二坪区群众的收贮工作刚刚开始,我们县畜牧兽医发展中心成立了几组指导组,进点指导作业,确保按规定的时间节点全面完成今年的‘粮改 饲’青贮玉米收割工作。”

      据了解,今年广河县积极探索牛羊产业高质量发展新路子,在培强草蓄产业上下足了功夫,探索出了一条“种养结合、以种代养、增收致富”的产业发展新路子。推动“粮改饲”项目的实施不仅解决了以前农户玉米秸秆焚烧、乱堆乱放对环境的污染问题,更提高了资源的有效利用,实现了全县种植业和养殖业相互促进、发展共赢的新局面,有力推动了全县牛养产业发展,为广河县在乡村振兴战略产业振兴的推进中奠定了坚实的基础。