当前位置: 首页- 政务动态 - 通知公告
2021年度广河县征兵公告
2020-12-23 10:50:46 来源:

全县广大适龄青年及家长:
    经国务院、中央军委批准,2021年实行一年两征,征兵时间分为上半年和下半年,上半年春季征兵是一月到三月,征集重点为往届大学毕业生和适龄青年;下半年秋季征兵是七月到九月,征集重点为高校应届毕业生、在校生和新生。上半年征兵工作已进入报名阶段,为使大家了解征集时间、条件及相关政策待遇,现就有关事项公告如下: 
    一、征集时间
    2020年12月10日—2021年2月20日。
    二、征集对象
    高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。
    三、报名方式
    有应征意向的公民,可登录“全国征兵网”,填写个人基本信息,报名成功后,到户口所在地乡(镇)武装部或县人民武装部进行信息核验。
    四、经济补助
   1、发放省、县两级奖励金。根据甘肃省人民政府和省军区《关于印发甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施的通知》实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生7000元,专科生5000元标准发放;广河县委、县政府《关于对应征入伍青年实施优待及加强征兵工作的通知》对积极应征入伍的青年一次性奖励现金5000元;
   2、发放义务兵津贴。义务兵第一年列兵期间津贴1000元/月,第二年上等兵期间津贴1100元/月,艰苦边远地区还另发100--200元左右的补助;
   3、发放义务兵家庭优待金。义务兵家庭优待金标准为上年度全省城镇居民人均可支配收入的2倍,以2020年我省退役义务兵为例,优待金为64646元(2019年城镇居民可支配收入32323元),优待金随着城镇居民可支配收入的增加而逐年增加。
    五、政策优待
    1、学费补偿代偿:高校新生服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后复学或入学的,国家实行学费免除,学费补偿。
    2、专科退役大学生士兵免试入读本科。
    3、政法干警招录:政法干警招20%用于招录大学生退役士兵。
   4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列:高职(专科)学生服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,报考研究生国家设置每年5000人以上专项招录计划。
   5、在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职务的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服役年限计算为工龄。
    六、工作安置
    退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(1)士兵服役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。符合政府安排工作条件的退役士兵,在报考公务员、参加公务员法管理机关(单位)工作人员、应聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)。
    青春风华正茂,参军无上光荣。依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务。广大适龄青年及家长请相互转告,踊跃报名参军,为国防、军队建设和国家繁荣和平发展贡献力量,实现“强国梦、强军梦”。 
 
    咨询电话: 5622080/15509300323
 
                                  广河县人民政府征兵办公室宣
                                    
    2020年12月11日