当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
三大着力竖起“种养”标杆 我县种养循环农业发展纪实之三
2020-08-27 10:25:39 来源:

       在大力发展种养的同时,我县坚持以循环发展为主线,着力推动农业产业提质增效、绿色发展。实施牛羊产业生态绿色标准化奖补工程,倡导生态绿色养殖,鼓励群众使用优质饲草,坚决打击劣质精饲料,筹措资金500多万元,对405户生态绿色达标养殖户、12家生态绿色养殖场和合作社进行奖补。
       大力倡导使用有机肥料,引导群众将牛羊粪堆积发酵后还田,每亩地增施农家肥2-3吨,全县化肥施用量减少2000多吨,同比下降30%。在大型养殖场安装有机肥料加工设备,在养殖集中的22个村设立粪污收集处理点,将畜禽粪污加工成有机肥,减少了农村污染源。  多年来,持续实施废旧地膜工程,县财政每年筹措资金200多万元,回收废旧地膜1800吨左右,回收率达85%以上。 
       如今,我县认真落实“四不摘”要求,抢抓被列为国家绿色农业发展先行区和优势特色产业集群建设、省级现代农业产业园的有利机遇,继续着力实施粮改饲、做大做强牛羊产业,走循环农业发展之路,成为“种养结合,绿色发展”的标杆典型。