当前位置: 首页- 政务动态 - 领导讲话
郭鹤立:坚定信心 乘势而上 全力推动文旅产业和经济社会高质量发展
2020-08-11 18:36:33 来源:

 郭鹤立在临夏州党政考察团赴甘南州考察学习座谈会上强调

  坚定信心  乘势而上 全力推动文旅产业和经济社会高质量发展

  

  7月19日晚10时,在结束对甘南州为期三天的学习考察活动后,临夏州党政考察团在康乐县召开赴甘南州考察学习座谈会,回顾盘点所见所思,对标查找差距不足,安排部署重点任务,州委书记郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要认真学习借鉴甘南的成功经验和先进做法,进一步解放思想、振奋精神,坚定信心、乘势而上,全力推动文旅产业和经济社会高质量发展。

  州领导马明杰、曹正民、王建华、赵廷林、王鸿岳、钟文标、安华山、史有志、何瑞莲、高桦、李国辉、尹宝山等参加会议。

 

111.webp.jpg

 

  座谈会上,与会人员结合考察体会和工作实际作了交流发言。大家一致认为,通过学习考察,看到了甘南全域无垃圾专项治理行动带来的深刻变革、乡村旅游蓬勃发展带来的生机活力,各族群众溢于言表的幸福快乐;看到了高起点定位、高标准谋划、高水平推进文旅产业的大手笔、大气魄、大作为;看到了甘南各级干部热爱家乡、自信自豪的家国情怀,收获丰硕、感受颇深。大家一致表示,要学习甘南敢想敢干、超前作为的观念,改造山河、敢叫日月换新天的精神,热爱家乡、身怀为民之情的境界,精雕细琢、细致入微的方法,对党负责、对群众负责、对历史负责的态度,担当作为、守土有责的责任,真正把考察的收获转化为实实在在的行动举措,全力推进各项重点工作再上新台阶。

  在听取大家的发言后,郭鹤立指出,在我州已经和即将顺利完成脱贫攻坚任务、实现全面建成小康社会目标的关键节点,在我州正在编制“十四五”规划、谋划乡村振兴和现代化建设的关键时刻,在我州抢抓叠加汇集的政策机遇、推动大建设大发展的关键阶段,我们组织党政考察团到甘南学习考察,是一次学习之旅、交流之旅、友谊之旅、红色之旅、求变之旅、启迪之旅、震撼之旅。通过学习考察,我们进一步找准了自身存在的差距不足,主要有谋划文旅产业的思想境界还不够高,抓工作落实的效率还不够高,产业发展层次水平较低,景区景点还没有串点成线,文化资源还没有深入系统挖掘,干部对州情县情和发展思路举措还不够熟悉,文旅产业工作队伍培训滞后,民宿发展缺乏规划和指导,“党建+”的引领作用发挥还不充分,民营企业发展的环境还不够优,旅游产业智慧化、信息化水平低,各级干部的家国情怀还不够浓,全域无垃圾专项治理行动不够彻底有力,文旅产业投入力度不大、谋划项目的视野还不够开阔,接待服务工作精细化水平不高,等等。这些都需要在今后工作中迅速加以改进。

 

222.webp.jpg

 

  郭鹤立强调,要按照“农村学甘南、城市学西安”的思路,在全州进行一场彻底深刻的变革,从解放思想抓起,从干事创业精神培养起,从规划先行着手起,从重点项目推动起,加快推进文旅首位产业提质增效、上档升级,助力打赢打好脱贫攻坚战、促进经济高质量发展,确保如期全面建成小康社会。

  郭鹤立强调,要高起点、高标准编制旅游规划,按A级标准培育打造景区景点,注重配套完善基础设施,加快临夏世界地质公园等旅游开发,迅速完善二级公路、景点景区的旅游厕所等配套设施,提升管理的精细化水平。要加大旅游宣传攻势、舆论造势,综合运用传统媒体、融媒体、新媒体,以全局视野、多维角度、立体手法宣传推介旅游产品,打响叫亮“花儿临夏、在河之州”旅游品牌。要加快推进旅游产业的智慧化、信息化、自助化建设,将临夏旅游全面融入“一部手机游甘肃”平台,方便游客获取信息,满足在线消费需求,提升游客的游乐体验度。要加快推进机场、铁路、高速、等级公路等为一体的旅游交通网络建设,配套完善游客服务中心、停车场、景区观光车等设施,促进大交通与小环线互通互畅、精品线与短线游互串互联,形成快进慢游、区域联动的立体交通网络。要精心谋划布局、着力打造开发油菜花、鲁冰花、郁金香和育苗基地相得益彰的“花海经济”,创新旅游产品,拉长产业链条。要依托州内得天独厚的水资源优势,做足水文章、发展水经济,立体式、全景化、多角度呈现黄河文化、洮河文化。要充分发挥文联等群团组织作用,组织专家学者搜集整理我州史前文化、历史文化、红色文化、民俗文化和古遗址资源,深入挖掘黄河文明、大禹治水、彩陶、花儿等的文化内涵,保护提升红军长征景古线家楼、王震大军抢渡黄河莲花渡口、刘家峡水电站、临津古渡等红色遗迹,讲好胡廷珍、肋巴佛、牙含章、鲁瑞林等革命先辈的红色故事,为旅游注入文化的活力,插上文化的翅膀。要把文化元素、地域特色融入到城乡风貌改造中,运用砖雕、木雕等非遗文化符号,着力打造一批特色鲜明、内涵丰富的民宿、村庄、街区。要培育一批高素质的文旅干部和导游队伍,着力解决旅游市场发展良莠不齐、动力不足的现状,努力做到人人都是导游、人人参与旅游、人人都是临夏形象。要组建成立文化演艺公司,全面提升州歌舞团节目编排、文艺演出、市场化运作水平,精心创作一批展示地域文化、演绎临夏故事的高品质文艺节目,丰富文化旅游业态。要持续抓好全域无垃圾专项治理行动,突出重点、点面结合,加强各县市入口、交通干线、景点景区等重点区域的环境整治,进一步优化旅游发展环境。要进一步理顺旅游产业发展的体制机制,推动形成政府引导、企业主导、市场运作、群众参与的发展模式。要加大对餐饮从业人员的培训力度,规范餐饮服务市场,做精特色餐饮,提升河州美食的美誉度和影响力,让广大游客体验舌尖上的美食。

  郭鹤立强调,要牢固树立“一年庄稼两年务”的观念,提前谋划明年农业产业结构调整的方向和重点,舍得投入、及早做好良种繁育、制种育苗、冷链物流、加工销售、滴灌设施、土地流转等基础工作,探索建立一整套的配套服务政策、制度和专门力量,扶持壮大农业产业化龙头企业,促进农业与旅游业、乡村振兴的深度融合,实现效益最大化。要加大项目工作力度,抢抓机遇谋划实施一批旅游基础设施项目,完善现有景区整体功能,组织州内相关企业外出考察学习旅游产业发展,加快全域旅游规划编制、临夏世界地质公园申报创建、临夏市酒店群博物馆群建设、康乐县酒店群建设、积石山县大山庄峡规划和大墩峡提升等工作,迅速推进黄河三峡文旅项目、普乐方达板文化旅游度假区项目、和政滨河东区文化旅游综合体项目,进一步提升旅游产业发展水平。

  州委、州人大常委会、州政协秘书长,州直有关部门负责同志,各县市相关负责同志和部分乡镇、部门负责同志参加会议。(记者 马尚龙)