当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
全面强化后续工作落实 实现搬迁群众稳定脱贫
2020-07-20 15:56:03 来源:

 今年以来,广河县在完成“十三五”时期2820户14828人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务的基础上,将工作重心转移到后续扶持工作上来,集中力量再攻坚,加快建设广河县城北幼儿园、城西小学建设项目和三甲集镇康家移民幼儿园项目,补齐集中安置区教育、医疗等配套设施短板,加大拆旧复垦复绿力度,推动后续扶持和群众产业就业工作稳步提升,持续巩固提升搬迁质量,进一步增强搬迁贫困群众稳定脱贫和自我发展能力,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。

一是补齐集中安置区配套设施短板。按照“两不愁三保障”目标标准和“缺什么补什么”的原则,在集中安置点全面排查、拾遗补缺,配套建设水、电、路、暖、通信等必要的基础设施,以及教育、医疗等公共服务设施,确保搬迁群众和安置区原住居民享有同等基础设施和基本公共服务,进一步提高入住质量,力促建档立卡搬迁群众全部实际稳定入住。加快广河县城北幼儿园、城西小学和三甲集镇康家移民幼儿园项目建设进度,截至目前,三个项目均已完成主体工程,完成投资5013万元,秋季开学时将全部建成并投入使用。

二是继续加大拆旧复垦复绿力度。按照县上下发的《广河县“十三五”时期易地扶贫搬迁工程旧房拆除复垦工作实施方案》规定,压实乡镇主体责任,进一步加大拆旧复垦复绿力度。截至目前,已完成旧宅拆除2518户,拆旧率89.33%。

三是大力发展搬迁安置区后续产业。紧扣“一户一策”,充分利用建档立卡搬迁贫困户到户产业扶持资金和易地扶贫搬迁项目结余资金,依托安置点及周边自然资源烹赋,积极培育和大力发展特色种养业、光伏扶贫、农村电商等,解决贫困群众“靠什么脱贫”问题。全县“十三五”易地扶贫搬迁项目户2820户中,已经落实产业扶持资金2820户,享受产业扶持资金共计8248万元,其中光伏扶贫项目1761户,已经安置易地扶贫搬迁养殖基地269户,落实以奖代补增收产业扶持、牛羊达标提升项目等760户,落实粮改饲补助30户。

四是切实解决搬迁群众就业问题全面落实《甘肃省脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》(甘政办发[2018]132号)和《关于做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的通知》(甘人社通[2019]382号),由迁出区乡镇摸清搬迁群众劳动力和就业情况底数,建立动态跟踪服务台账,努力做到有劳动能力和就业意愿的搬迁贫困户家庭至少1人实现稳定就业。一方面,将搬迁安置区作为开展有组织劳务输出的重点区域,根据搬迁群众意愿和就业能力,强化针对性信息服务。在集中安置区设立服务窗口,为搬迁群众提供一站式就业帮扶。另一方面,在三甲集镇康家、城关镇大杨家等集中安置点大力发展扶贫车问,落实财政、金融等支持政策,打造一批把握市场需求准、经济效益好、带动作用大的种养车间、深加工车间、商贸物流车间,提升稳定带贫能力,促进易地扶贫搬迁贫困群众就近就地就业。此外,大力开发乡村公益性岗位,主要从事道路维护、保洁、绿化、水电保障、公共安全管理、公益设施管理等乡村公共服务工作,优先安排符合条件的搬迁贫困残疾人、重病患者等困难群体家庭成员,帮助实现就地就近就业。在安置区实施的政府投资建设等项目,服务安置区的社会管理、公共服务和公益性岗位,优先吸纳有就业意愿的搬迁贫困劳动力。