当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
坚持多举并措 做强劳务产业
2020-07-02 15:54:39 来源:

      近年以来,广河县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,按照省、州、县统一部署,采取向东南沿海地区转移就业一批、向新疆西藏等地动员输出一批、引导县内企业和工程队就近吸纳一批、扶贫车间安排务工一批、设立公益性岗位就业一批等多种措施引导群众务工就业全力推进脱贫攻坚就业扶贫工作。

一是强化劳务输转。积极组织开展“春风行动”、“就业援助月”等就业专项活动,通过政府组织一批、城乡就业能人、高校毕业生、劳务经纪人带动一批,鼓励引导自由务工一批等措施,组织群众务工就业,形成了政府主导的市场化运作就业输转模式,有效提高了组织化程度。2014年以来,共完成劳务输转41.3万人次,其中通过政府、中介、劳务经纪人等方式输转就业到“长三角”、“珠三角”企业226批2.42万人次,特别是精准扶贫精准脱贫工作开展以来,每年稳定输出劳务人员5.9万人以上,其中贫困户占27%左右,劳务已成为贫困群众增收脱贫的“铁杆庄稼”,成为我县农村经济发展的重要支撑点;同时,广河籍劳务人员已经在务工当地创业就业,并逐步向优质劳务品牌发展。

二是强化技能培训。立足发展县域经济,按照“围绕产业、围绕就业、围绕创业、围绕市场”的工作思路,以“技能培训为重点、以劳务协作为纽带、以基地建设为基础、以打造品牌为突破”,坚持“先培训后就业”原则,牢抓农民增收这一核心,始终把劳动力培训工作作为群众脱贫增收的主要抓手,不断提高务工人员的就业技能和从业素质,增强务工人员的就业能力,实现了技能培训和转移就业工作的深度融合,劳动力精准培训效果显著。2014年以来,已培训牛肉拉面、中式烹饪、务工人员岗前培训、能力提升等各类培训28612人(其中建档立卡贫困户11963人)。2018-2020共组织开展建档立卡贫困户“两后生”培训133名,补贴资金133万元。

三是强化扶贫车间建设。为了推动我县“扶贫车间”产业化发展,县上继续落实政府主体责任,出台扶持“扶贫车间”发展的优惠政策,对兴办的“扶贫车间”进行“四不一补”措施,对赴扶贫车间就业的建档立卡人员每月奖补400元,非建档立卡人员每月奖补200元。2017年以来,全县已建成并认定“扶贫车间”23个,吸纳就业人员1985人,其中建档立卡贫困劳动力698人;截止目前,已复工复产23家,复工就业1433人,其中建档立卡贫困户698人。目前正在建设扶贫车间5家,计划吸纳就业500多人。

四是强化公益性岗位开发。通过研究制定方案,明确工作目标、实施范围、帮扶对象、岗位设置、人员选聘、考核管理等各项选聘环节,积极开展乡村振兴公益性岗位开发工作。2017-2018年共计开发乡村公益性岗位756个,吸纳建档立卡户756人;2020年,共计开发乡村公益性岗位1675个,其中省上下达313个,县上根据实际配套开发1362个,累计吸纳就业1675人。已开发贫困大中专毕业生就业扶贫专岗93个,招聘建档立卡大中专毕业生93名,完成任务的100%。

五是强化东西劳务协作工作。我县积极通过与厦门火炬区对接、与中央台办和厦门人社部门联系,积极引导群众赴厦门企业和协作建设的“扶贫车间”就业,有效推进东西部扶贫协作。设立了厦门市火炬高新区—广河县劳务协作站,推进广河县向厦门市劳务输转工作进入常态化合作、运转阶段,开辟了双方合作新的局面。东西扶贫协作以来,我县积极通过与厦门火炬区对接、与中央台办和厦门人社部门联系,积极引导群众赴厦门企业和协作建设的“扶贫车间”就业,有效推进东西部扶贫协作。特别是紧抓州上“春风行动”机遇,在巩固玉晶光电和冠捷科技基础上,与友达光电、晶宇光电、兴达电子、华联科技、弘信电子、通达科技等6家企业签订了用工协议,2017年以来,我县与厦门地区合作企业达8家,共提供就业岗位5000多个,累计输送3370人,其中建档立卡人员1376人。

经过近几年的实践,在组织劳务输转中,动员每户贫困户至少有一人外出务工,除去正常开销外,月平均收入可以稳定在4000元左右,按每年正常务工8个月计算,每年收入32000元,一个6口之家,每人年平均可增收近5300元,一个贫困户有一人务工,全家当年可实现稳定脱贫。