当前位置: 首页- 政务动态 - 政务动态
政企联动协作支持 “扶贫夜市”照亮贫困群众脱贫致富之路
2020-06-22 16:14:24 来源:

    为进一步推进脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战,坚持把为贫困户拓宽致富门路,帮助其脱贫致富作为工作重点,坚持充分激发村民创业就业发展、脱贫致富的活力,引导广大贫困群众多措并举,推进创业就业发展,增强贫困群众造血功能。在县委、县政府的统一安排部署下,由县商务局、县市场监管局牵头,联合县城管执法队、县交警、县消防、广河县努萨房地产开发有限公司等部门联动协作,对我县新开设“努萨花园”夜市街进行精细化、规范化管理,促进“地摊经济”健康发展,让“扶贫夜市”照亮贫困群众脱贫致富之路

    6月19日晚上,记者跟随我县相关部门工作人员一行来到新开设的努萨花园夜市美食一条街,采访中得知,在多部门的共同讨论下,此次分配摊位采用抓阄的形式公平、公正、公开抽签的形式对摊位进行划分,有效避免摊主之间的矛盾纠纷。抽签结束后,各个摊主们紧锣密鼓地支起自己的小摊位,摆上具有特色的小吃等各式各样的小店,方便消费者晚上前来选购。许多逛夜市的消费者朋友高兴的告诉记者,受疫情影响,城市久违了的烟火气又回来了。
    夜幕降临,夜市一条街,城管执法人员、物管人员在来回巡查,整条街的秩序井井有条。各个摊位依次摆在道路两旁,根据县上相关部门的统一规划,夜市成立了管理委员会,所有摊位实行统一标准,即统一帐篷、夜市摊位经营证、开市收市时间等,对经营摊主严格要求,规范管理,并配备了专人负责保洁、治安,区城管局则每晚对夜市进行巡查、管理。
    夜市环境好、食物卫生,是广大消费者的共同期盼。烟雾缭绕,垃圾遍地,声音嘈杂,这可能是不少人对夜市的普遍印象。努萨花园夜市环境却给人耳目一新的感觉。记者在现场看到,这里的每个摊位都在规定地点摆放,没有占道经营的现象。夜市摊的摊主都办有健康证,每个摊点的食材都摆放整齐,并按照食品卫生方面的标准摆放、储藏。
    据了解,除了县上相关部门联动对努萨花园夜市街进一步规范管理。广河县努萨房地产开发有限公司也积极配合相应县上夜市经济的政策。向全县有开店意愿的商家在努萨花园商铺地段提供免费的商铺进行入驻。而且凡是入驻的商家可享受免租三年的优惠政策,让广大贫困群众不用花钱就可以实现开店的梦想。
    消费扶贫是产业扶贫的重要方式,它一头连着市场,一头连着困难群众,扶贫产品架起了一座连接的桥梁。通过促进消费,让更多贫困群众的“好手艺”变成实实在在的收入。据了解,自夜市开业以来,我县相关部门联合出动执法人员50余人次、执法车5车次。在多部门联动的共同努力下,夜市经营环境得到了明显改善,为广大市民营造一个秩序井然、干净卫生、和谐方便的购物环境,受到众多经营者与现场消费者与市民的一致称赞。