当前位置: 首页- 政务动态 - 通知公告
临夏州应对新冠肺炎疫情工作总指挥部办公室关于进一步落实常态化防控措施加强联防联控工作的紧急通知
2020-06-16 10:58:24 来源:

各县市应对新冠肺炎疫情工作指挥部,州总指挥部各专责组,州 直及省属在临各单位: 


为持续加强新冠肺炎疫情常态化防控工作,全面落实“外防 输入、内防反弹”的防控策略,严防疫情输入和反弹,积极应对 当前国内外疫情形势,现将进一步落实常态化防控措施,加强联 防联控工作有关要求通知如下。

一、充分认清形势,不断增强做好常态化防控工作的紧迫感

近日,国内部分地区出现局部疫情,又一次给予我们警 示,同时,疫情在国外持续爆发并继续蔓延,仍有很多不确定性,风险仍然存在,带来新的压力和挑战。疫情常态化工作依然是当前工作的重中之重,全州各级、各部门一定要认真学 习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,全面贯彻落 实国家省上关于疫情防控工作的最新要求,切实提高政治站位, 充分认清形势,从全力保障群众生命安全、身体健康和经济社会 发展的大局出发,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战 情绪、侥幸心理、松劲状态,不断增强工作紧迫感,坚持预防为 主、分区分级、精准管控,突出重点环节,强化支撑保障,落实 “四早”措施,继续坚持完善常态化疫情防控机制,积极有效防 范疫情输入和反弹。

二、严格落实责任,不断筑牢常态化防控基础

各县市、各部门要按照《关于建立全州新冠肺炎疫情防控常 态化工作机制的指导意见》《临夏州新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)》等文件精神,全面落实属地、部门、单位(企业)、个人等四方责任。各县市党委和政府要落实属地责任,加强组织领导,坚持依法防控、科学防控、联防联控,提升防控和应急处置能力,特别是要优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障,持续加强网格化防控。各部门要落实主管责任,组织开展交通检疫、 社区防控、人员筛查、医疗救治、社会管控、物资储备、宣传教 育等工作,不断加强联防联控、统筹调度。企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制 度,制定完善应急预案,加强人员管理和单位(企业)内部防控, 做到专人、专责、专班,全面做好人员摸排登记、信息上报、政策解读、健康监管和随访观察等工作。要加大宣传教育力度,引导群众落实社会责任,做好个人常态化防护,落实戴口罩、勤洗 手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐等预防措施,同时,积极 配合相关部门和乡镇、村社开展的人员摸排、流行病学调查、样 本采集、隔离治疗等防控工作,主动报告出行情况和健康状况。

三、强化联防联控,全面到位落实各项防控措施

各县市、各部门要做到各级防控指挥部和专责组、工作专班 机构不撤、人员不散,持续把联防联控、群防群治各项措施落到 实处。继续强化乡镇(街道)、村组(社区)、自然村社(居民小 区)、楼宇(庄廓)“四级网格”排查机制,强化村社干部、辖区 民警、物业管理人员“三位一体”管控队伍,落实“谁经营谁负责,谁用工谁负责”主体责任,加强基层社区网格化管理,在做好健康教育、出租房屋和集体宿舍管理、外来人员排查等工作的 基础上,重点摸排近期有北京新发地批发市场往来史的客商和与 之有接触的本地人员以及北京来临返临人员,动员其主动向所在 乡镇(社区)、村组(小区)申报有关情况,并按照安排,配合 落实信息登记、核酸检测等措施,确保不落一户,不漏一人。加 强重点领域防控,紧盯商场、超市、宾馆、餐馆、旅游景点、体育馆、图书馆、博物馆、复工企业、农贸市场、车站码头等场所单位,不断加大监督检查,督促严格落实人员佩戴口罩、测温、 登记工作制度,做好场所内的卫生保洁、清洁消毒、保持通风等 工作。市场监管部门要加强农贸市场、水产市场、超市商场、餐 厅酒店的监督检查,做好对三文鱼等水产品的检验检测、索证索票、产地追溯、贮存管理、加工制作监管等工作,排查食品安全 风险隐患,对发现的问题食品及时做好无害化处置。商务、粮储 等部门要加强市场监测,准确掌握粮、油、肉、蛋、菜、奶等生 活必需品供应情况,及时采取有效措施补充货源,确保市场秩序 稳定。农业农村部门要加强对牛羊、活禽、生猪等畜禽的屠宰管理,严格规范农贸市场活禽销售行为,加大农产品质量抽检力度, 确保市场销售农产品安全可靠,有效防止动物疫病传播风险。林业部门要严厉打击贩卖、加工野生动物及其制品的行为。教育部门和各类学校要认真开展学校疫情防控工作,加强师生健康管理、监测和宣传教育,校园实行封闭式管理,严格落实“日报告” “零报告”制度,并强化医教协同,落实一对一医护人员指导、 一对一学校医院指导措施。同时,全力做好监狱、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊场所疫情防控,确保不留死角。

四、加大投入力度,不断提升医疗救治能力

各县市要加大财力、人力、物力投入力度,持续加强定点救 治医院、救治医疗团队、集中隔离点、核酸检测能力提升等工作。州县市定点救治医院要做好人员、床位、设备、设施、药品、防护用具等的准备工作,加强医疗救治团队的培训和应急准备,随 时准备好救护车辆及急救人员,规范做好患者转运和收治,确保 做到及时接诊、及时隔离、及时留观、及时救治。全州各集中隔 离点要尽快完成排查整顿工作,配备完善必要的设备设施,医护人员和值班值守人员从即日起到岗工作;各级医疗机构要加强发 热门诊管理,切实做好患者引导分流、预检分诊,严格落实发热病人接诊、筛查流程,落实登记报告和留观制度。要加强医院感染防控,规范落实各项制度措施,防止院内交叉感染,杜绝医务人员感染。要加强州县市疾控部门流行病学调查工作,同时,州县市要加快核酸检测实验室建设进度,6月20日前,各县市人民医院、州医院、州中医医院、临夏县中医医院和永靖县、和政 县疾控中心等13家医疗卫生机构必须建成核酸检测实验室并投入使用。要不断扩大核酸检测范围,对重点人群做到“应检尽检”, 对其他人群实施“愿检尽检”。要严格落实居家隔离医学观察措 施和随访制度,确保隔离人员居家隔离期间做好个人防护,不随意走动、不串门、不参加聚会活动;对拒不配合开展核酸检测、 集中隔离、居家隔离和随访调查的人员,由公安部门依法采取强 制措施。

五、加大宣传教育,切实增强全社会防控意识

各县市、各部门要着力提高全社会预防意识,充分运用报纸、 电视电台、政府网站和微信、微博、公众号及今日头条等新媒体平台,通过通俗易懂、简单明了的方式,广泛宣传疫情防控知识。要组织人员到机关、学校、乡镇(街道)、村(社区)、企业、 商场、车站、广场、宾馆等场所,通过发放宣传材料、现场指导、 答疑解惑等方式,宣传疫情防控必备知识和消杀毒、体温检测等技能,不断提高宣传教育实效。同时,广泛动员单位、企业、村 社、群众开展爱国卫生运动,开展卫生环境整治,加强垃圾清运、 环境消杀毒、下水道疏通管护、卫生基础设施维护、城乡卫生改 厕等工作。要大力倡导文明健康的生活方式,切实提高群众防病意识和能力,必要时采取限制人员聚集性活动、封闭式管理等措施,进一步凝聚全社会防控力量,巩固持续向好的防控工作局面。

六、强化督促检査,确保工作落到实处

各县市应对新冠肺炎疫情工作指挥部要健全完善常态化巡查、检查工作机制,定期不定期开展督查指导,及时发现问题, 通报有关情况,督促各部门和乡镇、村社落实责任和工作措施。各有关部门要切实发挥指导作用,安排部署和指导本行业、本系统开展常态化疫情防控工作,落实好行业责任。卫生健康部门要加大对各级各类医疗卫生机构预检分诊、发热门诊管理、医院感染防控、核酸检测能力建设等情况的督导检查力度,确保各项防 控措施落实到位。各级各有关部门要严格执法,严肃执纪问责, 对瞒报、漏报、谎报接触史、旅居史、病情或不执行有关防控措施和要求,引发疫情传播或造成传播危险的单位及个人,将依法追究法律责任。

 

 

州应对新型冠状病毒感染肺

 炎疫情工作总指挥部办公室

2020年6月14日