当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
紧盯问题整改工作 落实“雨露计划”项目
2020-06-10 15:11:39 来源:

今年以来,广河县全面贯彻落实国扶办、教育部和人社部《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》,省扶贫办、省教育厅和省人社厅《关于进一步做好雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的实施意见》,严格按照“精准政策定位,精准项目投放,精准资金发放”要求,全面落实“雨露计划”培训项目,力争让每一户贫困家庭子女都能享受到国家有利政策,全面实现“教育一人、就业一人,脱贫一户”。目前,按照2020年“雨露计划”培训计划,已发放补助132人,补助项目资金39.6万元。
特别是,我县严格按照《甘肃省雨露计划补助发放“一卡通”专项治理整改工作方案》和《甘肃省扶贫开发办公室关于加强“雨露计划”问题整改工作的通知》要求,认真梳理查找全县“雨露计划”项目方面存在的薄弱环节和突出问题,通过“四项工作举措”进一步靠实工作责任,保证了“雨露计划”项目“应补尽补”,补助资金精准、及时、足额落实到户。通过核查发现30名学生存在“迟发漏发”现象,目前,项目资金已补发到户。      
一是坚持问题导向,核实存在问题。我县对照“一方案一计划”要求,详实制定整改工作方案,梳理形成问题清单,明确整改责任、整改措施、整改要求、整改时限,实行台账销号管理。对全县2019年秋季学期至2020年春季学期建档立卡贫困家庭子女已享受“雨露计划”政策情况,通过开展全面排查、建立台账、逐项整改,认真查找“雨露计划”工作是否存在补助资金“迟发漏发”现象。
二是细化整改举措,促进工作落实。我们主动对接财政部门,对排查出来的符合雨露计划补助对象条件的贫困学生,及时足额发放雨露计划补助资金。在做好雨露计划项目问题排查整改的基础上,以此次问题整改为契机,认真梳理存在的薄弱环节和突出问题,进一步压实工作责任、完善工作制度。
三是狠抓整改工作,巩固整改成果。我们加大资助政策宣传力度,与教育、人社部门衔接沟通,充分发挥帮扶责任人作用,及时将“雨露计划”政策宣传到户到人,确保每个建档立卡贫困家庭子女都知晓政策。同时,要把落实好政策扶贫作为帮扶工作和贫困户脱贫摘帽的一项重点工作,做到政策定位精准,项目投放精准,资金发放精准,力争让每一户贫困家庭子女都能享受到国家有利政策。