临夏州生态环境局专题督办中央环保督察反馈矿产资源违规开发造成生态破坏问题整改工作
2020-04-30 02:53:00 来源:

 4月23日,州生态环境局主要负责人带领工作人员,对第一轮中央环保督察反馈问题涉及的临夏海螺水泥有限公司亚子沟矿区、临夏县鑫龙砂石矿生态恢复治理进展情况进行了现场督。经查,临夏县鑫龙砂石矿生态恢复治理进展较快,基本达到时序要求。临夏海螺水泥有限公司亚子沟矿生态恢复治理进展严重滞后。

  督查组认为,临夏海螺水泥有限责任公司作为问题整改的业主和直接责任者,对矿区生态恢复治理工作重视不足,对该区域处于高寒阴湿、降水量大、有效施工期短等特殊地理环境认识不到位,对委托施工方要求不严,施工力量调配不合理、不充分,施工组织设计不规范、不科学,工期安排不严密、不紧凑。问题所在县政府及相关职能部门对整改工作的日常督察督办不够有力,基本停留在看现场、提要求、软督促的层面,没有做到紧盯不放、实督实查、强力推进,对后续装置锚杆、固定镀锌铁丝网、放设有机基材、喷播草籽、掩盖无纺布、浇水养护管理、修筑排水沟道、坡脚覆土复绿、工程验收、报备销号等各项工作的开展造成影响。

  督查组要求,问题所在县政府及其相关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新形势下生态环境保护工作的极端重要性,更加自觉地践行绿色发展理念,推动生态文明建设和环境保护各项政策措施全面贯彻落实。要切实加强组织领导,确定专人负责指挥调度、协调落实和督查督办工作,定期分析研判、强力推动整改。自然资源、林业和草原等行业主管部门要派员现场蹲守督导,狠抓质量和进度,督促整改对象利用好有限的施工“窗口期”,高质量全面按期完成恢复治理任务和后续整改验收、报备销号等工作任务。整改责任人要优化施工组织设计,保证充足的施工机械、作业设备和工作人员,倒排工期、压茬推进、加快整改,抢工期、赶进度、保质量、抓安全,务必按预定期限高质量完成恢复治理方案确定的各项任务。