当前位置: 首页- 政务动态 - 领导讲话
郭鹤立:确保临夏与全国同步建成小康社会
2020-04-04 06:55:58 来源:

  甘肃省临夏州委书记郭鹤立:确保临夏与全国同步建成小康社会 

  

  全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏。临夏州是全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一,是国家重点支持的“三区三州”深度贫困地区。 

  近年来,临夏州始终把脱贫攻坚作为全州的头等大事和第一民生工程,真抓实干,攻坚克难,举全州之力夺取了脱贫攻坚战的决定性胜利。 

  贫困人口从2013年底的56.32万人减少到2019年底的3.25万人、累计减贫53.07万人,贫困发生率从32.5%下降到1.78%、下降30.72个百分点,583个贫困村脱贫退出,临夏市、广河县、和政县、康乐县、永靖县、积石山县6个县脱贫摘帽。 

  目前,临夏州脱贫攻坚工作正处在从取得决定性成就向夺取全面胜利总攻冲刺的阶段。 

  “临夏州将集中兵力打好深度贫困歼灭战,确保3.25万农村剩余贫困人口全部脱贫,66个贫困村全部退出,两个贫困县摘帽,与全省全国同步全面建成小康社会。”接受《民生周刊》记者专访时,甘肃省临夏州委书记郭鹤立说。

  一手防疫 一手发展

  新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给临夏州的脱贫攻坚和经济社会发展带来新的困难和挑战。在实行分区分级、精准防控和外防输入策略的同时,临夏州坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作。 

  从1月22日开始,临夏州安排部分企业和扶贫车间紧急转产生产口罩、消毒液等紧缺物资。2月5日,第一条一次性口罩生产线投产。2月12日,由扶贫车间转产的防护服生产线开始生产。截至目前,该州264家扶贫车间复工222家,吸纳就业6416人。 

  为推动扶贫项目尽快开工,临夏州开通绿色通道。为实现快速审批,该州进一步简化办事程序、减少审批环节,采取网上办、掌上办等不见面方式办理。 

  “第一批313个财政扶贫资金项目中,目前开工94个,3月计划开工53个,4月计划开工163个,5月计划开工3个。”谈及扶贫项目开工情况,郭鹤立介绍。 

  为帮助大量外出务工人员返岗,临夏州开展了“2020年春风行动暨就业援助月”大型网络招聘活动,实施农民工返岗复工专项行动,通过“门到门、点对点、一站式”的办法有序输转15.9万人外出务工。 

  针对疫情对农业产业发展的影响,临夏州印发了《关于进一步落实创业担保贷款政策、促进城乡居民增收的意见》。截至目前,该州发放贷款18.6亿元,全年力争放贷60亿元,以带动更多群众创业就业。 

  为帮助群众搞好春耕生产,临夏州及时调运种子、肥料等农资,提供技术指导和农机服务,督促各县办理农业保险。依托种植业结构调整“60万亩工程”的实施,该州大力推进粮改菜、粮改药、粮改油、粮改饲、粮改花等工程。

  产业夯实增收基础

  刚刚过去的2019年,临夏州产业发展取得骄人成绩。 

  落实到户产业资金7.09亿元,扶持7.08万户贫困户发展养殖业,2.77万户贫困户发展高原夏菜、中药材、百合、油菜、经济林果等特色种植。 

  新建光伏电站69座,总装机容量120兆瓦,关联328个贫困村、2.41万户贫困户,去年9月新争取的总装机容量143兆瓦的34座光伏扶贫追加项目建成并网。 

  积极推进电商扶贫、旅游扶贫、消费扶贫、光伏扶贫和“五小产业”发展,乡电商服务站、贫困村电商服务点实现全覆盖。临夏州全年农产品网上销售2.78亿元,完成消费扶贫1.21亿元。 

  通过企业办、创业能人办、村集体领办等方式,临夏州新建扶贫车间154家、累计建成264家,吸纳劳动力1.07万人,人均月收入达到2000元左右,带动4000多户贫困户直接脱贫。 

  到2020年城乡居民收入比2010年翻一番,这是全面小康的硬指标。为促进贫困群众增收,临夏州将产业发展作为群众稳定脱贫、促进增收的根本之策。 

  作为支柱产业之一,临夏州的旅游业规模日益壮大,品牌效应日益彰显。

  以临夏市为中心,临夏州形成了以炳灵寺世界文化遗产旅游区、和政古动物化石文化园区为两极,以莲花山、竹子沟、大墩峡等为支撑的全域全季节旅游格局。“依托丰富的旅游资源,临夏州目前正致力于打响叫亮‘花儿临夏’旅游品牌,加快基础设施建设,开发推广文创产品,推进智慧旅游建设。”郭鹤立说。 

  按照临夏州的发展规划,下一步将扩大牛羊养殖和精深加工,把临夏建设成绿色牛羊肉生产供应基地。在沿洮河经济带布局皮革毛纺产业,打造西北皮都、鞋都、箱包城。推进传统制造、节能环保、中医中药、健康养生等生态产业发展,培育新的产业优势。 

  除了提升已有产业发展水平,临夏州还在不断加大招商引资力度,延伸产业链,瞄准新兴产业、高科技产业。该州正在加快推进甘肃西南部综合仓储物流中心项目,努力把物流仓储、数字经济等新兴产业打造成新的经济增长点。

  挂牌督战脱贫攻坚

  成绩来之不易,奋斗充满艰辛。 

  “面对‘全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏’的严峻紧迫形势,临夏州以攻城拔寨的决心、敢死拼命的精神、愚公移山的韧劲、果敢创新的勇气,采取了一系列超常举措,向深度贫困堡垒发起总攻。”郭鹤立说。 

  从1月27日开始,临夏州就对全州8县市进行了密集调研和暗访,督查防控工作,部署推动脱贫攻坚、项目建设、春耕备耕、企业复产、务工返乡人员再就业、民生保障等重点任务落实。 

  临夏州对东乡县贫困发生率高于10%的38个贫困村实行州级领导、州直部门挂牌督战,对东乡县、临夏县贫困发生率在5%到10%的38个村实行州级领导、州县单位包抓。

  全州各县市针对3.25万农村剩余贫困人口、1.76万脱贫监测人口、3.73万边缘人口,全覆盖制定了到户到人督战方案,将任务和责任落实到具体部门和责任人,逐村逐户排查问题、列出清单,逐项逐条制定措施、狠抓落实。 

  临夏州以挂牌督战工作的成效,推动脱贫攻坚各项目标任务落实。 

  从2月21日开始,临夏州对县市督战方案和贫困村工作方案制定、问题排查、措施落实情况,以及扶贫车间开复工、户籍整顿、兜底保障等重点工作进行督查检查,确保5月底前发现问题整改清零,彻底解决“两不愁三保障”短板弱项,6月全面开展查漏补缺。 

  在主持召开东乡县脱贫攻坚挂牌督战动员会时,郭鹤立要求州级领导、州直部门和各县市迅速行动起来,坚决攻克最后的贫困堡垒,全力以赴打赢打好脱贫攻坚收官战、决胜战。 

  为避免因户籍管理导致的基础数据失准现象,临夏州从最基础的户籍管理入手,集中开展户籍清理整顿工作,全面清理整顿人户分离、信息差错、出生未登记、死亡未注销等问题。 

  以清理规范后的户籍信息为基准,临夏州全面比对校正扶贫系统信息和行业部门基础数据,以户籍信息精准保证基础数据精准、基础工作精准、政策落实精准。

  “3+1+1”冲刺清零行动

  这是临夏州“3+1+1”清零行动中的一个缩影。 

  采取乡村排查、州县核查、省厅包县督导、第三方鉴定的方式,临夏州对所有农户住房进行了全覆盖筛查摸底和安全鉴定。按照应改尽改的要求,该州完成了3488户4类重点对象和新筛查1551户的危房改造任务。

  为破解“一方水土难养一方人”的难题,该州采取超常规措施加大易地扶贫搬迁力度,2019年集中完成历年剩余的5280户建设任务和6518户搬迁入住任务。至此,临夏州“十三五”期间易地扶贫搬迁任务全面完成,安置住房建成率、入住率均达到100%。 

  从2019年4月起,临夏州在甘肃省率先开展“3+1+1”冲刺清零行动,即对义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、易地扶贫搬迁、兜底保障全面摸排核实,逐项逐村逐户销号清零,切实补齐脱贫攻坚短板弱项。 

  通过推进健康扶贫,临夏州建档立卡贫困人口参保率达到100%,城乡居民参保率达到95.08%。贫困人口实现“先诊疗后付费”及“一站式”结报,住院平均报销比例达到85%以上。 

  过去几年间,临夏州建成7项农村安全饮水巩固提升工程,实施22项冬季冻管改造、末端管网延伸、老旧管网改造等工程,集中解决了1.12万户、5.25万人自来水入户问题,改善了4.57万户、22.82万人供水不稳定问题。目前,全州农村集中供水率、自来水普及率均达到99%。 

  振兴教育,是临夏设定的长久目标。“群众文化素质不高,受教育年限短是造成临夏贫困的重要原因之一。”郭鹤立说,“临夏州把发展教育事业作为打赢脱贫攻坚战、从根本上阻断贫困代际传递的重要措施。” 

  据介绍,临夏州专门制定落实《关于进一步加强控辍保学工作的意见》和《控辍保学问责办法》,推行州县乡村四级“学长制”和“保学制”,全州义务教育巩固率达到97.23%。

  部分领域弯道超车

  地处黄土高原与青藏高原的过渡地带,临夏州全境属黄河流域,位于水源涵养区与水土流失区的交汇区,在黄河流域的生态地位极其重要,是构筑国家西部生态安全屏障的重要板块。 

  “为构筑黄河上游重要的生态安全屏障,临夏州聘请中咨公司正在编制临夏州黄河流域生态保护和高质量发展规划,初步谋划梳理了221个生态项目。”郭鹤立说。 

  从3月4日开始,临夏州集中利用5天时间将县市领导班子考核与重点工作观摩结合起来,以观摩促发展,以考核促落实。 

  “将项目建设作为打赢打好脱贫攻坚战、补齐全面建成小康社会短板的重要抓手。”郭鹤立说,临夏州正全力推动全州上下形成大建设、大发展的良好局面,争取为“十四五”实现部分领域弯道超车奠定基础。 

  截至3月16日,临夏州开工、复工重点项目为208个。 

  据介绍,兰合铁路、临夏机场、兰永临高速、康广高速、沿洮河经济带一级公路、机场一级公路等重点项目前期工作有序开展。临洮(安家嘴)至临夏一级公路项目有望3月开工建设,其他新建在建项目正在推进。 

  此外,临夏人民很快将拥有自己的银行。临夏农商银行升格为州级银行,增资扩股工作全面启动,目前已达成投资入股意向12.3亿元。 

  目前,临夏州已具备开复工条件、预计上半年能够开复工500万元以上重点项目436个,总投资860.01亿元。“为争取更多项目纳入国家、省里‘十四五’规划的大盘子,临夏州研究制定了7个方面、552个总投资4610多亿元的项目清单,正在积极汇报对接。”郭鹤立说。(转载于2020.04.01《人民日报社民生周刊》)