当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
县上召开脱贫攻坚领导小组办公室2020年 第七次调度会议
2020-04-17 01:54:11 来源:

       4月13日,县上召开脱贫攻坚领导小组办公室2020年第七次调度会议。传达学习省、州有关文件精神,安排部署农户“3+1+1”冲刺清零后续行动核查发现问题整改、“三类户”挂牌督战动态管理等当前重点工作。

       州委常委、县委书记赵廷林、县委副书记沙明文、副县长马小平、县政府党组成员马权宏参加会议。
       会议集体学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和州脱领办《关于印发<临夏州2019年贫困县摘帽退出验收发现问题整改工作方案>的通知》。
       副县长马效平宣读县脱领办《关于明确“3+1+1”核查发现问题相关责任的通知》;县扶贫负责人通报全县农户“3+1+1”冲刺清零后续行动核查结果。
      会上,州委常委、县委书记赵廷林指出,通过最近一段时间全县上下的共同努力,全县脱贫攻坚已初见成效。但是,在近期督查的过程中发现,还有部分乡镇做的还是不够实不够细,措施不够具体,动态管理不及时,会后,各级部门要再认真完善,做好查漏补缺工作。同时,要把全县脱贫攻坚挂牌作战手册用好用活,紧紧围绕为每一户制定的帮扶措施开展帮扶工作。
      赵廷林要求,各村及时召开村民知情大会。由“大村长”参加,组织驻村工作队、村委会以及农户、广泛听取群众意见建议,对群众反映的问题能解决的立马解决,不能解决的耐心解释答复,需要长期解决的建立台账、逐步解决,确保群众诉求件件有登记、事事有回音。针对群众不了解扶贫政策、“争当贫困户”和“不愿脱贫”等现象,做好政策解读和群众思想工作,切实将矛盾纠纷有效化解在基层。
       赵廷林强调,各帮扶单位和帮负责人要全面查漏补缺、补短板、强弱项,抓好政策落地,防止群众返贫致贫;要扎实开展“3+1+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动,逐户逐人弥补义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的短板,时刻保持头脑清醒,步伐坚定,把各项工作抓得紧而又紧,奋力争取脱贫攻坚的最后胜利。
       县委副书记沙明文要求,各乡镇、相关部门要从思想上引起高度重视,全力作好查漏补缺工作,把工作做实做细,尤其是对脱贫攻坚政策落实、项目资金有关的事情,一定要做规范。“一把手”对脱贫攻坚各方面的政策知识要全面学习掌握,对“两不愁三保障”、脱贫收入标准等一些应知应会的知识必须要熟悉清楚,对乡镇、村上和帮扶户的情况、基本扶贫政策、一户一策措施、要了如指掌,全力做好省委巡视工作。
       各乡镇党委书记、乡镇长、县各专责单位负责人参加会议。