当前位置: 首页- 专题专栏 - 精准扶贫
广河县召开脱贫攻坚领导小组办公室2020年第6次调度(视频)会议暨脱贫政策培训会
2020-03-21 17:02:40 来源:

 

为深入贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会和3月18日全州专题会议精神,进一步提高政治站位,确保所有脱贫攻坚相关问题在下半年国家普查前全部解决,以及按照州委统一部署,督促帮扶干部学退出标准、学验收指标、学各类扶贫政策,提升干部脱贫攻坚政策业务水平和帮扶能力,真正使干部懂扶贫、会帮扶。3月19日晚,县上召开脱贫攻坚领导小组办公室2020年第6次调度(视频)会议暨脱贫政策培训会。

295728997950911249.jpg

 

 

县委副书记沙明文主持会议并做讲话,县委常委马全宝、副县长马辉东、县政协副主席唐致信、参加会议。

会上,县扶贫办负责人对全体参会人员解读了县脱领办《关于开展“3+1+1”冲刺清零后续行动、“一户一策”和建档立卡动态管理工作的通知》,并对精准扶贫帮扶计划、一户一策

上墙表如何制定以及两不愁三保障等方面进行了详细培训。

60100354214775941.jpg

 

县脱领办全体干部在主会场参加会议。

各村“大村长”、村“两委”干部以及全县各帮扶单位干部包村领导分别在九个乡镇102个行政村近3700多人在分会场参加了视频培训会。

县委副书记沙明文在讲话时指出,2020年是脱贫攻坚的收官之年,每个帮扶干部要会做工作,做好工作。对精准扶贫政策方面的问题,还要对帮扶干部进行提问,让扶贫干部熟悉扶贫政策,会搞扶贫,搞好扶贫。

沙明文强调,一是要在思想认识上再深化,再提高。脱贫攻坚还没有结束,扶贫路还没有终止,一定要做到不落一人,不落一户。只要心往一处想,劲往一处使,就一定会顺利交上满意答卷。

二是要做好精准扶贫重点工作。各乡镇,各村挂牌作战方案制定要实事求是,要有操作性和针对性,杜绝以完任务的心态制定方案。

三是要做好“3+1+1清零”的后续工作,要做好帮扶计划表,一户一策制作要详细,具体,到位,坚决不能照抄照搬。帮扶措施要和户主商量制定,符合家里的实际情况,要高质量,高标准制定完成。

四是要继续提升全县数据质量,继续走在全州各县市前面。

五是要注重方式方法,要了解群众,知道群众所想,了解群众所需,做好群众的思想工作。心向往之,一定能至。只要工作细实,就一定能经得起县上,国家的普查验收。

 

培训结束后,大家认为,这次培训很及时,也很有必要,涉及范围大,说明了县委县政府的高度重视。大家纷纷表示,他们思想上有了进一步的认识。这次培训也即将为入户核查工作起到很好的指导作用,帮扶干部入户时会心中有数,同时,大家为县上提供这样的培训表示感谢!